Показать сообщение отдельно
Старый 16.01.2008, 01:12   #518
Местный
 
Регистрация: 17.09.2006
Сообщений: 5,478
Сказал(а) спасибо: 661
Поблагодарили 1,303 раз(а) в 834 сообщениях
Вес репутации: 71
thundergirl на пути к лучшему
Мои фотоальбомы

По умолчанию

<div class='quotetop'>Цитата(GEBER @ 15.1.2008, 12:30) [snapback]104628[/snapback]</div>
Цитата:
thundergirl так же как SILENT Вы используете тот же прием у праповедников , привывание чувства вины . Нет они не вносили вклад в какую ту копильку банка или страхового обшества и ни у кого не прибавилась котлета на столе от передачи и от Ваших цитат и от моих тем более и трава не вырастит. Этот прием кстати которым Вы оба пользуетесь патент то есть изобретение этой дубинки народнофронтовская . коопирайт понимаете ли .
[/b]
GEBER,

В Азербайджане нет никакой дискриминации по национальному признаку. История, которую мы обсуждаем, также не является дискриминацией какой-то нации. Но есть люди, которые всячески пытаются на пустом месте найти признаки такой политики.
Я потому и задала этот конкретный вопрос. Ясно, что авторы и участники этой передачи должны определиться, принадлежат ли они к национальному меньшинству, утверждая, что закрытие передачи является нарушением Конвенции по правам национальных меньшинств? Хотя вопрос был адресован не Вам, но и Вы можете ответить на него, но только конкретно, без эмоций и без навешивания ярлыков.

Жду ответа также от Fatih.

Я считаю, что в данном случае речь может идти, в крайнем случае, о попытке ограничить явно непропорциональное влияние русского языка в Азербайджане, и расширить сферу употребления государственного, что вполне нормально для суверенного государства.

Более того, я считаю, что в Азербайджане всегда была и теперь имеет место фактическая дискриминация азербайджанского языка. Как это не странно звучит. Ведь все познается в сравнении. Не буду голословной и покажу на цифрах. На примере образования.

Я думаю, не открою Америки, если скажу, что в советское время русский язык был в Азербайджане в привилегированном положении. В середине 80-х годов из примерно 160-170 тысяч выпускников средних школ около 140-150 тысяч были из азербайджанского сектора, а 20 тысяч – из русского. Тут все нормально. Но далее шла целенаправленная многолетняя дискриминация азербайджанского языка в Вузах. Число мест, предоставляемых высшей школой выпускникам этих двух секторов, были в пропорции около 60% в азербайджанском секторе и 40% - в русском. Несложные расчеты показывают, что шанс получить высшее образование предоставлялся примерно каждому 3-му выпускнику русских школ и только каждому 15-му(!) выпускнику азербайджанской (из примерно 15 тысяч ежегодных мест в Вузах 6 тыс. было у русского сектора, а 9 тыс. мест у азербайджанского). Соотношение шансов - 1:5 (!!!) Я тут даже не говорю, что выпускники русского сектора имели также возможность поступать в вузы других республик СССР, и многие так и поступали. В результате, за несколько десятилетий, мы имеем то, что имеем – образованное русскоязычное население и малообразованное азербайджаноязычное. Удивляться нечему.

Как же изменилась ситуация с обретением независимости?
В последние несколько лет школу заканчивают около 120 тысяч.
http://www.azstat.org/publications/azfigur...07/az/007.shtml

Русский сектор значительно сократился и теперь выпускников школ с русским языком обучения в год менее 10 тысяч. (Всего в 11-ти классах 107 тысяч)
http://www.izvestia.ru/azerbaijan/article3110765/

Остальные около 110 тысяч – азербайджанский сектор. А теперь посмотрим, какие возможности предоставляет высшая школа выпускникам.
http://www.tqdk.gov.az/?go=vuz10_a.htm

Как видим, из 27 тысяч мест, не менее 4 тысяч предоставлено русскому сектору. Другими словами, 2 выпускника русского сектора из 5-ти получают шанс поступить в университет, в то время, как только 1 из каждых 5-ти выпускников азербайджанского сектора получает такую же возможность. Ситуация, конечно, несколько исправилась, и если в конце советского периода соотношение шансов получить высшее образование было 1:3 в русском секторе и 1:15 в азербайджанском секторе, то сейчас эти цифры стали 2:5 в русском и 1:5 в азербайджанском. Но все равно, и сейчас налицо явная дискриминация азербайджанского языка в сфере образования. Если в советское время дискриминация шансов бы 5 кратной, то теперь 2 кратная. В результате, несмотря на то, что уровень образования в русских школах выше, чем в азербайджанских, проходные баллы в вузы азербайджанском секторе выше, чем в русском.
Теперь, я представляю, какой поднимется шум, если будет принято справедливое решение исправить эту ассиметричную ситуацию и уменьшить число мест в русском секторе вузов. Совершенно очевидно, что тут же начнутся разговоры об ущемлении прав русскоязычного населения.

Анологичная ситуация была и на телевидении. Если помните, год назад было принято решение о том, что фильмы на русском языке не должны составлять более 25% общего времени трансляции. И это при фактическом 1,5% русском населении (124 тыс. из 8 млн.) и 6-7% ном русскоязычном. А ведь до этого картины на государственном языке составляли около половины, а на некоторых каналах (например, на том же на Спейсе) и того меньше. Справедливо ли это?

Таковы голые факты. Теперь делайте выводы.



thundergirl вне форума   Ответить с цитированием