Показать сообщение отдельно
Старый 24.01.2008, 00:48   #623
Местный
 
Регистрация: 16.02.2007
Сообщений: 146
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 13
atropatoloshi на пути к лучшему
Мои фотоальбомы

По умолчанию

НА ЮЖНОМ БЕРЕГУ САМУРА НЕ ВСЕ В ПОРЯДКЕ, но Махачкала готова глаза закрыть на очевидное

ЭЛЬДАР ЗЕЙНАЛОВ, директор ПЦА
23 Январь, 2008


“Как в Дагестане защищаются права азербайджанцев, так и в Азербайджане права нацменьшинств защищены надлежащим образом”, - сказал во вторник региональному корреспонденту “Тренд” находящийся с визитом в Азербайджане замминистра по национальной политике, информации и внешним связям Дагестанской Республики Захрулла Ильясов.
Я бы сократил фразу чиновника до "Как в Дагестане защищаются права азербайджанцев, так и в Азербайджане права нацменьшинств". И ответил бы на это, что ни там, ни там они адекватно не защищены.
С одной, правда, но весьма существенной разницей: в Дагестане нет нацбольшинства, и ни одна из населяющих его народностей не составляет даже половины населения. Многие из этих народов относятся к разным языковым группам, и языком общения между ними является вообще не местный, а русский язык. Поэтому ситуация, когда населению законодательно бы назывался один из местных языков, как это делает сейчас, например, Национальный Совет по телевидению и радио Азербайджана, запрещающий вещание на неазербайджанских языках даже на частных телерадиоканах, в Дагестане исключена. Я молчу о том, что в Дагестане в университете ведется подготовка учителей для средних школ на языках нацменьшинств, что не практикуется в Азербайджане, где и средние школы на языках меньшинств имеют лишь русские, лезгины и грузины.

При этом в Азербайджане продолжают отрицать необходимость ратификации Европейской Хартии о региональных языках и языках нацменьшинств, а также принятия национального закона о нацменьшинствах, хотя это было обязательствами перед Советом Европы при вступлении в эту организацию. Воинственный тон противников принятия этих документов наводит на мысль о скрытом подтексте и фобиях, связанных с таким шагом.

Например, председателем постоянной комиссии парламента по правам человека является Рабият Асланова, которая относится к одному из нацменьшинств Азербайджана - аварцам, и избрана от округа, населенного в значительной мере представителями меньшинств. В своих интервью она заявляла, что “в Азербайджане нет проблем, связанных с национальными меньшинствами, и что страна в этой области может быть представлена в качестве образца..”. Депутат также заявила, что в Азербайджане “нет необходимости принимать закон о национальных меньшинствах”. Хотя, по логике, прямое обязательство перед СЕ, срок выполнения которого истек еще 4 года назад, и постоянные напоминания стране со стороны ПАСЕ в этой связи являются более чем основательным поводом. Тем более, если Азербайджан с его проблемами с Карабахом и былыми волнениями на севере и юге страны является “образцом”, то в сравнение с какими странами?

Доказательством, что не все так просто в этой области, является скачущая от переписи к переписи статистика нацменьшинств. Например, в 1999 г. вывели, что талыши за десятилетие более чем троекратно размножились (с 21,2 до 76,8 тысяч), причем этот "бэби-бум" не нашел отражения в статистике деторождения и пришелся на период социальных проблем и массового отъезда населения в Россию. Да и цифра в "198 тысяч лезгин" вызывает то же сомнение, что и 76.8 тысяч талышей. Я припоминаю, например, что даже лидер талышских автономистов Альакрам Гумматов и примерно 20 его сторонников в первых судебных решениях были упомянуты как этнические азербайджанцы. Они явно не попали в эту статистику.

Нельзя утверждать, что экономическое положение или уровень коррупции и полицейского произвола в районах компактного проживания нацменьшинств как-то сильно отличается от проблем в других частях страны. Но очевидно то, что правительство не озабочено проблемами сохранения национальной идентичности малых народов и развития языков нацменьшинств.

Так что подозрительного качества "шпионское дело" против сотрудников единственной талышской газеты "Толыши сэдо" проходит на более чем благоприятном фоне. В Дагестане, не граничащем с внешним миром, такого рода дело состряпать было бы много труднее... Репрессируют единственного специалиста по талышской филологии в Азербайджане Новрузали Мамедова.

В этой связи вспомнил грузинскую притчу. В глухой деревушке местный кузнец совершил какое-то страшное преступление. На сельском сходе решили его казнить. Но вдруг кто-то, одумавшись, вспомнил, что преступник - единственный в селе кузнец, и село останется без кузнечных услуг. Долго думали, и потом решили, что кузнец виновен, но казнить надо агронома, так как их в селе было двое.

Даже по деревенской прагматичной логике единственного специалиста не казнят. Хуже, если в случае Н.Мамедова это делается обдуманно, чтобы вообще выкорчевать исследования по талышской филологии.


Практически все народы, проживающие на севере Азербайджана (включая и самих азербайджанцев), разделены между Азербайджаном и Дагестаном. Так что эти два государственных образования в буквальном смысле объединены кровным братством. И не случайно, что при посольстве России в Азербайджане существует представитель Дагестана. Очевидно, что ради этого в Махачкале готовы закрыть глаза на то, что на другой стороне Самура не все в порядке. Будем надеяться, что хотя бы в кулуарных беседах между чиновниками двух стран эти проблемы будут подниматься и решаться.
__________________
Давам едир 37...
Даха кескин, даха джидди...
(с)

atropatoloshi вне форума   Ответить с цитированием