Показать сообщение отдельно
Старый 13.01.2008, 02:31   #5
Местный
 
Аватар для Хикмет Гаджи-заде
 
Регистрация: 07.03.2007
Сообщений: 10,235
Сказал(а) спасибо: 1,088
Поблагодарили 2,198 раз(а) в 1,381 сообщениях
Вес репутации: 116
Хикмет Гаджи-заде на пути к лучшему
Мои фотоальбомы

По умолчанию

<div class='quotetop'>Цитата(Dismiss @ 12.1.2008, 14:04) [snapback]103652[/snapback]</div>
Цитата:
Натик как в воду глядел :laugh:
[/b]
Дорогие "НОВЫЕ ЛЮДИ" вот почитайте о СТАРОЙ ОППОЗИЦИИ

http://www.zerkalo.az/rubric.php?id=28989


Сб. , Янв. 12, 2008
НЕОБХОДИМО СОПРОТИВЛЯТЬСЯ
и покончить с имитацией

Лейла Юнус, директор Института мира и демократии

Весь декабрь 2007 ждали помилования, почти во всех СМИ обсуждали, кого помилуют. Помиловали... И всю первую неделю нового года снова обсуждаем, теперь уже сам акт о помиловании, роль "рабочей группы" в подготовке списка помилованных, перспективы будущего помилования. А главное - подобострастно и громогласно благодарим главу государства за гуманизм помилования. За что благодарим-то? "А як же,- скажут мне, - освободили столько политических заключенных. Для нас жизнь и свобода даже одного помилованного важны. Пятеро журналистов вернулись к своим семьям!" А представьте себе, какой подобострастный хор заголосил бы, коснись помилование всех "узников совести", которыми признаны находящиеся в заключении журналисты!
Так кто же такие "узники совести", и кто составляет список политзаключенных в Азербайджане? По определению Международной амнистии, "узниками совести" являются заключенные, не совершившие никакого преступления и осужденные исключительно по политическим и иным субъективным причинам. То есть к заключению приговорили невинных людей! Список таковых в Азербайджане пополняют активисты оппозиции, граждане, отстаивающие свои и наши с вами права. Последний по времени политический приговор был вынесен 1 ноября 2007 года Имишлинским районным судом в отношении активиста АМИП Мусы Рагима Манафоглу. В рамках закона (вешал на стенах собственного дома лозунги) оппозиционер протестовал против коррупции и полицейского произвола. Муса Рагим Манафоглу героически, в условиях азербайджанской провинции, защищал наши с вами права. Его взяли из дома и осудили на 5 лет, обвинив в избиении сразу трех (!) полицейских, которые, естественно, и были единственными свидетелями на суде. За каждым, именно за каждым (!) именем в нашем списке политзаключенных аналогичная история сопротивления произволу и беззаконию: люди отказывались подписывать сфальсифицированные протоколы выборов, и им подкладывали наркотики; другие организовывали митинги, агитировали за кандидатов от оппозиции, и их осуждали за попытки госпереворотов, и т.д и т.п.
Этих замечательных людей, настоящих патриотов своей страны сажали и пытали. Они видели страдания своих близких, теряли в тюрьмах здоровье, над ними издевались в заключении и вымогали деньги у жен, несущих на последние деньги еду на свидания. Некоторых из этих невинно осужденных и потерявших часть жизни и здоровья освободили, и мы наперегонки благодарим за "акт высокого гуманизма". Так в чем же дело? А в том, что лучших сынов страны бросили в тюрьмы, а помучив, отпустили?! А остальные остались в заключении, и тюрьмы пополняют все новые и новые инакомыслящие. За этот замечательный процесс подавления инакомыслия, подавления свободы и издевательств над людьми, не потерявшими человеческое достоинство, благодарим?!
В стране все меньше и меньше независимых СМИ, оппозиция почти разгромлена, население живет в страхе и нужде, полицейский и судебный произвол "правят бал". В этих условиях кому и насколько нужна имитация сотрудничества и диалога власти и гражданского общества?
Безусловно, эта имитация нужна власти, поскольку имитация диалога с институтами гражданского общества позволяет в целом имитировать демократические реформы, лепить демократический имидж.
