Показать сообщение отдельно
Старый 24.02.2008, 17:10   #1
Администратор
 
Аватар для Dismiss
 
Регистрация: 23.07.2006
Адрес: Baku
Сообщений: 45,926
Сказал(а) спасибо: 10,086
Поблагодарили 10,578 раз(а) в 6,670 сообщениях
Вес репутации: 1
Dismiss за этого человека можно гордитсяDismiss за этого человека можно гордитсяDismiss за этого человека можно гордитсяDismiss за этого человека можно гордитсяDismiss за этого человека можно гордитсяDismiss за этого человека можно гордитсяDismiss за этого человека можно гордитсяDismiss за этого человека можно гордитсяDismiss за этого человека можно гордится
Мои фотоальбомы

По умолчанию

Наш гость - кандидат философских наук, доцент Айдын Али-заде. [attachmentid=4664]

Краткая информация о госте:

Айдын Ариф оглы Али-заде
кандидат философских наук, доцент.

Место работы: Национальная Академия Наук Азербайджана. Институт философии и политико-правовых исследований.

Занимаемая должность: ведущий научный сотрудник отдела «Философия религии».

Основные направления деятельности:
Научное (светское) исследование мировых религий, популяризация истории и философии мировых религий, их сравнительный анализ.

Научные труды:
Автор более чем 70 научных статей и монографий, опубликованных в Азербайджане, России, Украине, Казахстане и др. странах. Тема кандидатской диссертации "Библия и Коран: сравнительный анализ: мировоззренческий аспект" (защищена в 2001 году). Завершена и представлена к защите докторская диссертация на тему «Божественная и земная власть в исламском мировоззрении».

Наиболее крупные книги:
1. Библия и Коран: сравнительный анализ: мировоззренческий аспект. Баку, 2002.
2. Божественная и земная власть в исламском мировоззрении. Баку 2004.
3. Хроника мусульманских государств. Москва, 2004.
4. Христианство: история и философия (на азерб. языке). Баку, 2007.
5. Исламский энциклопедический словарь. Москва, 2007.
6. Исламская апологетика. Ответы критикам Ислама. Баку, 2007.

e-mail:alizadeh@mail.ru

Во избежание повторов вопросов, на которые Айдын Али-заде уже отвечал, привожу его интервью газете "INTERNET NEWS":

ИСЛАМСКОE МИРОВОЗЗРЕНИE В WWW

Мы продолжаем серию интервью с создателями интернет-проектов. В одном из прошлых выпусков была затронута тема религии в интернете. В продолжение темы мы сегодня представляем вашему вниманию интервью с создателем сайта "Ислам как он есть" http://islam.boom.ru и почтовой рассылки "Ислам - религия истины" http://subscribe.ru/catalog/religion.islam кандидатом философских наук Айдыном Али-заде.

-Расскажите, пожалуйста, об идее создания сайта и почтовой рассылки.

В первую очередь хочу подчеркнуть, что я не являюсь богословом, а занимаюсь научными, философскими, социологическими и религиоведческими аспектами различных вероучений.
Однако около 3 лет назад я начал изучать религиозные и философские сайты Интернета и черпать оттуда необходимую мне информацию. Одновременно стал часто посещать различные религиозные конференции и общаться там с представителями различных вероисповеданий. С самого начала я обнаружил, что в сети почти нет серьезных мусульманских ресурсов, посредством которых пользователи имели бы возможность не только ознакомиться с основами мусульманского вероучения, но и начать углубленное изучение научно-философского наследия Ислама.

Вернее, определенное количество мусульманских сайтов имеется, однако в них слишком много отводится места мистическим, иррациональным и догматическим материалам. Крупным недостатком подобных ресурсов является неспособность рассмотрения мировоззрения Ислама с позиции научности, доказательности и современности. Как следствие этого, создатели упомянутых ресурсов замыкаются в рамках определенного круга догм и религиозно-богословских школ. Отсюда проистекает стремление к пропаганде идей своей богословской школы и игнорирование всех остальных.

