Показать сообщение отдельно
Старый 10.02.2008, 20:01   #630
Местный
 
Регистрация: 17.09.2006
Сообщений: 5,478
Сказал(а) спасибо: 661
Поблагодарили 1,303 раз(а) в 834 сообщениях
Вес репутации: 67
thundergirl на пути к лучшему
Мои фотоальбомы

По умолчанию

<div class='quotetop'>Цитата(kinza @ 10.2.2008, 3:37) [snapback]113082[/snapback]</div>
Цитата:
Совершенно согласен с тобой, что знание азербайджанцами русского было намно больше чем обучающихся на русском. Особенно в Баку. Обусловлено это было в первую очередь тем, что эти самые азербайджанцы общались с большой прослойкой неазербайджанцев, разговаривающих на русском именно на нем.
Потом, я совершенно уверен, что обучающую роль сыграло также и общесоветское ТВ, где программы были намного качественнее.
[/b]
Вот именно, знание русского языка азербайджанцами только в малой степени связано с обучением в русском секторе. Основная масса двуязычных азербайджанцев, владеющих русским языком, училась в азербайджанском секторе.
Согласна, общение с не азербайджанцами, особенно в мегаполисе Баку, сыграло важную роль в приобретении двуязычия азербайджанцами. Но времена изменились.
И если азербайджанское население и азербайджанцы, почти не разговаривавшие на азербайджанском, составляли в том же Баку в разные периоды от 80% (30 -50-е годы прошлого века) до 40 %(80-е годы), то сейчас таковых не более 15-20%. Остальные – либо знают русский, но предпочитают общаться на азербайджанском, или же вообще не знают русский. Так что теперь этот фактор не работает. Причем вторых становится все больше, а первых все меньше, двуязычие постепенно исчезает.

И все же, в ближайшие пятнадцать-двадцать лет все еще значительное число азербайджанцев будет владеть русским, думаю, не менее одной трети. Причем эта доля была бы значительно ниже не будь тех 2-3 миллионов трудовых мигрантов в России, Украине, Казахстане. Русский сектор в пропорции 1:20 ко всей школе не поможет сохранить массовое двуязычие. Единственный способ – улучшить обучение языкам в азербайджанской школе. Мировой опыт есть, а преподаватели русисты из нынешнего русского сектора школы могли бы преподавать русский в азербайджанской школе вполне качественно.

П.С. Обращайтесь ко мне на Вы, мне так комфортнее.



thundergirl вне форума   Ответить с цитированием