Показать сообщение отдельно
Старый 28.02.2008, 20:50   #33
Местный
 
Аватар для Айдын Али-заде
 
Регистрация: 24.02.2008
Адрес: Баку
Сообщений: 759
Сказал(а) спасибо: 16
Поблагодарили 84 раз(а) в 60 сообщениях
Вес репутации: 18
Айдын Али-заде на пути к лучшему
Мои фотоальбомы

По умолчанию

<div class='quotetop'>Цитата(Хикмет Гаджи-заде @ 28.2.2008, 0:20) [snapback]119433[/snapback]</div>
Цитата:
Нас всех интересует один большой вопрос, который не может и вас не беспокоить.

В чем, на ваш взгляд, причина всеобщей отсталости современного мусульманского мира?[/b]
Уважаемый Хикмет бей!
Я вообще-то не считаю, что религии как-то влияют на процесс подъема и упадка цивилизаций. Скорее правильнее проводить размышления по времени и месту. История развивается по своим, часто иррациональным категориям. Если просмотреть общую картину, то получается вот что: Еще в 4-3 тысячелетиях до н.э. на Ближнем Востоке и Египте были развитые цивилизации. Европа начинает возвышаться только с 5-4 века до н.э. То есть на несколько тысяч лет позже. После эпохи эллинизма и могущества Рима где-то с 3-4 веков н.э. начинается ее упадок и постепенное возвышение Востока - Усиливается Парфия и Иран. А потом с 7 века начинается эра мусульманства и до 11-12 века опять возвышается Восток. Затем в 12-17 веках приблизительное равенство и с 18-19 веков опять возвышение Европы. Потом усиление Америки. Что будет в будущем ничего определенного сказать невозможно.
А Дальний Восток - Китай, Индия, Япония - развивались по своим закономерностям.

То есть все это цикличный исторический процесс. От религиозной принадлежности он не зависит.

И потом учтите, что многие регионы современного мусульманского мира лежат вдали от торговых путей, морей и мировых центров. Ну разве можно сравнивать по возможностям Афганистан и Италию? Та в горах и равнинах без выхода к морям, торговым и мировым центрам, а эта со всех сторон омывается Средиземным морем, идет интенсивная торговля и т.д.

<div class='quotetop'>Цитата</div>
Цитата:
1 млрд. современных мусульман влачат жалкое существование в наследственных диктатурах. Нет из этого мира ни одного толком изобретения, ни книги, ни фильма... [/b]
Да, вы это видите. Но 300-500 лет для мировой истории ничто. Неизвестно, что будет дальше.

<div class='quotetop'>Цитата</div>
Цитата:
Вот уж и Дальневосточные страны стали на ноги подниматься, а мы все на четвереньках (как Сабир писал) ползаем и обсуждаем - можно ли фотографироваться или нельзя?[/b]
Согласен. Но только такие же вещи обсуждаются и в высокоразвитых странах на религиозных форумах. Религия вообще догматична и консервативна, независимо от того, Ислам это или Христианство. Тут нужно просто просвещение народа.

<div class='quotetop'>Цитата</div>
Цитата:
И, конечно: "Что делать?"[/b]
Я уже тут писал, что если уровень просвещения, науки, образования в нашей стране будет падать, то нас ждут не лучшие времена. Практика показывает, что только образование и просвещение есть ключ к процветанию народов. Например современная Европа начиналась с деятельности французких просветителей и энциклопедистов. А у нас идет прямо противоположный процесс.

Айдын Али-заде вне форума   Ответить с цитированием