Показать сообщение отдельно
Старый 21.03.2008, 21:00   #86
Местный
 
Регистрация: 01.09.2006
Сообщений: 5,202
Сказал(а) спасибо: 137
Поблагодарили 346 раз(а) в 239 сообщениях
Вес репутации: 69
IuM на пути к лучшему
Мои фотоальбомы
Отправить сообщение для IuM с помощью AIM Отправить сообщение для IuM с помощью Yahoo

По умолчанию

<div class='quotetop'>Цитата(Hunerli @ 21.3.2008, 16:48) [snapback]125241[/snapback]</div>
Цитата:
Что-то я сомневаюсь, что Новруз - это праздник огнепоклонников. Не похоже как-то. У зороастрийцев огонь считается священным и отношение к нему совсем другое, чем у справляющих Новруз. Жрецы зороастрийцев приближаются к огню в масочках чтобы случайно не "осквернить" его своим дыханием, умерших сжигать запрещено по тем же мотивам и т.д. А у нас ребята туда-сюда прыгают через огонь, да ещё приговаривают, чтобы все проблемы-невзгоды в нём остались, какие там масочки. К тому же, ареал распространения Новруза шире гораздо, чем былой ареал распространения зороастризма. У этого праздника другое происхождение.
[/b]
Новруз - праздник огнепоклонников. Первоначально. Разумеется, корни этого праздника уходят в дозорориастрийский период. Праздник этот - народный, а в народе к ритуальным моментам отношение всегда было не особенно строгим.

По мере расширения ареала ираноязычной культуры на север и восток отдельные элементы стали усваиваться неарийскими народами; особенно усилился этот процесс при завоевании тюрками Тохерестана, если не ошибаюсь, в конце пятого века.

IuM вне форума   Ответить с цитированием