Показать сообщение отдельно
Старый 10.02.2008, 13:03   #943
Местный
 
Регистрация: 16.02.2007
Сообщений: 146
Манатов: 146
Банк: 0
Всего Манатов: 146
Отправить денежный перевод
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Мои фотоальбомы

По умолчанию

Дорогой Хикмет бей, я вынужден еще раз предлагать к Вашему вниманию маленький отрывок из «Обращения к послам в Азербайджане» Комитета Защиты Прав Новрузали Мамедова, где указывается истинный роль подобных Культурных Центров. Еще раз прочитайте пож., и дальше приведу здесь слова Новрузали муаллима теперь на следственных и судебных процессах по этому поводе, и думаю, будет интересен это и Всем другим читателя форума…

http://www.atc.az/forum/index.php?showtopic=1626&st=340

<div class='quotetop'>Цитата</div>
Цитата:
Atropat 12.7.2007, 23:22 Сообщение #347
......
Возникает естественный вопрос, непосредственно составляющий сущность нашего обращение к Вам: А в чем тогда заключается суть подобных арестов и репрессий против представителей талышского и других малочисленных народов Азербайджана?
По мнению многих экспертов, политологов, правозащитников, руководство республики посредством МНБ, арестовав известных представителей талышского народа, даже несмотря на их лояльность к властям, обвинив в «шпионаже в пользу Ирана», жертвуют ими для достижения определенных целей: во-первых, ввиду обострения Ирано-Американского конфликта, пытаются формально убедить американское руководство в том, что талыши проявляют проиранские интересы и в качестве профилактических мер проводят аресты «иранских шпионов», - “мол, смотрите, в каких тяжелых обстоятельствах работает власть, - с одной стороны подрывают нас русские, а с другой – Иран пытается раздуть очаг сепаратизма в нашей приграничной зоне с Ираном - в Талыше»;
Во-вторых, превращая идеи пантюркизма в официальную государственную политику, под явно сепаратистским лозунгом «одна нация – два государства!», пытаются искусственным путем заставить замолчать нетюркоязычные народы Азербайджана, препятствующие реализации этих идей. А для того чтобы позиция пантюркизма стала доминирующей и в Талышском регионе, вносят хаос и страх среди представителей талышского народа, любыми средствами препятствуют развитию их национального самосознания, искусственным образом усиливают их ассимиляцию, пытаются испортить и прервать все отношения между талышами, проживающими на территории Азербайджана и Ирана. Таким образом, снова актуализируя «талышскую карту» власти, используя очередной подходящий исторический шанс пытаются сформировать моногосударство по весьма грязному принципу - «нет народа – нет проблем!».
...
В ходе исследования истинных причин арестов руководства Талышского Культурного Центра, мы убедились и в том, что почти все действующие «культурные центры» и организации малочисленных народов в Азербайджане являлись «карманными» инструментами в руках спецслужб и других компетентных органов Азербайджана ради популистских, шаблонных выступлений перед мировой общественностью, создающих видимость толерантности нашего государства по отношению к малочисленным народам. Знакомясь с отчетами депутатов Милли Меджлиса и руководителей МИДа Азербайджана перед ПАСЕ, ОБСЕ и перед другой мировой общественностью «об отцовской заботе властей» в развитие малочисленных народов Азербайджана, и сравнивая их с действительным положением этих народов, легко убедиться, как нагло издеваются над людьми… И самое обидное в том, что власти пытались использовать многих известных людей, ученых в роли своих инструментов. А эти представители малочисленных народов ради защиты своих древних этнокультур часто вынуждены были действовать в угоду капризов властей, везде и всегда повторяя «лозунги дня» - «Азербайджан всегда был и останется толерантным государством, где не ущемляются права ни одного человека по этнической почве!»
А когда некоторые пытались критиковать политические игры и пустозвонство властей, повторялись подобные слова в их адрес: «Мы не согласны с мнением о том, что азербайджанское государство притесняет талышей и создает им ограничения», «решение таких, вроде бы мелких, проблем выбьет почву из-под некоторых «ретивых радетелей за свободу талышского народа», которые не имея поддержки в народе, тем не менее выступают от имени народа, направляют петиции в международные структуры, искажая правду о положении талышей в Азербайджане. Проблемы есть у всех государств, у всех народов. Власти Азербайджана в меру сил и возможностей решают проблемы, включая и те сугубо к нам относящиеся. У всех талышей одна родина, это – Азербайджан, во благо которого мы готовы работать, не покладая рук» (см. напр., «Зеркало» от 10 марта 2006 года)
Так иногда повторял и Новрузали Мамедов до своего ареста, как и все другие руководители подобных культурных центров.
И возможно, что после распространения данного нашего Обращения к Вам найдутся и очередные «жертвы – инструменты» среди представителей нашего народа (возможно, даже среди бывших наших соратников)…
Конечно, все вышесказанное не означает, что Новрузали Мамедов был «слепым слушателем» этих сил. Ему были сделаны многочисленные соблазнительные предложения со стороны соответствующих компетентных органов взамен на очередные шаблонные слова и выступления перед мировой общественностью от имени своего народа, но он мужественно их отверг, и, вполне возможно, что его арест, кроме помимо вышеуказанных причин, являлся и наказанием за его эту «непослушание» и показательным уроком и для других руководителей подобных центров.

.....

Судите теперь сами: Разве после подобных политических игр, провокационных арестов и преследовании лидеров и выдающихся ученых- аксакалов малочисленных народов, можно ли говорить о толерантности нашего государства к своим гражданам? Разве это не является явным доказательством умышленной дискриминации нацменьшинств страны, которая является членом Совета Европы и подписала многие обязательства о защите прав своих граждан?
К великому сожалению, когда сотни наших жалоб, обращения и письма, адресованные к властям в связи с вышесказанным произволом остались без ответа, мы были вынуждены обратиться к Вам.

.....

Мы, члены Комитета защиты прав Н.Мамедова и представители малочисленного талышского народа Азербайджана, серьёзно озабочены опасными тенденциями развития общественно-политических процессов в нашем государстве, которые реально чреваты дальнейшим ущемлением и ограничением элементарных конституционных и международных прав и свобод своих граждан и народов.
У нас нет сомнения, что Ваша страна желает сотрудничать именно с политически стабильным, правовым и демократическим государством, как хотят его видеть все достойные граждане и патриоты своей страны.
Именно поэтому, разъясняя сложившуюся ситуацию до мелких деталей вокруг ареста и преследования талышской интеллигенции, мы хотели бы привлечь Ваше внимание к происходящему, и просим Вас довести до сведения наших властей недопустимость подобных действий в отношении своих граждан и призвать к соблюдению необходимых правовых международных норм, существующих во всем цивилизованном мире. [/b]
__________________
Давам едир 37...
Даха кескин, даха джидди...
(с)

atropatoloshi вне форума   Ответить с цитированием