Показать сообщение отдельно
Старый 17.01.2008, 23:21   #589
Местный
 
Регистрация: 09.05.2007
Адрес: БАКЫ
Сообщений: 111
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 13
Envoyer на пути к лучшему
Мои фотоальбомы

По умолчанию



Для тех кто упорно твердит что в Азербайджане есть демократия и законы действуют.


--


Закон как орудие мести
все чаще используется в Азербайджане

Р.МИРКАДЫРОВ

Международная правозащитная организация Freedom House в своем ежегодном отчете по состоянию свободы в мире указала Азербайджан в числе несвободных стран.
В разделе отчета, посвященном Азербайджану, сказано, что в Азербайджане нет выборной демократии, коррупция охватила все общество, судебная и парламентская власти зависят от исполнительной. По уровню коррупции Азербайджан занимает 130-е место среди 163 стран мира.
Хотя Конституция страны гарантирует свободу слова и выражений, власти всячески их ограничивают. Радио и телеканалы находятся под контролем властей. Независимые и оппозиционные СМИ испытывают постоянное давление со стороны властей. При этом отдельные ведущие журналисты преследуются властями. Несмотря на создание Общественного телевидения, оно находится под контролем властей и защищает их политику. При этом попытки отдельных телеканалов быть более самостоятельными, как ANS, пресекаются.
Власти сильно ограничивают также свободу собраний и не регистрируют не лояльные им НПО. При этом ограничивается участие в выборах тех НПО, которые на 30 процентов финансируются из зарубежных источников.
Продолжаются преследования политических оппонентов правящего режима, как, например, бывшего министра экономразвития Фархада Алиева, лидера молодежного движения Руслана Баширли и многих других, говорится в отчете.
А тем временем вчера Апелляционный суд оставил в силе приговор суда первой инстанции, осудившего редактора газеты "Реальный Азербайджан" Эйнуллу Фатуллаева на 8 с половиной лет лишения свободы по обвинению в угрозе террором. Об этом говорится в решении Апелляционного суда, обнародованного 16 января судьей Абидом Абдинбековым. Об этом сообщает "Туран".
Напомним, что Э.Фатуллаев был дважды осужден в 2007 году: первый раз в мае - за клевету в адрес жителей города Ходжалы - на два с половиной года, вторично его осудили в октябре на 8 с половиной лет, обвиняя по статьям в угрозе терроризмом (214.1), использовании служебного положения в разжигании национальной, расовой, социальной или религиозной вражды (283.2.2) и уклонении от уплаты налогов (213.2.2.).
Адвокат Э.Фатуллаева Исахан Ашуров назвал решение суда несправедливым и беспочвенным. Он сказал, что подаст кассационную жалобу в Верховный суд Азербайджана и обратится в Европейский суд по правам человека.
На процессе присутствовали представители посольств США и Великобритании.
Глава Бакинского офиса ОБСЕ Хосе Луис Херреро уже отреагировал на данное решение Апелляционного суда. Комментируя вчерашнее решение Апелляционного суда о сохранении в силе приговора журналисту Эйнулле Фатуллаеву, он заявил, что позиция ОБСЕ по данному вопросу остается неизменной.
Херреро процитировал недавнее заявление спецпредставителя ОБСЕ по свободе СМИ Миклоша Харашти о недопустимости уголовного преследования представителей прессы за свои публикации.
Одним словом, для журналиста у наших самых справедливых и независимых судов гуманизма не хватило. Наши судьи даже не учли молодость журналиста, чтобы скосить года два с более чем восьмилетнего срока Э.Фатуллаева.
Продолжается суд над еще одним обидчиком представителей нынешних властей - главным редактором газеты "Азадлыг" Ганиматом Захидом. Уже сейчас со стопроцентной уверенностью можно предположить, что в случае обвинительного приговора, в чем мало кто сомневается, и адвокаты Г.Захида обратятся в Европейский суд по правам человека. Достаточно того, что суд лишил адвокатов редактора газеты "Азадлыг" права задать вопросы главному фигуранту данного дела - женщине, к которой якобы Г.Захид приставал перед издательством "Азербайджан". Оказывается, будущее семейное благополучие этой женщины намного важнее, чем возможная судебная ошибка, из-за которой редактор одного из ведущих оппозиционных газет может отсидеть в тюрьме до пяти лет.
И это притом, что у Г.Захида семья, четверо детей, на его попечении еще пятеро детей брата - поэта-журналиста Мирзы Сакита, который в данный момент крутит срок за употребление наркотиков. Ну и что? По мнению нашего суда, будущее семейное счастье Севгилады Гулиевой намного важнее, чем выяснение истины, которая, не исключено, могла бы спасти от тюрьмы отца четырех детей.
Кстати, как правило, в подобных случаях суды принимают решение о принудительном приводе важных свидетелей, если, конечно, существует подобная возможность. А С.Гулиева - более чем важный, если не сказать, что главный свидетель в данном деле, и обеспечить ее участие в процессе для судей не составляет труда.
И как же верить после такого в слова о том, что власти не делят журналистов на своих и оппозиционных?
Как же так получается, что сотрудник газеты "Реальный Азербайджан" Узеир Джафаров получает серьезные телесные повреждения в результате нападения и обращается в правоохранительные органы, сам узнает и называет своих "обидчиков", однако следствие по данному делу до сих пор не завершено, и, естественно, никто не арестован. Министр же внутренних дел, заявляя, что журналист сам нанес себе все эти повреждения, по сути, предопределяет дальнейший ход расследования, которое ведется его же ведомством.
Но и это не все. Попытки журналиста привлечь к ответственности за клевету не то что министра внутренних дел, но даже пресс-секретаря правящей партии не дают никакого результата. И после этого кто-то утверждает, что у нас перед законом все равны и власти не делят людей на своих и оппозиционных.
Все предельно просто. Представители властей мстят как братьям Захидовым, так и Эйнулле Фатуллаеву. Может быть, и есть за что. Однако вся проблема заключается в том, что в цивилизованном обществе закон не может быть орудием мести в руках представителей конкретной власти.
Наверное, покойный президент Гейдар Алиев лучше и больше всех осознавал, что означает в азербайджанских реалиях поведенческий стереотип "государство - это я", сообразно которому он мог бы позволить себе многое, если не все в отношении своих обидчиков и политических оппонентов. Однако Гейдар Алиев мало когда пользовался этим исключительным правом на неформальную абсолютную власть. Он прекрасно понимал, что использование этого права по поводу и без оного рано или поздно может обернуться эффектом бумеранга...

Источник: газета "Зеркало", 17 января
http://www.zerkalo.az/rubric.php?id=29176
__________________
People do not live wholly by the word, but neither do they live solely by the sword.(Joseph S. Nye)


Плохо, если министры часто меняются; но еще хуже, если плохие министры остаются на местах.(Пеле де ла Лозер)

Envoyer вне форума   Ответить с цитированием