Показать сообщение отдельно
Старый 06.03.2008, 15:13   #342
Местный
 
Аватар для Prosecutor
 
Регистрация: 16.08.2006
Сообщений: 4,414
Сказал(а) спасибо: 368
Поблагодарили 457 раз(а) в 305 сообщениях
Вес репутации: 58
Prosecutor на пути к лучшему
Мои фотоальбомы

По умолчанию

Взгляд, заслуживающий внимания:

Политика » Ильгар Мамедов: «Вспышка напряжённости на фронте позволила Москве напугать потенциальных потребителей азербайджанского и туркменского газа в Европе»

06 Марта 2008 [12:01]

Интервью с азербайджанским политологом Ильгаром Мамедовым.

- В чем Вы видите причину новой, впервые за долгие годы, напряженности в зоне нагорно-карабахского противостояния?

- На мой взгляд, здесь сыграли решающую роль два фактора. Вопрос только в том, какой из них был более значимым. Первый – стремление Кочаряна отвлечь внимание общественности своей страны, а также международной общественности от того беззакония, что он натворил на выборах и продолжает творить с введением чрезвычайного положения.

Второй же фактор связан с тем, что принятие решений об энергетическом проекте Nabucco, вернее о подключении к нему Азербайджана и Туркменистана, находится в самой критической стадии. Европейцы очень заинтересованы в стабильных поставках газа. США же пытаются отговорить европейцев от активной покупки газа из российского проекта «Южный поток», альтернативного центрально-азиатскому.

У Москвы есть очень серьезный интерес в дискредитации нашего региона как надёжного источника и транзитной области для газа. И именно в этот критический момент, когда принимаются стратегические решения по Nabucco, и путях его снабжения центрально-азиатским газом, Москве было крайне выгодно, чтобы европейцы посмотрели на жизнеспособность идеи сквозь призму угрозы возобновления карабахского конфликта. Не исключено, что Москва, имеющая широкие возможности в силовых структурах Армении, могла намеренно пойти на такую провокацию.

- Насколько эти оба фактора себя оправдали, то есть насколько Еревану и Москве удалось достичь своих целей?

- Во всяком случае, Москва оказалась ближе к цели, чем Кочарян. Она, по большей части, вне подозрений. Что касается Кочаряна, то все понимают, что у Азербайджана нет серьёзного интереса к возобновлению боевых действий сейчас. И критика международной общественности бьёт как раз по президенту Армении.

- Мнение о возможной роли Москвы в происходящем довольно интересно, тем более, учитывая тот факт, что большинство политологов сходится на мысли о том, что инцидент на линии соприкосновения является лишь инсинуацией армянских властей. Между тем, насколько оправдано мнение некоторых армянских наблюдателей о том, что Азербайджан, как и Армения в свое время, решил разыграть карабахскую карту, воспользовавшись нестабильностью внутриполитической ситуации у соседа?

- Повторяю, именно сейчас у Баку нет интереса идти на риск возобновления боевых действий. Азербайджан только-только начинает получать ту огромную прибыль, что ему уже давно обещали нефтяные контракты.

Если полномасштабные боевые действия начнутся сейчас, то Армения будет атаковать в первую очередь азербайджанскую нефтяную инфраструктуру, и наша страна, таким образом, может быть лишена тех преимуществ, которые она обретает с каждым днем добычи и продажи нефти.

- Какой Вы видите развязку данного инцидента?

- Если соображения, создающие обозначенные мной два фактора, будут оставаться столь же весомыми, то повторение подобного на линии фронта, и даже эскалация конфликта весьма вероятны. Но, пожалуй, Москва достигла своей главной цели – напугать европейских потребителей газа.

Теперь остаётся посмотреть, насколько своего достиг Кочарян. Я имею в виду влияние новостей с фронта на общественное мнение в Армении и в мире. Если активное нарушение режима прекращения огня будет работать на действующего армянского президента, то его повторение тоже возможно.

Однако, без серьёзных гарантий безопасности из Москвы, Армения не пойдёт на эскалацию напряжённости.

Ч.Али

Логично, что армянская атака была в направлении именно Тертера, а не Агдама, скажем, или Физули.
__________________
...у нас очень многое во внешней политике в последние годы с подачи В.В. Путина строилось по принципу русской народной пословицы, боятся – значит, уважают. ... Нет, дело в том, что эта пословица – это не есть русская народная мудрость, это есть русский народный идиотизм, потому что боятся – это не значит уважают, боятся – значит, боятся. Боятся – значит, ненавидят, боятся – значит, избегают.
А. Троицкий

Prosecutor вне форума   Ответить с цитированием