Показать сообщение отдельно
Старый 07.02.2008, 16:10   #492
Местный
 
Регистрация: 07.12.2006
Сообщений: 21,345
Сказал(а) спасибо: 1,394
Поблагодарили 3,878 раз(а) в 2,555 сообщениях
Вес репутации: 226
Ашина на пути к лучшему
Мои фотоальбомы

По умолчанию

<div class='quotetop'>Цитата(usher @ 7.2.2008, 13:53) [snapback]112139[/snapback]</div>
Цитата:
По-моему, это не так. Английским у нас относительно нормально владеют десятые доли процента населения, и их число, похоже, будет уменьшаться. Турецким - не знаю, сколько, думаю, что тоже очень мало. Уменьшилось количество русскоязычных людей, но хорошо владеющих русским все равно на пару порядков больше, чем сносно владеющих английским. А сносно владеющих русским - еще в несколько раз больше. Честно говоря, я не поверю, что какой-нибудь другой иностранный язык когда-нибудь займет хотя бы десятую часть того пространства, которое сегодня занимает русский. Просто можно постараться и резко сузить сферу русского, ну, тогда не будет никакого иностранного в Азербайджане.
[/b]
Ну это вряд ли.

Скорее будет уменьшаться число русскоговорящих, владеющих и английским языком. Молодёжь СНГ на всяких конференциях даже внутри бывших стран Союза всё чаще переходит на английский язык как средство межнацинального общения. Те, кто уже получил образование на русском, так с ним и останутся. А вот следующее поколение...

Русский язык уступает английскому ещё и потому, что сами русские его опускают. Русская верхушка отправила своих детей в Лондон. Так почему тогда относиться к русскому языку с уважением тем, кто владеет им как иностранным? Зачем получать второстортные и вторичные переводы на русский язык, если можно без "мама мыла раму" и без зубрёжки чередования гласных прямо изучить язык тех, кого сами русские воспринимают как культурных лидеров мира?

А что касается турецкого языка, то там в журнальной полемике вверху он упоминается как язык-агрессор, который тоже способствует "деградации" и препятствует "уровню". Зачем беспокоиться, что турецкий вытесняет русский в азербайджанской глубинке?


Ашина вне форума   Ответить с цитированием