Показать сообщение отдельно
Старый 12.02.2008, 02:06   #68
Пользователь
 
Регистрация: 07.03.2007
Сообщений: 31
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 0
Сабит Багиров на пути к лучшему
Мои фотоальбомы

По умолчанию

<div class='quotetop'>Цитата(thundergirl @ 8.2.2008, 23:58) [snapback]112674[/snapback]</div>
Цитата:
Уважаемый Сабит бей!

1.Насколько, перечисленные Вами пункты использования средств НФ 1),2), и 3) , соотносятся с поставленной целью – недопущением прямого вовлечения доходов в оборот? Насколько мне известно, в последние 2 года примерно 60% доходов НФ таким образом были использованы.
2. Как Вы думаете, будет ли продолжаться подобная практика расходования бОльшей части доходов и в дальнейшем?
3.Каковы Ваши оценки размеров накопления средств в ближайшие несколько лет?

Спасибо.
[/b]
Уважаемый(ая) 'thundergirl',

1. Да Вы правы, значительные расходы из средств НФ в последние три года значительно ослабляют стерилизационную функцию этого института. Эта одна из причин высокой инфляции в стране. К сожалению правительство пока плохо справляется с соблазном больших расходов. Тем более, что проблем в стране не мало.

2. Нормативных ограничений на большие расходы практически нет. В долгосрочной стратегии правительства по использованию нефтяных доходов (принята в сентябре 2004) указывается, что в пиковые годы доходов не менее 25% должно откладываться для будущих поколений. Это значит, во-первых, что в не пиковые годы могут быть потрачены все 100% годовых доходов, а во-вторых, в пиковые годы - 75%. Если принять во внимание, что пиковые доходы могут превысить 20 млрд долларов, то можно представить какие большие возможности для расходов открывает правительству эта стратегия. Но Азербайджан маленькая страна и правительству, я думаю, не так-то легко будет потратить такие большие деньги, даже при большом желании. Однако, чем черт не шутит.

3. В ближайшие 3-4 года кумулятивные доходы могут првзойти 50 млрд долларов.

Сабит



Сабит Багиров вне форума   Ответить с цитированием