Показать сообщение отдельно
Старый 23.03.2008, 21:24   #99
Местный
 
Регистрация: 12.11.2007
Сообщений: 248
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 16
Hunerli на пути к лучшему
Мои фотоальбомы

По умолчанию

<div class='quotetop'>Цитата(Iu.M. @ 23.3.2008, 17:55) [snapback]125378[/snapback]</div>
Цитата:
Не отдельные, а все. Инфу о связи Новруза и культуры Ирана выкладываю.
[/b]
Не все. Как вы помните, наша дискуссия началась именно с моего примера об "очистительных" прыжках через костер, как несовместимых с зороастрийским мировоззрением. Вы зря полагаете, будто я считаю, что Новруз "придумали" тюрки. Я просто возражаю против того, что его якобы "придумали" зороастрийцы. Что касается "импорта" зороастризма от туранцев к индо-арийцам, то я привел эту теорию как иллюстрацию того, что если увлекаться фантастическими теориями, то придётся сильно "растечься мыслию по древу".
<div class='quotetop'>Цитата(Iu.M. @ 23.3.2008, 17:55) [snapback]125378[/snapback]</div>
Цитата:
Сие вовсе не означает, что майя могли преодолеть водную гладь на бальсовом, плоту, а только то, что бальсовый плот принципиально может пройти Тихий океан.
Почувствуйте разницу...
[/b]
Дело в том, что он не просто решил поплавать на плоту или на бумажной лодке. Хейердал, исходя из обнаруженных им надписей, сначала утверждал об определённых маршрутах миграции в древнем мире. Плаванием на сконструированных по чертежам несколькотысячлетней давности плавучих средствах он лишь доказал скептикам техническую осуществимость этого. В этом и разница.
<div class='quotetop'>Цитата(Iu.M. @ 23.3.2008, 17:55) [snapback]125378[/snapback]</div>
Цитата:
Саки, массагеты, и прочие - ираноязычные туранцы.
[/b]
В таком случае вам придётся утверждать, что албаны тоже были ираноязычны и привести примеры ираноязычных памятников Азербайджана ранее сасанидского периода. Современники албан дают однозначную связку албан=массагет=алан. Есть две теории о принадлежности алан: иранская и тюркская. Кавказской нет, так что усидеть на двух стульях, причисляя албан и к кавказским народам, и к иранским, не получится. Кстати, вопрос об аланах и саках (скифах) обсуждался здесь:
Скифо-тюркские параллели
Аланы
<div class='quotetop'>Цитата(Iu.M. @ 23.3.2008, 17:55) [snapback]125378[/snapback]</div>
Цитата:
Вы знаете, Hunerli, у нас есть такая практика при биометрической обработке данных: строиться вариационный ряд, НЕ МЕНЬШЕ 25, из него выбирается варианта с наибольшей частотой встречаемости.
[/b]
При всём уважении к вам, требование "вариационного ряда" здесь неуместно. Вы бы ещё коэффициент Стьюдента вспомнили. Я ведь неспроста просил вас привести другие примеры адекватных переводов конкретных образцов албанской письменности. Если бы они нашлись, тогда бы и было что выстраивать в вариационный ряд. А так теория кавказоязычности албан оказывается ещё более умозрительной, чем теория их тюркоязычности. Последняя хоть подкрепляется свидетельствами Страбона, Кассия и Марцеллина. Среди предков азербайджанцев есть немало кавказских народов, но каковы свидетельства кавказоязычности албан?

P.S. Нет святыни священней, чем истина (индийская пословица)
__________________
"Если много говорить станете, то много ли пользы будет от слов"
Чингис-хан.

Hunerli вне форума   Ответить с цитированием