Показать сообщение отдельно
Старый 07.02.2008, 16:38   #497
Местный
 
Регистрация: 07.12.2006
Сообщений: 24,294
Сказал(а) спасибо: 74
Поблагодарили 1,661 раз(а) в 1,294 сообщениях
Вес репутации: 255
Arian на пути к лучшему
Мои фотоальбомы

По умолчанию

<div class='quotetop'>Цитата(Ашина @ 7.2.2008, 15:10) [snapback]112147[/snapback]</div>
Цитата:
Ну это вряд ли.

Скорее будет уменьшаться число русскоговорящих, владеющих и английским языком. Молодёжь СНГ на всяких конференциях даже внутри бывших стран Союза всё чаще переходит на английский язык как средство межнацинального общения. Те, кто уже получил образование на русском, так с ним и останутся. А вот следующее поколение...

Русский язык уступает английскому ещё и потому, что сами русские его опускают. Русская верхушка отправила своих детей в Лондон. Так почему тогда относиться к русскому языку с уважением тем, кто владеет им как иностранным? Зачем получать второстортные и вторичные переводы на русский язык, если можно без "мама мыла раму" и без зубрёжки чередования гласных прямо изучить язык тех, кого сами русские воспринимают как культурных лидеров мира?

А что касается турецкого языка, то там в журнальной полемике вверху он упоминается как язык-агрессор, который тоже способствует "деградации" и препятствует "уровню". Зачем беспокоиться, что турецкий вытесняет русский в азербайджанской глубинке?
[/b]
На "всяких конференциях" - это научных? Возможно. Я давно на научных конференциях не был. А на которых был ненаучных) - все из СНГ и Балтии говорили на русском. И даже молодежь. И даже из Польши и Чехии иногда - на русском. Английский в Баку изучает мизерное число людей. Из тех курсов, на которых прилично учат, в год выпускается менее чем пара сотен уровня Intermediate и в несколько раз меньше более высоких уровней. Это - достаточно примитивное знание языка. Утилитарный интерес к английскому в Азербайджане угасает, многие из тех, кто усердно его учит, учит затем, чтобы пополнить ряды "англоязычных" в других странах. В Азербайджане преимущества знания английского языка при приеме на работу становятся все меньше. А те, кто станет учить английский не для получения бенефитов, а для удовольствия читать Теккерея в подлиннике... Их так мало, что для целей обсуждаемого вопроса их числом можно запросто пренебречь. Вот если бы еще лет 50 на любом рабочем месте можно было получить в 2-3 раза больше зарплату с хорошим английским, чем без (в 90-е коэффициент был даже выше), то я бы поверил в то, что английский займет место русского по истечении этого срока. Но этого нет... И врядли уже будет.


Arian вне форума   Ответить с цитированием