Показать сообщение отдельно
Старый 09.04.2008, 18:47   #3
Местный
 
Аватар для Prosecutor
 
Регистрация: 16.08.2006
Сообщений: 4,418
Сказал(а) спасибо: 368
Поблагодарили 461 раз(а) в 307 сообщениях
Вес репутации: 65
Prosecutor скоро придёт к известности
Мои фотоальбомы

По умолчанию

<div class='quotetop'>Цитата</div>
Цитата:
NEWSru.com :: В России Среда, 9 апреля 2008 г. 15:47

Россия помпезно проведет 9 мая Парад Победы, маскируя реальные проблемы в армии, считают эксперты РФ и США

Россия 9 мая проведет на Красной площади свой первый с советских времен парад ракет, танков и военнослужащих на фоне глубокого кризиса, который переживают вооруженные силы страны, несмотря на поток средств, хлынувших из энергетического сектора в последние годы, пишет в среду The Washington Post.

По данным издания, во вторник комиссия американских и российских экспертов по обороне обрисовала глубоко пессимистическую картину состояния российских вооруженных сил и оборонной промышленности, разлагающихся в условиях падения морального духа, плохого качества оружия, ухудшения промышленной базы и больших разногласий во взглядах на будущее среди высокопоставленных гражданских чиновников и военных руководителей.

"Вы читаете о новом дислоцировании войск и о полетах над американскими кораблями, но я думаю, на деле все гораздо скромнее, чем кажется", - говорит старший научный сотрудник Института национальных стратегических исследований при Национальном университете обороны Юджин Б. Румер. "Да, теперь они тратят на оборону больше, но на самом деле это не означает значительного стратегического изменения состояния российских вооруженных сил, как некоторые склонны думать", - сказал он на брифинге в Фонде "Наследие" (Heritage Foundation).

В свою очередь эксперт по безопасности Военного колледжа американской армии Стефан Блэнк указал, что "это кризис вооруженных сил, и по-другому происходящее никак не назовешь. И кризис развивается уже 17 лет". (Полный текст на сайте InoPressa.ru.)

Российские вооруженные силы, переживавшие не лучшие времена в течение десятилетия после холодной войны, устраивают символические мероприятия, напоминающие о былой славе, включая парад на Красной площади, запланированный на 9 мая, совместные военные учения с Китаем и возобновление дежурства стратегической авиации над Северным Ледовитым, Атлантическим и Тихим океанами, продолжает американская газета. Однако эти символические прорывы маскируют реальные проблемы, указывает российский военный аналитик и обозреватель Александр Гольц.

Президент РФ Владимир Путин был "просто шокирован состоянием российских вооруженных сил", когда пришел к власти. Миллионная российская армия едва могла мобилизовать контингент в 50 тысяч человек для борьбы с чеченскими сепаратистами. Но планы по замене раскритикованной системы призыва в армию на добровольную службу пробуксовывают, а снижение численности населения страны и конкуренция с растущими зарплатами в частном секторе сделали этот переход еще более проблематичным, отмечает The Washington Post.

И когда в следующем месяце избранный президент РФ Дмитрий Медведев примет присягу, "он окажется перед очень простым выбором: разрушить систему образования или разрушить систему призыва в армию. Я думаю, что численность российских вооруженных сил сократится даже при отсутствии официального объявления", полагает Гольц.

Качество вооруженных сил РФ тоже вряд ли улучшится, подчеркивает, в свою очередь, инструктор американской Высшей военно-морской школы Михаил Цыпкин: за последние пять лет из состава вооруженных сил уволилась пятая часть всех военных добровольцев, известных как "контрактники".

Российский военно-промышленный комплекс также переживает глубокий кризис: он не в состоянии производить вооружения мирового уровня для российской армии и рискует потерять рынки экспорта, такие как Индия, из-за низкого качества и ужасающих характеристик товара, заключает американское издание.

© Новости NEWSru.com 2000-2008
Все права на материалы, находящиеся на сайте NEWSru.com, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.
При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на NEWSru.com обязательна.[/b]
__________________
...у нас очень многое во внешней политике в последние годы с подачи В.В. Путина строилось по принципу русской народной пословицы, боятся – значит, уважают. ... Нет, дело в том, что эта пословица – это не есть русская народная мудрость, это есть русский народный идиотизм, потому что боятся – это не значит уважают, боятся – значит, боятся. Боятся – значит, ненавидят, боятся – значит, избегают.
А. Троицкий

Prosecutor вне форума   Ответить с цитированием