Показать сообщение отдельно
Старый 09.02.2008, 19:15   #603
Местный
 
Регистрация: 07.12.2006
Сообщений: 24,294
Сказал(а) спасибо: 74
Поблагодарили 1,661 раз(а) в 1,294 сообщениях
Вес репутации: 255
Arian на пути к лучшему
Мои фотоальбомы

По умолчанию

<div class='quotetop'>Цитата(BAKILI @ 9.2.2008, 13:28) [snapback]112736[/snapback]</div>
Цитата:

Рад за Вас, тоже люблю путешествовать.
По поводу деклараций и русской речи на улицах Египта и Турции, то это скорей говорит о наплыве зажиточных «русских» туристов, а не как о популярности этого языка у обычных граждан этих стран (продавцы в лавках не в счёт).

[/b]
Да, я именно туристов имел в виду. Но их там столько, сколько никаких других нет. В перечисленных мною странах и многих других туристический сервис - одна из основных индустрий, где зарплаты выше, чем в среднем, и русский язык - это актив при приеме на работу в турбизнес. Делайте выводы, будет он распространяться или нет.
<div class='quotetop'>Цитата</div>
Цитата:

Я не буду оспаривать популярность русского языка, но и преувеличивать его тоже не надо. Это временный фактор, к примеру в той же Германии или Израиле. Дети репатриантов уже не умеют читать и писать на русском, а некоторые с трудом излагают свои мысли. За примером далеко ходить не надо, достаточно взглянуть на предыдущие волны «русской» эмиграции, что бы понять, что этот язык обречён если не сказать на вымирание, то по крайней мере на серьёзное сокращение его применения уже в ближайшем будущем.


[/b]
Шансов на вымирание у него не больше, чем у немецкого или итальянского.

<div class='quotetop'>Цитата</div>
Цитата:
Именно для того, что бы в будущем мысли о Азербайджане высказывались свободно без запинки на азербайджанском языке, и нужно ликвидировать русский сектор. Единственная причина при которой рус.сектор может остаться, это когда в России, в государственных школах будут преподавать азербайджанский язык, историю, литературу, причём в равном объёме. В обозримом будущем этого не предвидится, так, что этот вариант неактуален. Моё поколение уже не в счёт, а новое уродовать будет преступленьем.
[/b]
Русский сектор - это 10%. Остальные 90% - азербайджанский сектор. Если русский интернет в Азербайджане исчезнет, азербайджанский увеличится только на 10%. Общий результат - большой минус.

<div class='quotetop'>Цитата</div>
Цитата:
Совсем свежий пример. Недавно прошёл отборочный конкурс на Евровидение в Баку. Не буду касаться профессионального уровня участников, могу лишь выделить Анформал, и то с большой натяжкой. Но речь не о них. Финалист конкурса Эльнур Гусейнов на пресс-конференции заявил, что будет отвечать на русском языке, мол ему так удобней! Вам не кажется это абсурдом после 15 лет независимости граждане страны не знают на должном уровне свой родной язык? Эльнур, не виноват, виновата старая система подпитки рус.сектора. Все остальные иностранные языки должны быть на равных условиях. Может больше делать упор на английский. Это говорит человек, не владеющий английским и на очень низком уровне, знающим свой Родной язык азери. Все попытки сохранить статус-кво, только тормозят интеграцию в Азербайджанское общество некоторых слоёв населения.
Приблизительно та же ситуация с ТВ каналами. Кому надо, пусть покупают тарелки и нанимают частных учителей. Навязывать народу на государственном уровне определённый язык, далеко не лидирующий в списке популярности, дурно попахивает.
[/b]
Телевидение в Азербайджане на русском не обязательно. Есть ведь кабельное... Можно российское смотреть. А "упор на английский" провалился. При мощнейшем стимуле в течение 16 лет - на английском говорят сносно десятые доли процента населения. Хорошо - практически никто, единицы, наверное... Потеря русского - это потеря единственного мирового языка, который у нас есть. И другого уже не будет.




Arian вне форума   Ответить с цитированием