Показать сообщение отдельно
Старый 29.02.2008, 19:16   #35
Местный
 
Аватар для Айдын Али-заде
 
Регистрация: 24.02.2008
Адрес: Баку
Сообщений: 759
Сказал(а) спасибо: 16
Поблагодарили 84 раз(а) в 60 сообщениях
Вес репутации: 18
Айдын Али-заде на пути к лучшему
Мои фотоальбомы

По умолчанию

<div class='quotetop'>Цитата(Хикмет Гаджи-заде @ 29.2.2008, 3:50) [snapback]119763[/snapback]</div>
Цитата:
Зато Макс Вебер так считает

И рассуждает о том, как кальвинизм стал цивилизационной основой для современного капитализма и демократии.

Вы с этим не согласны?

Религия тут не при чем?
[/b]
Макс Вебер несомненно один из выдающихся мыслителей нового времени и я не могу сказать, что он был не прав. Просто он подходил к проблемам со своих позиций, по требованиям своего времени.

Религия конечно же может играть значительную роль в каких-то исторических процессах. Однако эта роль не решающая. Решающим фактором является целый комплекс историко-социальных факторов.

То есть, например, в 15-16 веках в Европе и без всякого протестантизма изменились условия. Например был открыт новый морской путь в Индию, открыта Америка. Это способствовало оживлению общественной жизни и торговли. А это в свою очередь дало импульс к интеллектуальному развитию. И на этом фоне начали развиваться процессы, связанные с протестом против догм католичества.

То же самое и с Исламом. В то время и Византия, и Иран и другие мировые игроки значительно ослабли и была необходимость возникновения новой силы. Этот вакуум и заполнили мусульмане.

То есть первична историческая необходимость, а другие факторы (в том числе религиозные) вторичны, хотя и могут быть очень значимыми.

Айдын Али-заде вне форума   Ответить с цитированием