Показать сообщение отдельно
Старый 04.02.2008, 12:19   #608
Местный
 
Регистрация: 31.05.2007
Адрес: Габон
Сообщений: 2,171
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 7 раз(а) в 6 сообщениях
Вес репутации: 33
Эмиль Хусаинов на пути к лучшему
Мои фотоальбомы

По умолчанию

ИЗМЕНА



В те времена сотрудникам советских посольств запрещалось встречаться в неофициальной обстановке с западными, в том числе турецкими, дипломатами. Однако В.Гулузаде пренебрег этим запретом и негласно встретился с послом Турции в Алжире Омером Эрсуном. Сам он считает этот свой шаг должностным нарушением в силу своего тогдашнего статуса.

Погуляв некоторое время по городу и убедившись, что слежки за ним нет, он приехал в служебном автомобиле в турецкое посольство. Дипломаты посольства, удивленные столь необычным визитом ответственного работника советского посольства, не придали значения его предложению о сотрудничестве. Вторично В.Гулузаде посетил посольство Турции после трагедии 20 января, тоже скрытно. Чтобы рассеять подозрения, он представил сотрудникам посольства список своих родственников, живущих в Турции, и изъявил желание работать против Советов, с тем чтобы получить доступ к печати и телевидению для разоблачения преступлений Горбачева и Советского правительства против Азербайджанского народа. Однако его надежды и на сей раз не оправдались. Посол Омар Эрсун порекомендовал ему поддерживать Горбачева.

Впоследствии, во время президентства Абульфаза Эльчибея, В.Гулузаде, прибыв в Турцию в составе азербайджанской делегации, встретился с О.Эрсуном и напомнил ему о той встрече. Турецкий дипломат сказал, что счел его визит провокацией КГБ, Сам же Вафа Гулузаде связывает это отношение турецкого посла с тогдашней позицией США, поддержавших Горбачева, когда он послал войска в Баку. Напомним, что сейчас Омар Эрсун - посол Турции в Канаде.

Впоследствии В.Гулузаде узнал, что турецкие спецслужбы допросили всех его родственников, значившихся в том списке.


Эмиль Хусаинов вне форума   Ответить с цитированием