Показать сообщение отдельно
Старый 07.02.2008, 16:04   #490
Местный
 
Аватар для teymurkhan68
 
Регистрация: 06.02.2008
Сообщений: 196
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 12 раз(а) в 10 сообщениях
Вес репутации: 12
teymurkhan68 на пути к лучшему
Мои фотоальбомы

По умолчанию

<div class='quotetop'>Цитата(thundergirl @ 7.2.2008, 12:51) [snapback]112071[/snapback]</div>
Цитата:
Нельзя ли по конкретнее? Вы в статье критикуете позицию Эльмиры Ахундовой. Вы полагаете, что она таким образом делает карьеру? :wink:
Кстати, простите за невежество, но что такое "нутряная этнократическая" мотивация?

Вы часто пишите в статье о каких-то "фронтистах на должностях", которые, по Вашему, и являются гонителями русского языка. Другими словами, Вы считаете, что позицию изложенную Э.Ахундовой могут иметь только сторонники НФ? То есть истинному Йаповцу такие мысли чужды?
И насколько много таких во власти? Вы можете назвать конкретные имена?



Вы не могли бы привести список таких стран?
[/b]
У меня есть дурной опыт общения с нашими этнократами (радикальными националистами, которые исходят из приоритетности интересов своего этноса). С ними невозможно говорить по той неявной причине, что у них исключительно ценностное, идеологическое мышление. К примеру, ты им говоришь: вот это кресло смастерено таким образом, что ножки могут обломиться. Что это значит? Тут применены научный и политический подходы. Научный подход требует детального изучения объекта без пристрастий, кроме практической страсти к познанию. Политический подход отвечает на вопрос: выгодно это нам или чревато потерями? Идеологично мыслящие, вроде "Дженифер Лопес с пневматическим ружьем" и человека в камуфляжке, стоящим на кочке, на фоне гор (семиотика этих знаков весьма показательна и каждому, кто слышал о семиологии, они скажут многое) говорят: это кресло наше, а потому его достоинства не подлежат критическому (наука критична по определению) сомнению. Надо его принимать и сидеть на нем с удовольствием, а все, кто думает иначе - люди ущербные и далее, в зависимости от воображения несогласным приписываются пороки. Национализм сыграл в мировой истории положительную роль в освобождении от колониального угнетения. Факты слишком известны, чтобы на них заострять внимание. Но истина всегда конкретна. Это методологическое правило требует применять общее положение к конкретному раскладу обстоятельств. Научное правило, я подчеркиваю этот момент. В многонациональной и постимперской (NB) стране, где в наличии довольно сильные позиции националистов, в нашем случае азербайджанских, национализм выступает в обличии этнократизма, то есть получает этическую окраску в виде эгоизма и эготизма. В политическом плане это выражается в дискриминации иных этносов, нацменьшинств. И, соответственно, этнократическая политика вызывает рост несогласия - возникает состояние несовпадения интересов - языково-культурных, порой экономических. В конечном счете напряжение приводит к ослаблению политического общества, то есть государства, со всем вытекающими бедоносными итогами. Этого результата ждут с баальшим энтузиазмом этнократы и либералы и, естественно те, кто за ними стоит. К великому счастью к власти пришел Гейдар Алиев. Выспренность тона тут уместна и понятна всякому, кто осознал differentia specifica, то есть родо-видовые отличия Гейдара и его людей от фронтистов-этнократов и либералов-западников. Гейдар проводил умеренно-националистическую политику. По замыслам Запада в эпоху глобализма, господства транснациональных корпораций национальное государство должно быть преобразовано (через оранжевую революцию или инфильтрации идей во власть) в усеченное либеральное государство, которому практически нет дела до экономики, но при этом в культуре, предельно коммерциализированной должен царить языковой шовинизм как антироссийское политическое средство.
Курс Гейдара получил продолжение... В нашей конкретике это означает курс на формирование политической нации, в отличие от армян, где сложившая мононациональность беспроблемно выразилась в этнократизме. Но эта же этнократичность породила войну за пределами Армении в КАрабахе. В этой связи я советую посетителям форума зайти на сайт нашего президента и прочесть статью о Карабахе. Зело пользительно. Вот почему все еще существуют русские школы, а по горячим следам полемики (именно полемики, а не дискуссии) с Э. Ахундовой появилось заявление Шамсаддина Гаджиева о том, что русские школы не будут закрыты в обозримой перспективе. Я изложил вкратце метод профессиональной работы с идеями, оставляя поле для самостоятельных штудий, поскольку по личному опыту знаю, что аудитория должна иметь возможность для домысливания - самостоятельного (без помочей) применения метода.
Что же до ответов на конкретные вопросы думающих людей, то прежде напомню, что в работе с идеями есть место и политическому подходу. Отсюда следует, что окрытость, присущая научному мышлению, стреноживается подходом политическим, полагающим известную недоговоренность.
Карьеристы имеют обыкновению забегать на полшага вперед, опробывая рискованные инициативы (кто не рискует, тот не... получает министерскую должность). Но вышла промашка, последовал отлуп. Она все поняла и, дабы загладить вину, отметилась панегириком... Позиция madame Ахундовой - (показной в ее случае) этнократизм и как таковой он составляет суть эльчибеевского фронтизма, а политически он воплощен в ПНФА Керимли - собрании удобопонятливых этнократов (вроде Тадича), после того как американцы совершили выбраковку, удалили последовательных, а потому непредсказуемых этнократов "классиков" в 1999 году. Этнократизм воплощен в "Мусавате", в котором за исключением известной вам на форуме личности, либералы практически задвинуты. Здесь я прошу различать такие моменты как политическую ангажированность и идейную убежденность (идеологичность). Иными словами, вся правая оппозиция политически ангажирована, она смотрит на Запад, но этнократизм в этой среде конкурирует с либерализмом, порождая таким образом причудливые агрегаты (механистичные соединения двух несоединимых в принципе идеологий - национализма и либерализма) мыслей. В общем экклектизм присущ всей т.н. "демократической" оппозиции. Да, к сожалению, фронтисты оказались и в эшелонах власти. Тому есть несколько причин, о них я не могу говорить без того, чтобы причинить политический ущерб... Я думаю, что ответил и на вопрос о ПЕА.
"Нутряной" означает идущий из глубины сознания, неосмысленный, "интуитивный", не подвергнутый рефлексии. Последний известный пример - Казахстан, где русский язык официально объявлен языком межнационального общения.
Упрек в выдумывании слов забавен и отражает недостаточность знания русского языка, вопреки выказанному самомнению. Мне с двумя дипломами гуманитарного профиля и еще с кое-чем не доставляет удовольствия спорить по поводу знания родного языка, - скучно, муторно, ибо пройдено. Повторюсь: надо уважать реальность - наличие огромного числа двуязычных азербайджанцев, тем более, что это наличие нетождественно наличию наркоманов и геев. Русский язык принадлежит нам, азербайджанцам, ибо национальность как понятие объемнее знания языка.

teymurkhan68 вне форума   Ответить с цитированием