Показать сообщение отдельно
Старый 05.03.2008, 15:16   #243
Местный
 
Аватар для Prosecutor
 
Регистрация: 16.08.2006
Сообщений: 4,414
Сказал(а) спасибо: 368
Поблагодарили 457 раз(а) в 305 сообщениях
Вес репутации: 59
Prosecutor на пути к лучшему
Мои фотоальбомы

По умолчанию

Газета «Коммерсантъ» № 36(3853) от 05.03.2008

На линии соприкосновения армянских и азербайджанских военных в непризнанной Нагорно-Карабахской республике вчера произошло крупное боестолкновение. Армянские власти возложили вину за нарушение режима прекращения огня на Азербайджан. Азербайджанская сторона решительно отвергла обвинения. По версии Баку, в Ереване пытаются отвлечь внимание от обострившейся внутриполитической ситуации в стране, раздувая образ внешнего врага.

После происшедшего в минувшие выходные разгона в Ереване массовых выступлений оппозиции, за которым последовало введение в стране чрезвычайного положения (о столкновениях в армянской столице см. "Ъ" за 3 марта), армянские власти постарались переключить всеобщее внимание на ситуацию в зоне карабахского конфликта. На срочно созванной вчера пресс-конференции глава МИД Армении Вардан Осканян сообщил о развернувшихся во вторник крупных боестолкновениях в Мардакертском районе, на линии соприкосновения армянских и азербайджанских военных на северо-востоке Нагорного Карабаха. Глава внешнеполитического ведомства Армении обвинил Баку в нарушении действующего с 1994 года режима прекращения огня, заявив, что атаковавшая армянские позиции азербайджанская сторона задействовала тяжелую бронетехнику. По его словам, азербайджанским военным в ходе наступления удалось занять одну из высот, которая затем была отбита армянскими частями.

"Это достаточно серьезное посягательство, есть жертвы, с армянской стороны ранены несколько человек. Мы осуждаем это посягательство и требуем от азербайджанской стороны быстро прекратить боевые действия, восстановить перемирие",— заявил Вардан Осканян. При этом он выразил мнение, что азербайджанская сторона использует обострение внутриполитической ситуации в Армении для того, чтобы усилить давление на Ереван в "карабахском вопросе".

Факт развернувшихся в зоне конфликта столкновений подтвердили вчера ведущие азербайджанские СМИ, сообщившие о гибели двух азербайджанских военнослужащих — Юсифа Гасымова и Неймата Мусаева. Как следовало из сообщений, военнослужащие погибли вчера утром в результате неожиданного обстрела армянскими военными позиций Национальной армии Азербайджана возле села Маргушаван.

Между тем официальное разъяснение случившегося в Нагорном Карабахе, сделанное азербайджанской стороной, в корне отличалось от версии, изложенной главой армянского внешнеполитического ведомства. Заявление Вардана Осканяна прокомментировал глава пресс-центра МИД Азербайджана Хазар Ибрагим, назвавший зачинщиком столкновений армянскую сторону. "Руководство Армении пытается отвлечь внимание своей общественности и мирового сообщества от внутриполитических проблем путем использования внешнего фактора",— заявил корреспонденту "Ъ" Хазар Ибрагим. "В качестве внешнего врага армянская сторона использует образ Азербайджана",— отметил он. При этом азербайджанский дипломат повторил позицию Баку, подчеркнув, что Азербайджан не вмешивается во внутренние дела ни одного государства и внутриполитический кризис в Армении является внутренним делом этой страны.

В минобороны Азербайджана также опровергли информацию о каком-либо наступлении со стороны азербайджанских военных на армянские позиции. В военном ведомстве корреспонденту "Ъ" назвали заявление главы МИД Армении о высоте, которая сначала была занята азербайджанскими военными, а потом отбита, "плодом не очень богатой фантазии" главного дипломата соседней страны.

Примечательно, что пресс-конференция о боях в Карабахе была созвана не в минобороны, а в МИД Армении. Именно дипломатам власти доверили деликатную миссию — в момент, когда оппозиция ведет борьбу за аннулирование итогов президентских выборов, сообщить населению, что отечество в опасности.

__________________
...у нас очень многое во внешней политике в последние годы с подачи В.В. Путина строилось по принципу русской народной пословицы, боятся – значит, уважают. ... Нет, дело в том, что эта пословица – это не есть русская народная мудрость, это есть русский народный идиотизм, потому что боятся – это не значит уважают, боятся – значит, боятся. Боятся – значит, ненавидят, боятся – значит, избегают.
А. Троицкий

Prosecutor вне форума   Ответить с цитированием