Показать сообщение отдельно
Старый 10.02.2008, 03:45   #611
Местный
 
Регистрация: 17.09.2006
Сообщений: 5,478
Сказал(а) спасибо: 661
Поблагодарили 1,303 раз(а) в 834 сообщениях
Вес репутации: 67
thundergirl на пути к лучшему
Мои фотоальбомы

По умолчанию

Нужен ли нам русский сектор, вот в чем вопрос! :smile:

Ну что же, посмотрим, чем мотивируют сторонники русского сектора в школах, необходимость его сохранения.
http://www.1news.az/articles.php?item_id=2...9&sec_id=63

1.Русский язык обеспечивает двуязычие, что есть благо. Причем настаивают на том, что у нас двуязычие массовое. Это двуязычие позволяет «не раздваиваться на массу и элиту. Между ними не образуется культурная пропасть и, соответственно, не возникает мировоззреченского напряжения».
Поэтому русский сектор не следует закрывать.

2.Отметается укор в незнании государственного языка: «знают родной язык, знают азербайджанский язык жестов и мимики, знают нормы и обычаи, - они пропитаны азербайджанским бытом и бытием.» К тому же они «по большей части горожане и, как правило, бакинцы».
Поэтому нет необходимости в закрытии русского сектора.

3. «Уже сегодня прозорливцы отмечают: азербайджанский язык подвергается воздействию турецкого языка». Это воздействие преподноситься, не как простое лингвистическое, а как идеологическое и что «русский язык обладает охранительным значением, он удерживает общество от впадения в радикально-исламистский утопизм».

4.Русский язык важнейший из мировых языков и его знание необходимо для развития коммуникаций.
Поэтому нельзя закрывать русский сектор в школах.


Проанализирую по пунктам.


1. В русском секторе у нас сейчас обучается примерно 6-7% школьников, раньше, в советское время, было около 20%, но из них азербайджанцы составляли примерно половину. Но русским языком владеют, более или менее свободно гораздо больше, а не 7-10% азербайджанцев, двуязычие действительно массовое. Таким образом, очевидно, что школьное образование на русском языке не является совершенно необходимым для азербайджано-русского двуязычия. Действительно, если считать, что именно русское школьное образование может дать такое благо, то следует признать, что никакой массовости при этом добиться невозможно, в лучшем случае таковыми будут 6% азербайджанцев. Другими словами, закрытие русского сектора не скажется на знании русского языка массами азербайджанцев. Если есть необходимость в изучении русского действительно массами азербайджанцев, а не 1/16 части, то для этого следует создать иные условия изучения этого языка в азербайджанском секторе школы.

В том, что наша элита в своей массе состоит из выпускников русского сектора, позволю усомниться, хотя, конечно же, их доля во власти в несколько раз превышает эти самые 6-7%. То есть все равно и тут азербайджанский сектор в большинстве.
А про "культурную пропасть" скажу, что она как раз таки обеспечивается наличием русского сектора, о чем очень хорошо написала Эльмира Ахундова. И по этой причине русский сектор следует закрыть.

Здесь же уместно будет заметить, что нынешнее двуязычие было в значительной степени обеспечено многолетним нахождением Азербайджана в составе русского государства, когда знание русского было необходимым в самых различных ситуациях, начиная от службы в армии, получения высшего образования, кончая карьерой. Сейчас ситуация совершенно иная и такую подпитку русский язык не получает и больше не получит.

2.То, что значительная часть выпускников русского сектора, я бы сказала большинство, плохо владеет азербайджанским языком, вовсе не секрет. Если конечно не считать, что знание мимики и жестов является знанием языка. :smile: А то, что эти люди горожане и бакинцы никоим образом не дает им индульгенции.
Можно уверенно утверждать, что если двуязычных среди азербайджанцев 50-60% , то только 2-3% из них составляют выпускники русского сектора, то есть двуязычие азербайджанцев обеспечивается на 95% за счет выпускников азербайджанского сектора.

3. Этот пункт настолько очевидно идеологизирован, настолько видны уши советского воспитания, замешанного на тюркофобии, что нет смысла его опровергать. Но даже если, предположить что опасность «впадения в исламский утопизм» есть, и что русский язык, который в данном случае связывается с русскими культурологическими ценностями, обладает такими целительными свойствами, то следует признать, что сохранение русского сектора поможет оградить от этих «бедоносных итогов» опять таки только 6-7% азербайджанцев. Остальные, обучаясь в азербайджанском секторе и лишенные антивирусной русской культурной ауры, «впадут» и утонут в этом омуте. Кошмар!

4. Трудно спорить с ролью русского языка в мире, да и нет в этом необходимости. Но повторюсь, если ставится цель массового знания мировых языков, в том числе русского, следует требовать нормального изучения этих языков именно в азербайджанских школах, в котором обучается 94% школьников. Русский сектор тут не причем. К примеру, абсолютное большинство азербайджанцев, знающих английский язык, не обучались в английских школах.
Таким образом, закрытие русского сектора не может существенно повлиять на приобщение азербайджанцев к мировым коммуникационным каналам.


thundergirl вне форума   Ответить с цитированием