Показать сообщение отдельно
Старый 07.04.2008, 23:25   #118
Местный
 
Регистрация: 07.12.2006
Сообщений: 21,345
Сказал(а) спасибо: 1,394
Поблагодарили 3,878 раз(а) в 2,555 сообщениях
Вес репутации: 226
Ашина на пути к лучшему
Мои фотоальбомы

По умолчанию

Ну и чтобы совсем ко мне не было претензий - цитата по Египту:

<div class='quotetop'>Цитата</div>
Цитата:
Эпоха Мухаммеда Али отмечена решительной индустриализацией страны. В период его правления было создано более 300 современных промышленных предприятий, главным образом по производству оружия и военной формы для египетской армии. Со временем производство на этих предприятиях было остановлено, поскольку Египту не хватало сырья и топлива, а правительство Великобритании приостановило введение в действие тарифов, которые смогли бы помочь египетским товаропроизводителям выстоять в конкурентной борьбе с английским импортом. Мухаммед Али стремился внедрить в Египте достижения европейского научно-технического прогресса и открыл ряд технических школ по европейскому образцу. Правитель Египта не боялся пользоваться в интересах страны успехами европейской технической и научной мысли, что помогало ему создавать мощную армию и современное государство. В то же время он стремился не попадать в полную зависимость от Европы и остерегался делать крупные займы у европейских банков и правительств.

Завоевательная политика Мухаммеда Али наложила отпечаток на развитие всего мусульманского мира. В период с 1811 по 1819 годы его армия предприняла ряд успешных походов против аравийского движения ваххабитов, через три года была завоевана территория Восточного Судана. К 1833 году под властью Мухаммеда Али находилась огромная территория, простиравшаяся от Судана до Тавра в Турции. Вместе с тем процесс создания в Египте мощного и действительно независимого государства вызывал озабоченность не только Османской империи, но и некоторых европейских держав, опасавшихся нарушения баланса сил на Ближнем Востоке. Планы создания в этом регионе своей зоны влияния вынашивала Франция, не скрывала своей заинтересованности и Великобритания, озабоченная сохранением безопасности своих жизненно важных коммуникаций на пути в Индию. Предпринятая в 1841 году совместная вооруженная акция европейских держав и Османской империи вынудила Мухаммеда Али вывести египетские войска из Сирии и принять такие условия капитуляции, которые фактически означали его отказ от претензий на создание сильного египетского государства с мощной армией и развитой промышленностью. Это подорвало государственную монополию внешней и внутренней торговли и вызвало упадок египетской промышленности.[/b]
http://www.5ballov.ru/referats/preview/80485/7

То, что Египет был разгромлен - не странно. Мало ли кого били. А вот то, что после военного разгрома Египет пришел в экономичский упадок - это объяснить никак невозможно, если конечно, не воспользоваться моим обяснением: в 4-5 миллионном Египте тогда не было миллиона свободных и грамотных алверщиков.


Ашина вне форума   Ответить с цитированием