Показать сообщение отдельно
Старый 23.03.2008, 22:38   #100
Местный
 
Регистрация: 01.09.2006
Сообщений: 5,202
Сказал(а) спасибо: 137
Поблагодарили 346 раз(а) в 239 сообщениях
Вес репутации: 69
IuM на пути к лучшему
Мои фотоальбомы
Отправить сообщение для IuM с помощью AIM Отправить сообщение для IuM с помощью Yahoo

По умолчанию

<div class='quotetop'>Цитата(Hunerli @ 23.3.2008, 20:24) [snapback]125382[/snapback]</div>
Цитата:
Не все. Как вы помните, наша дискуссия началась именно с моего примера об "очистительных" прыжках через костер, как несовместимых с зороастрийским мировоззрением. Вы зря полагаете, будто я считаю, что Новруз "придумали" тюрки. Я просто возражаю против того, что его якобы "придумали" зороастрийцы.
[/b]
Тогда кто? Марсиане? Корейцы? Все жители земли собрались на симпозиум и решили учредить праздник весеннего равноденствия, где на праздничный стол ставиться семь предметов на "сад" (подозрительно смахивающих на Ахура-Махду и шесть Амеша Спента) - сам видел в Иране; да еще вдобавок, дали ему столь странное название?

Очевидно, я зря старался, выкладывая все эти факты. Связь Новруза с зорориастрийским календарем - несомненна. Вы что, не заметили, что до сасанидских реформ в Иране Новруз отмечали в дни осеннего равноденствия?

"Другой замечательной чертой раннего сасанидского календаря было то, что Ноуруз отмечался 1-го Фарвардина, но не весной, а осенью. (обратите внимание – в день осеннего равноденствия) Это было наследием парфянского времени, восточноиранской традицией, которая осталась неизменной, поскольку причины первой сасанидской реформы календаря были, как кажется, более практическими, нежели религиозными".

Как не крути - опять на иранский мир выходим, если не на Эраншахр, так на Туран.

Хорошо, проясните этот вопрос. так кто же его придумал, этот столь странный праздник, со столь странным названием?

<div class='quotetop'>Цитата(Hunerli @ 23.3.2008, 20:24) [snapback]125382[/snapback]</div>
Цитата:
Что касается "импорта" зороастризма от туранцев к индо-арийцам, то я привел эту теорию как иллюстрацию того, что если увлекаться фантастическими теориями, то придётся сильно "растечься мыслию по древу".
[/b]
Я рад вашему здравомыслию... Только при чем тут мое увлечение фантастикой?

Кстати - есть и такая теория, что зорориастризм зародился в среде кочевых ираноязычных туранцев.

<div class='quotetop'>Цитата(Hunerli @ 23.3.2008, 20:24) [snapback]125382[/snapback]</div>
Цитата:
Дело в том, что он не просто решил поплавать на плоту или на бумажной лодке. Хейердал, исходя из обнаруженных им надписей, сначала утверждал об определённых маршрутах миграции в древнем мире. Плаванием на сконструированных по чертежам несколькотысячлетней давности плавучих средствах он лишь доказал скептикам техническую осуществимость этого. В этом и разница.
[/b]
Не более того.

Предки плавали на своих фелюгах-"бакинках" исключительно вдоль берега, ориентируясь по звездам и береговой линии. Вглубь заходить не осмеливались. Но кто будет отрицать, что "бакинка" может в принципе без проблем пересечь акваторию Каспийского моря?

Я ведь читал "Путешествие на "Кон-тики"" и "Экспедицию "Тигрис"". Рассуждения г-на Тура Хейрдала эст закуска для романтически настроенных мальчишек и дилетантов.

<div class='quotetop'>Цитата(Hunerli @ 23.3.2008, 20:24) [snapback]125382[/snapback]</div>
Цитата:
В таком случае вам придётся утверждать, что албаны тоже были ираноязычны и привести примеры ираноязычных памятников Азербайджана ранее сасанидского периода.
[/b]
Я не шахпарест, уважаемый Hunerli. Албаны были кавказский этнос - вот и весь сказ. Более того! Никакой это был не этнос, а союз племен. В этнос они оформиться не успели...

