Показать сообщение отдельно
Старый 04.02.2008, 11:18   #598
Местный
 
Регистрация: 31.05.2007
Адрес: Габон
Сообщений: 2,171
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 7 раз(а) в 6 сообщениях
Вес репутации: 33
Эмиль Хусаинов на пути к лучшему
Мои фотоальбомы

По умолчанию

Вафа Гулузаде: «На стратегических объектах Азербайджана должны работать хорошо проверенные люди, иначе шпионские скандалы будут возникать постоянно»

Интервью с политологом, бывшим госсоветником по внешнеполитическим вопросам Вафой Гулузаде.

- Как Вы прокомментируете обвинения, официальные и неофициальные, в адрес бывших ответственных лиц Азербайджана в сотрудничестве с российскими спецслужбами?

- Наличие агентов спецслужб зарубежных государств, тем более, в такой важной стране, как Азербайджан, естественно. И в том, что российская разведка работает на территории нашей республики, нет ничего удивительного.

Удивляет другое. Азербайджанские власти не должны расставлять на ключевые посты людей пророссийских, получивших образование в РФ или связанных с Россией каким-либо иным способом. Если делать ставку на таких людей, то подобные проблемы будут появляться постоянно.

Аэропорты, вокзалы, почтамты, медицинские учреждения – это все объекты, представляющие объект повышенного интереса зарубежных спецслужб, и поэтому вопросам подбора кадров на этих объектах должно уделяться чрезвычайно большое внимание.

- Тем не менее, информация об обвинении сотрудников службы безопасности бакинского аэропорта и министерства нацбезопасности Азербайджана появилась практически сразу же после оглашения сведений о том, что и бывший представитель Азербайджана в ООН Эльдар Гулиев сотрудничал с российскими спецслужбами. Как Вам кажется, это простая случайность?

- Как бы то ни было, Азербайджан становится все более независимым государством и вынужден оберегать свои интересы. Плюс ко всему США являются партнером Азербайджана, и они заинтересованы в том, чтобы в нашей республике не своевольничали российские спецслужбы. Поэтому мы можем ожидать помощи в этой сфере и со стороны Штатов, и со стороны Израиля, то есть их спецслужбы могут сотрудничать с азербайджанскими, чтобы оберегать не только наши, но и их секреты, которые связаны с нашими.

- Что может интересовать российскую разведку в Азербайджане в первую очередь?

- Азербайджан, как я уже отметил, представляет большой интерес для российской разведки. Даже после развала Союза и ухода Азербайджана из-под непосредственного влияния Кремля, российская разведка своей деятельности здесь не прекращала.

В частности, Москву интересует развитие наших отношений с США и НАТО, перспективы вступления Азербайджана в Северо-атлантический альянс, возможность размещения на территории республики натовских баз.

Я считаю, что и азербайджанские спецслужбы должны стремиться прослушивать беседы российского руководства. Интересно было бы узнать, что Владимир Путин собирается делать с азербайджанскими оккупированными землями. Ведь известно, что вовсе не Армения оккупировала Карабах, а российская армия.

Также не мешало бы узнать, какие поручения В.Путин дает Сержу Саркисяну относительно Нагорного Карабаха.

Так или иначе, возвращаясь к нашей главной теме, я бы рекомендовал азербайджанским властям проверить все стратегические объекты, работающих там людей, которые могут представлять интерес для российских спецслужб. Война разведок продолжается, и мы должны извлечь уроки из последних случаев.

- Возможны ли какие-либо ответные демарши со стороны России?

- А что могут дать эти демарши? Дело в том, что надо постараться ставить на ключевых точках людей, кто будет оберегать секреты и интересы государства, националистов, людей, преданных своей национальной идее, а не служащих национальной идее чужих государств.

- Так или иначе, совсем недавно, после шпионского скандала Латвия и Россия «обменялись» высылкой дипломатов…

- Да, но в данном случае арестованы не российские дипломаты, а азербайджанские служащие, которые работали на российскую разведку.

- Я имею в виду, не могут ли, вслед за успехом азербайджанских спецслужб, в России «вдруг» оказаться изобличенными люди, тайно работающие на Азербайджан?

- Нет-нет, этого ждать не стоит. Если же будет выдворен российский дипломат, который «крышевал» арестованных в Азербайджане людей или же получал и передавал информацию, то это другое дело. А что сделает Россия в ответ, известно лишь российскому руководству.

Эмиль Хусаинов вне форума   Ответить с цитированием