Показать сообщение отдельно
Старый 01.04.2008, 15:38   #312
Местный
 
Регистрация: 07.12.2006
Сообщений: 21,337
Сказал(а) спасибо: 1,394
Поблагодарили 3,878 раз(а) в 2,555 сообщениях
Вес репутации: 229
Ашина на пути к лучшему
Мои фотоальбомы

По умолчанию

Американский аналитик считает, "критика посредников со стороны Баку является тактическим шагом"
01.04.08 12:23

Азербайджан, Баку, 1 апреля /Trend News/ «Резкая критика со стороны Баку сопредседателей Минской группы и, в частности, США, является тактическим шагом для укрепления поддержки позиции Азербайджана», - считает директор Центра евразийской политики Института Хадсона Зейно Баран (Zeyno Baran).

Принятие резолюции Генеральной Ассамблеи ООН по Нагорному Карабаху «стало ответом на провозглашение независимости Косово и ту широкую поддержку, которую оно получило на Западе», сказала в интервью армянскому агентству Медиамакс Зейно Баран.

«Баку беспокоит, что Косово будет использован как прецедент, и Грузия разделяет это беспокойство. Таким образом, эту резолюцию можно рассматривать как попытку «упредить» такое развитие событий. Более того, учитывая тот факт, что Россия использует вопрос прецедента Косово в контексте Абхазии и Южной Осетии, я думаю, что Баку (и Тбилиси) хотели получить подтверждение того, что Косово будет рассматриваться как уникальный случай, а также посмотреть – как будут голосовать русские», - полагает американский эксперт.

По ее словам, в Азербайджане растут тревоги насчет того, что Запад относится к нему несправедливо, поскольку это мусульманское государство. «Азербайджанцы видят, как решительно США поддерживают территориальную целостность Грузии и не видят такого же отношения к себе. Конечно, учитывая тот факт, что США являются сопредседателем Минской группы ОБСЕ, американское правительство не может придерживаться какой-либо иной позиции по Карабаху. К сожалению, рядовым азербайджанцам трудно понять или принять это отличие. Многие азербайджанцы чувствуют, что являются важными союзниками США в вопросах энергетической безопасности, войны с террором и в других областях, но не получают многого в ответ. В то же время, думаю, что руководство и большая часть общества Азербайджана признают важность партнерства с США и не позволят этой резолюции навредить отношениям Баку с Вашингтоном», - сказала г-жа Баран.

Азербайджан недавно обратился в секретариат ОБСЕ в Вене с целью изучения процедуры назначения и отзыва сопредседателей Минской группы (МГ) ОБСЕ по армяно-азербайджанскому нагорно-карабахскому конфликту. Как отмечают местные СМИ, поводом этому стало недовольство азербайджанских властей тем, что страны-сопредседатели ОБСЕ в лице России, Франции и США проголосовали против принятой 14 марта на сессии Генеральной Ассамблеи ООН резолюции «О положении на оккупированных территориях Азербайджана».

Конфликт между двумя южно-кавказскими странами возник в 1988 году из-за территориальных претензий Армении к Азербайджану. Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов – 20 процентов территории Азербайджана – находятся под оккупацией Вооруженных сил Армении. В мае 1994 года стороны достигли режима прекращения огня и до сих пор под эгидой Минской группы ОБСЕ и при сопредседательстве России, Франции и США ведутся пока еще безуспешные мирные переговоры.
http://news.trend.az/index.shtml?show=news...287&lang=RU



Ашина вне форума   Ответить с цитированием