Показать сообщение отдельно
Старый 10.02.2008, 02:35   #1
Местный
 
Аватар для Natiq Ceferli
 
Регистрация: 27.04.2007
Адрес: Yasamal
Сообщений: 5,751
Сказал(а) спасибо: 494
Поблагодарили 352 раз(а) в 277 сообщениях
Вес репутации: 69
Natiq Ceferli на пути к лучшему
Мои фотоальбомы

По умолчанию

Азербайджан

Итак, становится ясным, что за деньги, причем даже за очень большой капитал, нельзя достичь устойчивого развития экономики. Азербайджан в 2011 году планирует выйти на уровень добычи нефти 60 млн. тонн. Причем, после этого начнется спад. А Саудовская Аравия с 1974 года стабильно добывает около 400 млн. тонн нефти (с 2004 года же более 500 млн. тонн). На этом же уровне эта страна сможет добывать сырье еще 70 лет. У Азербайджана же возможности ограниченные, то есть все надежды на «Азери-Чыраг-Гюнешли». Максимум 7-8 ближайших лет правительство может позволить себе вольно тратить нефтедоходы (строить объекты), после этого же придется «затягивать ремни»…

Вы можете на минуту представить себе, что к 2020 году население Абшеронского полуострова достигнет 8 млн. человек? А почему бы нет? Если к середине 2007 года, по данным МЧС, здесь реально проживали 4,17 млн. человек, то вполне возможно, что после создания промышленного городка в самом Сумгайыте и строительства десятки молодежных городков (причем продолжить ежегодные темпы строительства не менее 1 млн. кв.метров в столице), а также создания сотни тысяч дополнительных рабочих мест в секторе услуг (ну, в мегаторговом центре «Эр-Рияд» в Хырдалане должны же работать большое количество людей, естественно, они и обязаны жить на Абшероне, то же самое относится к новым торговым центрам «Садарак» и «Бина» по дороге в Локбатан) - это вполне реальная картина будущего.

По логике, если люди на торговле (не говоря уже о нефти) начнут зарабатывать деньги, то и должны тратить их. А как наши граждане тратят свои доходы, известно: они не очень любят путешествовать, зато при возможности не откажутся пойти «на обед» хоть 3 раза в день (достаточно вспомнить массовое превращение «Чайхан» в «Чай Еви»).

Поэтому в Азербайджане заметная часть нефтедоходов все-таки уйдет на расширение сферы услуг и развлекательного бизнеса. А это хороший сигнал для тех азербайджанцев, которые покинули страну в трудные 90-е годы. Однако они покинули страну в те годы «в единственном числе», но вернутся с семьями. Вот Вам и резкое увеличение численности населения. Если сейчас в Баку около 500 тыс. автомобилей, то к тому времени их будет 1,5-2 млн. (иметь автомобиль в Азербайджане все-таки не необходимость, а хобби), значить актуальность автопробок будут еще расти. Если мы только в прошлом году на дорожную инфраструктуру потратили почти полмиллиарда долларов ($472 млн.), то с учетом инфляции через 10 лет потратим 2-3 миллиарда.

А вы знаете, какая сумма вложена в Государственную Программу инвестиций на 2008-2011 годы? 15,2 млрд. – причем в манатах, а в долларах ближе к $20 млрд. Это как раз расходы на проведение Олимпийских Игр, к чему усиленно готовится правительство Азербайджана.

Ильхам Шабан
Директор Центра Нефтяных Исследований

http://www.day.az/news/economy/107217.html

------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Очень интересная статья. И. Шабан, косвенно ответил тем, кто хочет монархию, и на прямую тем, кто ведет страну к катастрофе...
__________________
http://natiqceferli.blog.ru/

Natiq Ceferli вне форума   Ответить с цитированием