В принципе, такое мышление присуще всем религиозным конфессиям. Именно поэтому для многих современных людей с широким кругозором догмы религии, исповедующей такой ограниченный подход к поставленным проблемам, неприемлемы.
Однако исламское мировоззрение отличается от мировоззрения всех остальных религий именно тем, что в нем отводится больше места рационализму и научно-философским методам в познании как окружающего мира, так и внутреннего мира человека и общества, о месте человека в мироздании. К сожалению, такие широкие возможности не используются многими мусульманскими ресурсами сети, и многие из них, подобно представителям других религий, замыкаются на догмах.

Необходимо также отметить, что значительная часть всех религиозных ресурсов в Интернете содержит экстремистские и провокационные материалы, не имеющие ничего общего с принципами религии и являющиеся плодом амбиций различных деятелей. В частности, в вопросах о сравнительных аспектах с другими религиозно-философскими системами в них наблюдается стремление любой ценой представить свои воззрения в более выгодном свете и как можно больше унизить положения других религиозно-философских учений и даже школ внутри одной религии. К сожалению, значительная часть исламских ресурсов также содержит подобные материалы.

Все затронутые выше проблемы приводят к тому, что пользователи Интернета, интересующиеся исламскими догматическими, философскими, историческими и другими вопросами, оказываются лишенными достоверной информации, ведь большинство пользователей Интернета являются грамотными и образованными людьми, и их интересуют не пропагандистские материалы о том, какая идея и у кого получше, а у кого похуже. Они стремятся изучить различные мировоззренческие (в том числе исламскую) доктрины в полном объеме, во всем многообразии, включая и научно-философские стороны доктрин, чтобы сформировать о них свое мнение. Естественно, что, не получив всего необходимого объема серьезной информации, они обращаются к альтернативным источникам информации, исходящим из немусульманской среды, в которой доминируют предвзятые, тенденциозные и откровенно антинаучные материалы об Исламе, которые имеются в сети в изобилии. Большинство этих далеких от какой-либо объективности материалов распространяется в Интернете миссионерами различных конфессий для сознательной дискредитации положений Ислама и всего мусульманского наследия и культуры. Очень жаль, что на основе таких материалов формируют свое мнение об Исламе многие пользователи Интернета.

Огромное значение для информирования пользователей Интернета об Исламе имеют различные религиозно-философские конференции. Увы, мусульмане очень неактивно участвуют в них и слабо представлены компетентными людьми. В связи с этими пробелами определенные круги (в основном из числа иных религиозных конфессий) на этих конференциях проводят политику дезинформации и очернения исламской религии. Некоторые из таких "деятелей" специально работают в сети по изучению некоторых положений Ислама и представления их в недостойном свете. Это достигается путем субъективного трактования некоторых положений исламской религии в выгодном им русле. Я серьезно дискутировал с этими людьми на форумах и могу сказать, что никаких серьезных познаний у этих людей нет, они только выполняют на дилетантском уровне определенную заказную работу по дезинформации пользователей сети. Кстати, одной из направлений работы подобных деятелей и организаций является воздействие на мусульманских пользователей сети с целью заставить их усомниться в положениях своей религии. Естественно, что затем следует попытка обратить их в свою веру.
Весь этот комплекс проблем заставил меня задуматься о создании в глобальной сети такого ресурса, в котором бы все эти проблемы, по возможности, были решены.
Первое, с чего я начал, было создание в мае 2000 года почтовой рассылки "Ислам - религия истины", которую я выпускаю около 2 лет. Это была первая мусульманская рассылка в русском интернете. За все это время я выпустил 40 номеров рассылки, и она выходит стабильно 2 раза в месяц. Однако спустя год стало ясно, что одной рассылкой невозможно осуществить размещение в Интернете того объема религиозной и историко-философской литературы по Исламу, который я запланировал. Поэтому я начал работу над созданием сайта "Ислам как он есть" и выставил его в январе 2001 года.

