Показать сообщение отдельно
Старый 01.03.2008, 04:12   #39
Местный
 
Аватар для Хикмет Гаджи-заде
 
Регистрация: 07.03.2007
Сообщений: 10,235
Сказал(а) спасибо: 1,088
Поблагодарили 2,198 раз(а) в 1,381 сообщениях
Вес репутации: 114
Хикмет Гаджи-заде на пути к лучшему
Мои фотоальбомы

По умолчанию

<div class='quotetop'>Цитата(Айдын Али-заде @ 1.3.2008, 0:48) [snapback]120047[/snapback]</div>
Цитата:
Людей с мозгами Лютера и Кальвина было и есть много. Но этого мало. Нужно, чтобы созрели соответствующие условия, при которых их идеи воплотятся в жизнь. И вот тут вступает в действие эпоха открытий, расширение торговли, стремление немецких князей к большей независимости от папских легатов и другие аспекты. Вот на этом фоне лютеранство и кальвинизм прошли. А если бы они жили на столетие раньше, то их попросту повесили бы на первом светильнике, несмотря на их сравнительно передовые идеи.

Во-первых, в Исламском мире есть достаточно стабильные и развитые страны, как Турция и Малайзия.
Во-вторых у мусульман есть регионы с высочайшим показателем жизни, который превосходит и европейский и американский вместе взятые. Это страны Персидского залива. А арабы сумели создать свое благосостояние и это положительный показатель.
В-третьих, есть достаточно стабильные страны, которые по различным показателям не уступают таким средним европейским странам, как Австрия или Венгрия. Это, например, Тунис, Марокко. Иран, Пакистан, Афганистан можно сравнить со странами латинской Америки.
В-четвертых, в современном мире развиваются процессы глобализации. Мусульмане уже живут не только нв традиционных мусульманских странах, но и в Европе, Америке, Азии. И везде есть кадры в различных областях, которые трудятся в тех странах.

Что касается Талибана, Пакистана, то я уже написал, что рельеф и географическое расположение стран средиземноморья и гор Тора-Боры - это не одно и тоже.
[/b]
Незнаю насколько это эффективно выводить причины всебщего кризиса исламского мира из его географического расположения и открытия Америки...

Что касается того, что Лютера бы повесли 100 лет назад, то это верно, но и 100 лет до Лютера были у них свои "лютеры" и после, что-то они до сих пор не престают появляться... а наши то где?

Откуда вы взяли эти радужные экономические показатели?

Зайдите в Интернет и убедитесь. что ВВП всех (!) арабских стран (и нефтедобывающих тоже) в сумме равен лишь ВВП Испании - приерно 1 триллион долларов США.

Турция развилась вопреки исламской практике, благодаря модернизму Ататюрка и либерализму Тургута Озала. а не благодаря исламским банковским законам.

А страны Залива (которых классифицируют как "страны паразиты") благоденствуют благодарая Великобритании и США, которые и создали и защищают эти страны.

Да и есть ли хоть какой-либо пример развития именно по мусульманской мадели? развитие основанное на мусульманской традиции?

Их нет (только про Иран мне не пишите).

А вот еще один печальный показатель. что я встретил в американской периодике в каком-то исследовании были приведены данные по успешности (доходу) представителей различных религиозных групп проживающих в США рассматривались протестанты, католики, евреи. индуисты, дальневосточники и наши братья мусульмане.

Как, вероятно, вы уже догадались последнее место по доходу занимал средний мусульманский человек в США.

Сегодня положение тут еще хуже - мусульмане западной Европы отказываются интегрироваться в общества стран приютивших их и собираются в своих гетто, где погружаяюсь в свои святые вековые традиции ведут замкнутый образ существования.

В общем, что ту продолжать...

Вас я понимаю, сам же я не религиозный человек и мне легче тут рассуждать.

Видимо вы - патриот мусульманскго мира, но часто это конфликтует с тем, чтобы быть партиотом нашей несчастной страны.

Хочу задать вам болезненный вопрос, можете на него не отвечать, я всё это пойму.

Если бы пришлось выбирать лишь из двух, то что для вас важнее: Наша нынешняя идентичность или наш успешное развитие?

- Азербайджан продолжает сохранять исламскую компоненту идентичности, но стагнирует.

- Или страна в результате реформ или потрясений теряет эту часть нашей идентичности, но присоединяется к современной науке, культуре, демократии и развитию?

Только не пишите - "я не хочу тут противопостовлять, у нас еще есть время - лет этак через 500 посмотрим..." и пр.

Вот представте, пришли Джабраил с Исрафилом (ангелы) и говорят:

- Выбирай! Идентичность или развитие?

А?

Уверен, что вы на эту тему думали




Хикмет Гаджи-заде вне форума   Ответить с цитированием