Показать сообщение отдельно
Старый 24.03.2008, 00:30   #114
Местный
 
Регистрация: 12.11.2007
Сообщений: 248
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 16
Hunerli на пути к лучшему
Мои фотоальбомы

По умолчанию

<div class='quotetop'>Цитата(Iu.M. @ 23.3.2008, 22:15) [snapback]125398[/snapback]</div>
Цитата:
Товарищи Сасаниды при приходе к власти первое время были довольно веротерпимы; при дворе Шапура I, кажется, околачивался лжепророк Мани, пустивший в ход столь разрушительную идею, потрясшую все государство. Позднее они стали очень злобные и нетерпимые.

То же самое касается зорориастризма, который превратился в ритуализированную религию. Но ареал распространения иранских идей был намного шире самого Ирана; как я уже отмечал, Чингис-хан носил титул "Хурмузд".

А огузы - этнос, испытавший сильнейшее воздействие иранского мира. Достаточно сказать, что онгоном огузского ханского дома был "ağ sunqur quşu", вещая птица Хумай; и прочие онгоны тоже были птичьими.
[/b]
Мир тесен. Все друг-на-друга влияли. В частности, маздакизм как государственная религия в Персии при Каваде 1 был восстановлен именно вмешательством белых гуннов. А что касается Чингисхана, то он вообще умело использовал идеологическую коньюктуру и не только в этом примере: для мусульман-хорезмийцев он представился бичом божьим, а у якутов, я слышал, он и до сих пор считается одним из божеств пантеона.
__________________
"Если много говорить станете, то много ли пользы будет от слов"
Чингис-хан.

Hunerli вне форума   Ответить с цитированием