Показать сообщение отдельно
Старый 17.03.2008, 19:39   #85
Местный
 
Регистрация: 07.12.2006
Сообщений: 21,345
Сказал(а) спасибо: 1,394
Поблагодарили 3,878 раз(а) в 2,555 сообщениях
Вес репутации: 226
Ашина на пути к лучшему
Мои фотоальбомы

По умолчанию

<div class='quotetop'>Цитата(Dismiss @ 28.2.2008, 13:53) [snapback]119614[/snapback]</div>
Цитата:
Новое интервью Эркина Гядирли:

Косово пишем, Карабах в уме?

События в Косово и особенно вокруг него вполне ожидаемо вызвали бурные дискуссии.


Эркин Гадирли
Член Международной Кавказско-Каспийской Комиссии
[/b]
Очень интересно. Я просто не знал юридических деталей вопроса.

Но тут вот что получается, если уж вернуться к Косово.

Я себе представлял дело так, что СССР и СФРЮ - конфедерации (формально, но для гос. права только формальность и есть основание). Выход из конфедерации её субъектов, включая и самых крупных, приводит к исчезновению объекта конфедерации. То есть, созное государство перестаёт существовать. Придание России статуса правопреемника СССР подчеркивает, что это другая страна (а иначе - зачем преемственность?),но за ней остаётся ряд прав, которые невозможно поделить - например, количество команд в еврокубках.

СФРЮ - тоже конфедерация, она тоже должна была исчезнуть как и СССР. То, что с наделением Сербии и Черногории правопреемником СФРЮ произошла такая путаница, я не знал.

Но тут нюанс - конкретно для Косово. Если некоторое время между нынешней Сербией и "СФРЮ", а потом и "Сербией и Черногорией" был перерыв, то притязания Косова подкрепляются тем, что оно возникло как бы "из ничего". В строго юридическом смысле этого слова нет сецессии, потому что нет того государства, от которого отделяется Косово.

Косово может спокойно заявить, что оно ни от кого не отделялось, а возникло как результат "общественного договора" между свободными гражданами, которые просто собрались, чтобы учредить Право и Порядок. И ни к какой Сербии, не говоря уже о Серибии и Черногории, они отношения не имеют, потому что таких субъектов международного права не существовало.


Ашина вне форума   Ответить с цитированием