Показать сообщение отдельно
Старый 05.02.2008, 17:58   #712
Местный
 
Аватар для Scarlett
 
Регистрация: 17.09.2006
Сообщений: 21,045
Манатов: 778
Банк: 20,000
Всего Манатов: 20,778
Отправить денежный перевод
Сказал(а) спасибо: 4,247
Поблагодарили 4,282 раз(а) в 3,021 сообщениях
Мои фотоальбомы

По умолчанию

<div class='quotetop'>Цитата(Pan @ 5.2.2008, 16:31) [snapback]111628[/snapback]</div>
Цитата:
Уважаемая Скарлетт,

В название городов всегда вкладывают какой-то смысл, который со временем, из-за того, что слова немного меняются или меняют смысл, тоже меняется.
"Ланкарон" означал "камышовые дома", так как "лан"="камыш", "кар"=дом, "он"-окончание множественного числа.
Это название сохранилось у азербайджанцев.
В талышском затем отпало "р" в слове "кар", осталось "ка"- "дом". Поэтому, современные талыши стали называть город "Ланкон".
Как видите, оба слова талышские, но талыши сейчас используют только "Ланкон".
Такая же ситуация с Баку. Его старое название "Баку" используется турками, русскими и персами, сами же азербайджанцы стали использовать "Бакы".

На day.az почему-то запрещено писать Ланкон даже в предложениях типа "Ленкорань по-талышски - Ланкон". Слово Ланкон сразу же автоматически меняется на Ленкорань. С мягким знаком. Как в русском. То есть по-русски можно. По-талышски нельзя. Даже в "научных" целях, когда хочешь сказать собеседнику на форуме как будет по-талышски Ленкорань.

Симург прав в том, что большинству населения, мягко говоря, не до талышей. Есть негласный запрет на язык. По крайней мере на day.az
[/b]
Уважаемый Пан,
Спасибо за разъяснения из которого я поняла что, Ленкоран и Ленкон одно и тоже, а вернее Ланкаран имеет более правильный перевод, просто современные талыши перестали произносить букву р в слове дом. Так? Тогда объясните мне , почему современные талыши изменили свой язык? И с какого года они стали так называть эту местность?
Сравнение Баку и Бакы будет не правильным, потому что Бакы и официально Бакы и произносим не зависимо от современности так же. И не смотря на это мы сами же когда пишем на русском то в место Бакы пишем Баку, и не считает что из- за этого есть негласный запрет на азербайджанский язык. Так что Симург как всегда не прав.

А вот на форум Дей.аз мне наплевать и оно для меня не указ, и не может быть отражением нашей действительности.





Scarlett вне форума   Ответить с цитированием