Показать сообщение отдельно
Старый 21.04.2008, 01:00   #138
Местный
 
Регистрация: 07.03.2008
Сообщений: 101
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 15
Shadmehr на пути к лучшему
Мои фотоальбомы

По умолчанию

<div class='quotetop'>Цитата(Ашина @ 21.4.2008, 0:47) [snapback]129715[/snapback]</div>
Цитата:
Я как-то говорил об "Армении" с Арцивом. Он бедняга на некоторое время онемел, когда я объяснил ему, почему все надписи на межевых камнях в Армении (и во всём Иране!) писались на арамите.

Вообще лучше не отвлекаться, потому что иранская мифология настолько напичкана нелепостями типа персидской клинописи, что их обсуждение уведёт всё в обширный оффтоп. Мы пока обсуждаем один очень узкий вопрос: географию распространения Новруза. Все остальные глупости иранистов требуют для обсуждения отдельной темы - каждая.
[/b]
итак - ГЕОГРАФИЯ распространения Новруза вопреки желаниям Ашины - как раз таки совпадают с географией Сасанидской империи.
тюркские народы как казахи и киргизы начали праздновать Новруз в 90х годах двадцатого века, как и Турция. и это кстати была инициатива Саммета Туркоязычных Государств.
а исторически праздновало население лишь нынешних Туркменистана, Узбекстана, Таджикистана.
то есть - Восточного Туркестана, Хорезма, Бухарского эмирата.

я не понимаю в чем смысл уводить дискус в астральные проекции, но пустыня аравийского полуострова не входила в состав Персии даже когда Египет входил. Видимо никому не нужна была. Или интерпретация в пантюркистском одноклеточном стиле: "арабы были очень воинственные а персы очень трусливые и баялись арапских воинов " В общем, Аравия персам не нужна была.

что до географии Новруза:
география Новруза = география персидских империй. практическая идентичность.
еще вопросы?
__________________
- а что для тебя Иерусалим?
- Ничто..

Shadmehr вне форума   Ответить с цитированием