Показать сообщение отдельно
Старый 09.04.2008, 17:25   #1
Местный
 
Регистрация: 14.02.2008
Сообщений: 1,811
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 29
Ader на пути к лучшему
Мои фотоальбомы

По умолчанию О переименовании населенных пунктов Азербайджана

Лала Аббасова: «По-армянски «хач» означает «крест»... Потому я и выступаю за переименование Хачмаза»

Интервью Day.Az с депутатом Милли Меджлиса Азербайджана Лалой Аббасовой.

- Лала ханум, как Вы оцениваете инициативу по переименованию города Али-Байрамлы в Ширван, а Ханларского района - в Гёйгёльский?

- Безусловно, что более детальный и точный ответ и обоснование необходимости переименования города Али-Байрамлы в Ширван, а Ханларского района - в Гейгельский могут вам дать историки. Но в целом, я считаю что очень правильными, идеологически и политически правильными шагами являются инициативы по переименованию наших городов, по возвращению им своих исторических названий.

Нам давно уже было пора избавиться от наследия СССР в названиях некоторых наших городов, районов и прочих населенных пунктов. Ибо, будущие поколения азербайджанцев, с самого юного возраста должны понимать, что они живут на землях, которые исторически принадлежали их предкам.

Только так мы сможем воспитать поколения истинно любящих свою Родину, дорожащих ее историей людей.

- Вы являетесь депутатом от Хачмазского района Азербайджана. Не считаете ли Вы, что существует необходимость и в переименовании этого района страны?

- Как вы знаете, я сама родом из Хачмаза, и меня всегда интересовала история моей «малой Родины». Обратившись к ее истории, я узнала, что богатый рыбными промыслами Хачмазский район в свое время входил в состав Губинского ханства. И до начала 20-го века Хачмазский район имел иное название и именовался Ниязабадом, будучи нареченным так в честь одного влиятельного промышленника и купца.

Но после установления в Азербайджане Советской власти, наш Ниязабад был переименован в Хачмазский район.

Мне сложно понять логику тех, кто пошел на столь кардинальное изменение названия этой части Азербайджана. Ведь, по-азербайджански «хач» означает «крест». Но такова история, ее заново не перепишешь, можно лишь попытаться восстановить историческую справедливость и нивелировать политико-идеологическую ошибку прежних руководителей Азербайджана.

Потому я и выступаю за переименование Хачмаза в Ниязабад.

- Можно ли предположить, что, позволив в свое время появиться в составе Азербайджана городу с армянским названием Степанакерт, наши тогдашние власти заложили основу для будущих территориальных претензий со стороны армян к нашей республике?

- Конечно, это была роковая ошибка наших тогдашних властей! Достаточно вспомнить и историю Нагорного Карабаха, историю появления на этих землях, благодаря политике царской России, армян, прародиной которых является Фракия, чтобы понять, что многих исконно азербайджанских территорий мы лишались по причинам близорукости руководства нашей страны и излишней мягкости и гостеприимства нашего народа, не замечавшего того, что очень часто те, кому мы давали приют на нашей территории, кому протягивали руку дружбы, таил за пазухой камень.

Постепенно и методично недруги нашего государства, используя расположение к ним вначале руководства России, а потом Советского Союза, подготавливали почву для обоснования своих последующих территориальных претензий к Азербайджану. И случай с появлением на географических картах, на территории азербайджанского Нагорного Карабаха города с истинно армянским названием Степанакерт - яркий пример подобной работы.

Я убеждена в том, что нам необходимо извлекать уроки из каждой страницы нашей истории, вне зависимости от того, была ли эта история полна ошибок или же она состояла их примеров успехов нашего народа. Вот поэтому, я и выступаю за возвращение к истокам, за то, чтобы всем нашим городам и районам были даны их исконно азербайджанские названия.

- Но исконно азербайджанские земли ныне входят и в состав Армении. Не считаете ли Вы, что пора уже инициировать компанию по возвращению исторических названий Гейча-гелю, которое армяне называют озером Севан, Иреванскому ханству, которое ныне зовется столицей Армении городом Ереваном?

- Я полностью с вами согласна. Нам давно уже пора поднять этот вопрос на самом высоком уровне, с привлечением историков, в том числе, и из-за рубежа. Ибо, заходящие в своей лжи до немыслимых пределов армяне, как это наглядно продемонстрировал так и оставшийся без ответа со стороны руководства Армении призыв руководства Турции, открыть все архивы по событиям 1915 года, чтобы окончательно выявить обоснованность претензий армян на то, чтобы эти события именовались «геноцидом», всегда пасуют перед исторической действительностью.

Нам давно уже продемонстрировать захватническую сущность Республики Армения, которая появилась на географических картах лишь благодаря желанию России. Нам давно уже пора доказать миру, что ныне претендующие на территорию Нагорного Карабаха армяне живут на территориях, исторически принадлежавших Азербайджану. Нам давно переходить от защиты к нападению. Хотя бы потому, что лучшая защита - это нападение.
__________________
Ave, Maria, gratia plena; Dominus tecum: benedicta tu in mulieribus, et benedictus fructus ventris tui, Jesus. Sancta Maria, Mater Dei, ora pro nobis peccatoribus, nunc et in hora mortis nostrae. Amen.

Ader вне форума   Ответить с цитированием