Показать сообщение отдельно
Старый 22.03.2008, 02:08   #87
Местный
 
Регистрация: 12.11.2007
Сообщений: 248
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 16
Hunerli на пути к лучшему
Мои фотоальбомы

По умолчанию

<div class='quotetop'>Цитата(Iu.M. @ 21.3.2008, 19:00) [snapback]125250[/snapback]</div>
Цитата:
Новруз - праздник огнепоклонников. Первоначально. Разумеется, корни этого праздника уходят в дозорориастрийский период. Праздник этот - народный, а в народе к ритуальным моментам отношение всегда было не особенно строгим.
По мере расширения ареала ираноязычной культуры на север и восток отдельные элементы стали усваиваться неарийскими народами; особенно усилился этот процесс при завоевании тюрками Тохерестана, если не ошибаюсь, в конце пятого века.
[/b]
Я не специалист, но напишу о том, что явно бросается в глаза: разница не в отдельном ритуальном моменте, а в принципиально противоположном отношении к огню. Атрибутика Новруза с его тонгалами никак не предполагает поклонения огню, а скорее наоборот, похожа на "очищение" огнём. Если у зороастрийцев и был этот праздник, то он заимствован (оставлен) ими из другой философии и его чуждость огнепоклонничеству с его боязнью "осквернения" огня бросается в глаза.
Я не думаю, что покорённые ираноязычные народы, о которых вы упоминаете, могли так быстро и эффективно распространить свою идеологию среди победителей. Обряд очищения огнём описан у тюрков историками древности и не имеет отношения к зороастризму. Вот, например, так в 568 году тюркуты принимали византийского посла (по описанию Менандра Византийца):
...Путешествие Зимарха и его спутников было продолжительно. Как скоро они прибыли в страну согдаитов и сошли с лошадей, то некоторые турки, видно нарочно на то поставленные, предлагали Зимарху купить у них железа; я думаю, они это делали, чтобы показать римлянам, что в стране их есть железные рудокопни; ибо обыкновенно говорят, что у них трудно доставать железо. Можно бы догадаться, что они этим хвастовством давали знать римлянам, что их земля производит этот металл. Некоторые люди из этого племени, о которых уверяли, будто они имели способность отгонять несчастья, придя к Зимарху, взяли вещи, которые римляне везли с собой, сложили их вместе, потом развели огонь сучьями дерева ливана, шептали на скифском языке какие-то варварские слова и в то же время звонили в колокол и ударяли в тимпан над поклажей. Они несли вкруг ливановую ветвь, которая трещала от огня; между тем, приходя в исступление и произнося угрозы, казалось, они изгоняли лукавых духов. Им приписывали силу отгонять их и освобождать людей от зла. Отвратив, как они полагали, все несчастья, они провели самого Зимарха через пламя, и этим, казалось, они и самих себя очищали. По совершении сих обрядов, Зимарх шел вместе с приставленными к нему турками к горе, называемой Эктаг, что по-эллински значит «золотая гора», где находился сам хаган.
__________________
"Если много говорить станете, то много ли пользы будет от слов"
Чингис-хан.

Hunerli вне форума   Ответить с цитированием