Показать сообщение отдельно
Старый 06.04.2008, 02:53   #61
Местный
 
Регистрация: 31.05.2007
Адрес: Габон
Сообщений: 2,171
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 7 раз(а) в 6 сообщениях
Вес репутации: 33
Эмиль Хусаинов на пути к лучшему
Мои фотоальбомы

По умолчанию

Восстание 1805 увенчалось победой при поддержке командира одной из частей турецкой армии албанца Мухаммеда Али, которого в мае 1805 каирское духовенство провозгласило правителем Египет (государство на Бл. Востоке) Он расправился сначала с вождями восстания, а затем уничтожил и мамлюкских феодалов (1811). Освободившиеся земли (вместе с феллахами) раздавал (с 1829) своим родственникам и приближённым; это способствовало возникновению нового феодально-помещичьего класса. Была установлена государственная монополия на продажу с.-х. культур. Значительно возросло производство культур, шедших на экспорт (хлопка, сахарного тростника и индиго). В 1816-20 система государственных монополий была распространена на промышленность, ремесло, внутреннюю и внешнюю торговлю. В 20-30-е гг. открыты светские школы европейского типа. Поощрялось внедрение научных и технических достижений стран Европы. Возникло книгопечатание, начала издаваться первая египетская газета (1827). Значительные средства тратились на создание регулярной армии (около 200 тыс. чел.), формировавшейся на основе принудительной повинности. Армия использовалась для завоеваний в Аравии (1811-18) и Судане (1820-22). В 1824-28 египетские войска вместе с турецкими участвовали в борьбе с Греческой национальной-освободительной революцией 1821-29. В Наваринском сражении 1827 египетско-турецкий флот был разбит и египетские войска выведены из Греции.
Стремясь освободиться от вассальной зависимости от Турции, Мухаммед Али начал в 1831 против неё войну (см. в ст. Египетские кризисы 1831-33, 1839-41), которая закончилась поражением турецких войск. Султан признал за Мухаммедом Али право на управление Египет (государство на Бл. Востоке), Сирией, Палестиной, Аданским пашалыком. Во время 2-й войны Египет (государство на Бл. Востоке) с Турцией (1839-40) Великобритания и Австрия поддержали турецкого султана; осенью 1840 английский десант высадился в Сирии, англо-австрийская эскадра блокировала египетские порты, английский флот угрожал Александрии. Несмотря на военные успехи, из-за антиегипетских восстаний в Сирии, Ливане и Палестине, а также вмешательства европейских держав Мухаммед Али вынужден был капитулировать. В наследственном владении Мухаммеда Али были оставлены только Египет (государство на Бл. Востоке) и Восточный Судан. Египетская армия была сокращена до 18 тыс. чел. Англо-турецкий договор 1838 о свободе торговли европейских купцов в Османской империи был распространён на Египет (государство на Бл. Востоке), что подорвало государственную монополию внешней и внутренней торговли и вызвало упадок египетской промышленности.
Зарождение капиталистических отношений в условиях начавшегося закабаления страны англо-французским капиталом (середина 19 в. - 1882). Начавшееся с конца 40-х гг. 19 в. систематическое проникновение английского и французского капитала в Египет (государство на Бл. Востоке) привело к его экономическому и финансовому закабалению. При Аббасе-паше (правил в 1849-54) были закрыты мануфактуры и светские школы. Англичане получили на кабальных для Египет (государство на Бл. Востоке) условиях концессию на проведение железной дороги от Александрии к Суэцу и Каиру (построена в 1857). Финансовое закабаление Египет (государство на Бл. Востоке) усилилось в результате строительства Суэцкого канала (окончено в 1869).
Рост спроса на египетский хлопок с 60-х гг. 19 в. вызвал расширение посевных площадей и ирригации, строительство хлопкоочистительных заводов, железных дорог. Значительно увеличилась численность городского населения. Изданный в 1858 Саидом-пашой (правил в 1854-63) закон о праве владельцев продавать и закладывать землю способствовал развитию частной земельной собственности и товарно-денежных отношений в сельском хозяйстве. Одновременно была проведена реформа налогообложения (натуральный налог заменен денежным, введено индивидуальное обложение крестьянских дворов).



и что из этого?



Эмиль Хусаинов вне форума   Ответить с цитированием