Показать сообщение отдельно
Старый 01.03.2008, 01:48   #38
Местный
 
Аватар для Айдын Али-заде
 
Регистрация: 24.02.2008
Адрес: Баку
Сообщений: 759
Сказал(а) спасибо: 16
Поблагодарили 84 раз(а) в 60 сообщениях
Вес репутации: 18
Айдын Али-заде на пути к лучшему
Мои фотоальбомы

По умолчанию

<div class='quotetop'>Цитата(Хикмет Гаджи-заде @ 29.2.2008, 22:08) [snapback]119991[/snapback]</div>
Цитата:
Это всё "рассуждения в свою пользу" - или на философском языке "в защиту" с опорой на марксизм[/b]
Нет, в марксизме меня обвинить невозможно, так как я им никогда не был и не являюсь. Просто я более глубже рассматриваю мировую историю и вижу в ней многие аспекты, в том числе и иррациональные. А это, как известно от марксизма слишком далеко.

<div class='quotetop'>Цитата</div>
Цитата:
Неясно мне также как открытие Америки повлияло на мозги Лютера и Кальвина?[/b]
Людей с мозгами Лютера и Кальвина было и есть много. Но этого мало. Нужно, чтобы созрели соответствующие условия, при которых их идеи воплотятся в жизнь. И вот тут вступает в действие эпоха открытий, расширение торговли, стремление немецких князей к большей независимости от папских легатов и другие аспекты. Вот на этом фоне лютеранство и кальвинизм прошли. А если бы они жили на столетие раньше, то их попросту повесили бы на первом же светильнике, несмотря на их сравнительно передовые идеи.

<div class='quotetop'>Цитата</div>
Цитата:
И всё же печальный факт остаётся фактом 1 млрд. мусульман находятся во всё углубляющемся кризисе и конца ему не видно. [/b]
Я не согласен с таким выводом. Он часто фигурирует, но на самом деле не подкреплен серьезными аргументами.
Во-первых, в Исламском мире есть достаточно стабильные и развитые страны, как Турция и Малайзия.
Во-вторых у мусульман есть регионы с высочайшим показателем жизни, который превосходит и европейский и американский вместе взятые. Это страны Персидского залива. Вы можете возразить о том, что это из-за нефти, то тем не менее, такой уровень жизни и благосостояния может создать не каждый. На это тоже ум нужен. Вот Россия, Нигерия и даже мы сами тоже нефтяные страны, но никакого толку от этого нет. А арабы сумели создать свое благосостояние и это положительный показатель.
В-третьих, есть достаточно стабильные страны, которые по различным показателям не уступают таким средним европейским странам, как Австрия или Венгрия. Это, например, Тунис, Марокко.
Иран, Пакистан, Афганистан можно сравнить со странами Латинской Америки, где также террор (только другой окраски), нестабильные диктатуры и идеологизированные страны.
Ну а Африка есть Африка - там везде все одинаково, что в языческих, что в христианских, что в мусульманских регионах.
В-четвертых, в современном мире развиваются процессы глобализации. Мусульмане уже живут не только нв традиционных мусульманских странах, но и в Европе, Америке, Азии. И везде есть кадры в различных областях, которые трудятся в тех странах.

При этом я соглашусь с вами, что в настоящее время нет мусульманской страны, которая была бы супердержавой. Вот этот недостаток может будет преодолен в будущем. А нет и не нужно. Мир все равно глобализируется.

<div class='quotetop'>Цитата</div>
Цитата:
Не начать нам ли думать резче и откровеннее, нето погибнем на корню.[/b]
Резче думать можно. Проблем у нас конечно же много. Но и впадать в уныние тоже не нужно. Я вас уверяю, что были и более худшие времена, когда в мире кроме Турции, Ирана и Афганистана больше не было мусульманских стран. Да и те были на самом деле полуколониями Европы. Сейчас все обстоит гораздо лучше.

Что касается Талибана, Пакистана, то я уже написал, что рельеф и географическое расположение стран Средиземноморья и гор Тора-Боры - это не одно и тоже. Центральная Азия всегда была беднее других регионов по причинам отдаленности от основных торговых и морских путей. Это независимо от того, Ислам там или что-то другое. Многие регионы мусульманского мира находятся в гораздо более невыгодном географическом положении, чем Европа, Америка, Япония и океанское побережье Китая. Отсюда и многие проблемы, которые принимают порой формы религиозного террора.

Айдын Али-заде вне форума   Ответить с цитированием