А утверждать ираноязычность албанского союза на основании проникновения парочки-другой туранских элементов - некорректный прием. Вдобавок - все эти племена были бесписьменны, впрочем, как даже сами иранцы, чье учение отвергало запись, как изобретение Ангро-Манью....

Ради бога! У меня нет никакого желания входить в эту скифскую абракадабру в исполнении горячих тюркских парней. Только у Сколота хватает терпения доказывать, что белое - это белое... У меня такого терпения нет...

<div class='quotetop'>Цитата(Hunerli @ 23.3.2008, 20:24) [snapback]125382[/snapback]</div>
Цитата:
При всём уважении к вам, требование "вариационного ряда" здесь неуместено. Вы бы ещё коэффициент Стьюдента вспомнили. [/b]
Еще как уместны, еще как. Для меня это критерий номер один. В любой статье по своей тематике я сначала просматриваю материал и методику. Если там есть передергивания - немедленно ее "режу" и весь разговор. Соблюдение математической корректности - первое требование к серьёзному ученому.

<div class='quotetop'>Цитата(Hunerli @ 23.3.2008, 20:24) [snapback]125382[/snapback]</div>
Цитата:
Я ведь неспроста просил вас привести другие примеры адекватных переводов конкретных образцов албанской письменности. Если бы они нашлись, тогда бы и было что выстраивать в вариационный ряд.
[/b]
Объяснение простое: албаны были бесписьменный народ; алфавит они получили только-только и тут началась серия разрушительных нападений тюрков через дербентский проход. Затем - григоринизиация под нажимом персов, желавших отторгнуть албан от диофизитской Византии. Плюс - размещение многочисленных сасанидских гарнизонов и иранских племен на территории Арана и переход восточных областей под прямое сасанидское правление. А исламское завоевание вовсе добило албан, превратив их умирающий реликт.

Персы-то сами были народ практически бесписьменный. Вся переписка велась на арамейском; позже на греческом; кроме последних двух веков, когда после разгрома Афинской Академии сасаниды наконец начали создавать светскую литературу. И был разработан авестийский алфавит, кстати, самый продвинутый в своем роде.

Не надо так... "Mən də kimyagərəm, həkim Eldostu.." ©

<div class='quotetop'>Цитата(Hunerli @ 23.3.2008, 20:24) [snapback]125382[/snapback]</div>
Цитата:
А так теория кавказоязычности албан оказывается ещё более умозрительной, чем теория их тюркоязычности. [/b]
Любопытная теория. "...теория как теория... как и всякая другая" (с) Свидригайлов. Фариду Мамедову на крест!

Гипотеза о тюркоязычности албан даже не ноль, а отрицательная величина. Кто были они, эти наши любопытные тюркские предки, скажите на милость? Может огузы? Да нет... они в то время на территории Парфии кантовались. Народ, близкий к савирам, гуннам? Тогда наш язык подозрительно смахивал бы на чувашский. И были бы мы <strike>смуглые и золотоглазые</strike> (с) смуглые и раскосые... Или может, все эти легендарные массагеты, саки и прочие ираноязычные тюрки не более, чем замаскированные огузы?

А если они вымерли, не оставив никаких следов - ни в археологии, ни в языке азери, то уж простите, таких бездарных предков я не хочу.

Ну и ну...

<div class='quotetop'>Цитата(Hunerli @ 23.3.2008, 20:24) [snapback]125382[/snapback]</div>
Цитата:
P.S. Нет святыни священней, чем истина (индийская пословица)
[/b]
Что есть истина? (с) Прокуратор Понтий Пилат. Во избежание: привожу эти слова не в христианской, а в ницшеанской интерпретации...

IuM вне форума   Ответить с цитированием