Основной акцент в функционировании этих интернет-ресурсов был сделан на ознакомлении пользователей сети не только с вероучительными основами Ислама, но и с его философско-мировоззренческими аспектами с позиции научности. Для этого на сайте и в рассылке публикуются как произведения мусульманских классиков, так и современных исследователей. На сайте имеются рубрики, посвященные основам веры, истории, этике, связи современных научных постулатов с положениями исламских первоисточников. Значительное внимание уделяется проблемам сравнительного анализа Ислама с другими вероучительными и философскими системами. Одна из рубрик сайта специально посвящена опровержению всех домыслов и различного рода дезинформации, которую распространяют об Исламе специально подготовленные для этого представители других религиозных конфессий. Это единственная подобная страница на всем пространстве русского Интернета. Для создания этой страницы мной были тщательно изучены "аргументы" оппонентов и подготовлены научно обоснованные ответы, которые составлялись на основе самой авторитетной литературы. На сайте опубликованы многочисленные полемики, которые я вел с представителями других конфессий на различных интернет-конференциях.


- Каковы были основные проблемы реализации ваших проектов?

Проблемы состоят в составлении содержания сайта и насыщения его качественными и серьезными материалами. Работа в этом направлении продолжается. Дело в том, что, несмотря на большое количество различной литературы, которая сейчас печатается, большинство из них не представляет никакого исследовательского и научного интереса и рассчитана только на пропаганду воззрений тех издательств, которые печатают эту литературу. В связи с этим я испытываю дефицит качественной и серьезной исламской литературы на русском языке.
Значительное количество выставленных на сайте "Ислам как он есть" материалов никогда ранее не публиковалось и впервые увидело свет на его страницах. Это касается, например, труда выдающегося мусульманского мыслителя, богослова и философа Аль-Ашари "Разъяснение основ вероисповедания", правового сборника известного и признанного мусульманского богослова Ибн Хаджара аль-Аскалани "Булюг аль-марам" и т.д. Многие актуальные работы написаны для сайта мной и некоторыми моими друзьями из Азербайджана и других регионов СНГ, с которыми я познакомился посредством Интернета. Значительная часть актуальных работ переведены нами с арабского, турецкого и английского языков специально для сайта.
Другой проблемой является недостаток времени для работы в Интернете.

Помимо этого, много других проблем, ведь все созданные мной ресурсы некоммерческие и держатся исключительно за счет моего энтузиазма. Они являются составной частью проводимой мной научной работы. В связи с этим у меня даже нет своего физического пространства, и я вынужден размещать свои ресурсы на бесплатных серверах, которые в обмен на это помещают на сайт и рассылку свои рекламные баннеры.

- Кто помогает вам проводить подготовительную работу, сбор информации?

Вся техническая, и идеологическая работа над сайтом "Ислам как он есть" и почтовой рассылки "Ислам - религия истины" осуществляется только мной. Никто в этом деле больше не задействован. Но как я уже отмечал, друзья иногда помогают мне тем, что пересылают хорошие материалы из разных регионов мира, которые я обрабатываю и помещаю на сайте или публикую в рассылке.

- Какие у вас планы на будущее, в каких проектах вы планируете участвовать?

Очень хотелось бы постепенно создать в сети научную библиотеку по Исламу, которой могли бы пользоваться студенты и деятели науки. Даже с тем относительно скудным материалом, который я поместил на сайте и публикую в рассылках, я часто получаю благодарственные письма от студентов и научных работников различных регионов СНГ о том, что эти публикации очень помогают в их научной деятельности и правильном осмыслении исламского мировоззрения.
Кроме того, очень хочу создать аналогичные ресурсы на азербайджанском языке, но, к сожалению, по ряду причин пока это представляется невыполнимым.

Беседу провел Эльхан МИРЗОЕВ
melkhan@mail.ru


Читайте также публикации А. Али-заде:
ЗАГАДКА ТУРИНСКОЙ ПЛАЩАНИЦЫ

История и правовые методы Шафиитской правовой школы в Исламе.

Грустные размышления об отношении мусульман к карикатурам

Задавайте вопросы!
__________________
Тема Нагорного Карабаха далеко не исчерпана. Рано или поздно, если только какой-нибудь метеорит не уничтожит половину населения земного шара, азербайджанцы все равно попытаются решить этот вопрос. ©




Dismiss вне форума   Ответить с цитированием