Показать сообщение отдельно
Старый 01.03.2008, 05:12   #25
Администратор
 
Аватар для Dismiss
 
Регистрация: 23.07.2006
Адрес: Baku
Сообщений: 44,936
Манатов: 44,358
Банк: 0
Всего Манатов: 44,358
Отправить денежный перевод
Сказал(а) спасибо: 9,893
Поблагодарили 10,386 раз(а) в 6,531 сообщениях
Мои фотоальбомы

По умолчанию



Кому адресованы мантры Жириновского?

Провокационным заявлениям Владимира Вольфовича по Карабаху дана резкая отповедь на российском сайте
Михаил БОРОК

Вице-спикер Государственной Думы Владимир Жириновский дал пресс-конференцию, в ходе которой довольно пространно говорил о Нагорном Карабахе. Владимир Вольфович, в частности, сказал: «Решить нагорно-карабахский конфликт так же невозможно, как и конфликт между Израилем и Палестиной. Если Россия будет настаивать на присоединении Нагорного Карабаха к Армении, то обидится Азербайджан, если же предложит вариант включения НК в состав Азербайджана, обидятся армяне». При этом Владимир Жириновский полагает, что Нагорный Карабах есть историческая территория и часть Армении, и называется она — Арцах. «Запад сегодня пытается применить к карабахской проблеме так называемую дейтонскую модель. В этой ситуации армяне — это сербы, а азербайджанцы — косовские албанцы. Запад хочет проутюжить Армению и создать большой двадцатимиллионный Азербайджан», — заявил вице-спикер Госдумы РФ. В заключение Владимир Жириновский озвучил свой вариант решения проблемы: Нагорный Карабах должен вступить в СНГ.
На первый взгляд предложение Жириновского кажется странным, а точнее излишним. Вице-спикер не объяснил одной тонкости, а именно: зачем Нагорному Карабаху двойное членство в СНГ — ведь Азербайджан, в составе которого юридически находится Нагорный Карабах, уже состоит в Содружестве независимых государств. Впрочем, на попытки проникнуть в логическую ткань аргументов Жириновского можно лишь совершенно зря потратить драгоценное время, причем не столько потому, что логики в его аргументах практически нет, сколько потому, что ее и не должно быть. Слова Жириновского — никогда не аргументы, они всегда мантры. На их магическом языке Владимир Вольфович годами общается со своим немудреным избирателем, и этому общению способствует успех скорее постоянный, нежели переменный: стойкие 5-7% голосов на думских выборах Жириновскому обеспечены. Корень зла в этой системе взглядов — Запад, который ни перед чем не остановится для полного уничтожения России. Для этой цели Запад готов пойти на все. Единственное спасение для России — это создать мощный противовес Западу в виде крепкой дружбы с какими-нибудь одиозными странами, к примеру, с Ливийской Народной Джамахерией под чутким руководством полковника Каддафи. Поскольку голосующий за Жириновского избиратель плохо разбирается в том, кто такой Каддафи, а слово «джамахерия» кажется ему синонимом чего-то непристойного, но одновременно несерьезно веселого, Жириновский обильно приправляет свой винегрет обожаемым в народе майонезом под названием «стремление Запада извести русский народ просроченными куриными ножками». С такой приправой геополитика идет на ура. Избиратель уже понимает, что косовские албанцы — враги России, а сербы — ее друзья, однако не понимает, почему. Жириновский, впрочем, не трудится объяснять. Мантры не нуждаются в объяснениях, примечания им только вредят.
Та же схема была применена и во время сегодняшней пресс-конференции. Сравнив армян с сербами, а азербайджанцев с косовскими албанцами, Жириновский четко указал России ее место по нужную сторону баррикад. Как можно вообще говорить о Нагорном Карабахе, если армяне похожи на сербов, а сербы — наши братья. Взгляды Жириновского с 1993 года претерпели некоторую эволюцию, он уже не призывает воевать, не говорит, что русские солдаты должны мыть сапоги в Каспийском море. А значит — не доставайся же ты никому, Нагорный Карабах, вступай в СНГ. Как — неважно, важно, что мы сумеем досадить американцам, решившим создать у нас под боком двадцатимиллионный мусульманский Азербайджан с целью дестабилизировать наше положение в регионе. Слова «двадцатимиллионный Азербайджан» должны вызвать у слушателя дрожь в конечностях, еще более сильную, чем вызывают слова «полуторамиллиардный Китай» или, например, «Годзилла». Таков сигнал, посылаемый Жириновским в массы.
Только вот как раз масс и нет. До избирательной кампании еще ох как далеко, да и — простят мне как армяне, так и азербайджанцы — во время этой самой кампании российский электорат интересуется Карабахом значительно меньше, чем стоимостью продовольственной корзины. Кому же адресовано заявление Жириновского? Миф о том, что на Владимире Вольфовиче президентская администрация обкатывает самые жесткие варианты грядущих своих решений, чтобы впоследствии воплотить их в жизнь в более мягкой форме, умер, так и не став реальностью. Таким образом, заявление Жириновского нельзя рассматривать как знак, посылаемый закавказским элитам как некую протопозицию России по вопросу Карабаха. В равной степени нельзя его считать сигналом американской администрации, означающим, что Россия, чьи геополитические интересы в Южно-Кавказском регионе сильно ущемлены грузинскими розами, возвышает теперь свой голос. Для голоса вполне сгодится министр Лавров — в достаточной степени антизападник, чтобы это поняла Кондолиза Райс. Что же тогда? Может быть, Владимиру Вольфовичу скучно, он просто не может остановиться и накладывает свою любимую матрицу на все вокруг?
Подобное объяснение представляется наиболее логичным. Российскую власть, весьма обеспокоенную ухудшением отношений с Западом после дела ЮКОСа, истории с Украиной и антисемитским демаршем 20 думских депутатов, не обрадует мысль, что слова Жириновского могут быть истолкованы на Западе как выражение ее официальной позиции хоть в каком-то смысле. Надежды российской власти в данном случае небезосновательны. Репутация Владимира Вольфовича за пределами нашей родины незыблема. Американцы, против которых сделан сегодняшний выпад, поймут это лучше других. Ибо Владимир Жириновский — в некотором роде русский Збигнев Бжезинский, полуотставной пассионарий, тоскующий по большой политике и трепетной публике, которую надобно развлекать неизбывной зоологической ненавистью. Влияние обоих Бжезинских сильно преувеличено и целиком лежит на совести масс-медиа, впрочем, что касается Жириновского, и медийное влияние его невелико сегодня: чтобы развлекать СМИ, нужны новые приемы, свежие мысли и оригинальные ходы, а у Владимира Вольфовича, словно у знаменитого щедринского персонажа, механический органчик в голове нисколько не сменил пластинку и повторяет, как встарь: «Не допущу! Разорю!».
__________________
Тема Нагорного Карабаха далеко не исчерпана. Рано или поздно, если только какой-нибудь метеорит не уничтожит половину населения земного шара, азербайджанцы все равно попытаются решить этот вопрос. ©




Dismiss на форуме   Ответить с цитированием