Именно в этом направлении наши власти весьма преуспели в последние годы. В Азербайджан только-только стали поступать нефтедоллары, а мы еще до их поступления создали супер-коалицию по прозрачности нефтяных доходов, с которой охотно встречаются и руководство Нефтяного фонда, и все иные госструктуры. Прозрачности, как таковой, нет и не предвидится, но мощнейшая коалиция очень удачно имитирует, особенно на встречах с представителями международных структур, "диалог, сотрудничество и т.п.". Пора бы евроинтегрироваться, вон и План действий с ЕС подписали. И у нас тут же создали то ли Комитет, то ли Общество по евроинтерграции. И это не важно, что никто не вспомнит ни одного заявления этой структуры, жестко осуждающей азиатско-феодальный стиль, главное - Брюсселю показываем, что у нас это есть, а значит, мы уже "евроинтегрируемся". Я уже не говорю о популярнейшей структуре по борьбе с коррупцией и результатах этой борьбы. А с другой стороны, как можно осуждать людей за борьбу с коррупцией?
С таким же успехом можно было осуждать за борьбу за мир во всем мире членов Комитета борьбы за мир в СССР накануне, да и после ввода советских войск в Афганистан. В комитет входили виднейшие деятели науки, культуры, депутаты, члены ЦК КПСС. Но только Политбюро не имело привычки советоваться с такими комитетами, принимая решение о вводе войск в независимую страну. Не учитывают мнения членов этих и многих других комитетов, когда принимают решения о расходовании средств Нефтяного фонда, при принятии реакционного закона об адвокатуре, укреплении зависимой от исполнительной власти судебной системы, монополизации экономики, разрушении исторических памятников страны, список можно продолжать до бесконечности. Эти структуры, якобы созданные для диалога, сотрудничества и решения проблемы, имеют целью продемонстрировать международному сообществу шаги Азербайджана на пути демократизации, имитировать демократизацию. И в большинстве случаев эта цель бывает достигнута.
Один (но не единственный) яркий пример: деятельность созданной в 2005 г. накануне июньской сессии ПАСЕ "Рабочей группы по проблеме политических заключенных" (РГ). В первые же часы своего создания РГ четко обозначила причины своего возникновения в так называемом "Меморандуме", спешно направленном на июньскую сессию ПАСЕ и подписанном всеми членами РГ. Из текста "Меморандума" следовало, что проблему политических заключенных теперь будут решать внутри страны, то есть силами созданной с участием правозащитников и представителей властей РГ, а потому и нет необходимости обсуждать эту проблему на сессии ПАСЕ. Нужно отметить, что именно в это время в ПАСЕ должны были принимать решение о назначении нового специального докладчика по политзаключенным. И тут такой "Меморандум" - просто пир души и именины сердца - в Азербайджане создали совместную РГ, начался диалог власти и гражданского общества, хорошо известные и уважаемые люди, поставившие свои подписи под этим "Меморандумом", заявляют, что проблему политзеков можно решать и они будут ее решать внутри республики.
Кто из вас, дорогой читатель, сможет осудить депутатов ПАСЕ, одобривших создание РГ и искренне обрадовавшихся, что сложную проблему политзаключенных в Азербайджане берутся решать своими силами и даже указывают в "Меморандуме" пути ее решения?! Другое дело, что лучше знающие и понимающие ситуацию в республике представители гражданского общества сразу же послали в ПАСЕ "Антимеморандум", указав, что невозможно силами РГ решить проблему политзаключенных, спецдокладчик ПАСЕ необходим, так как проблема не только в уже осужденных, но в продолжающихся политических репрессиях. Однако соблазн поверить в перспективы азербайджанской инициативы был слишком велик. По прошествии двух с половиной лет для большинства посвященных в проблему стало очевидно, что именно РГ стоит и будет стоять на пути назначения докладчика ПАСЕ по политическим заключенным и по сути имитирует процесс разрешения проблемы. Однако есть еще граждане, которые этого не поняли или делают вид, что не поняли.
Обратите внимание, дорогие читатели: мы почти перестали сопротивляться, самостоятельно бороться за свои права, за восстановление законности, за Конституцию наконец. Мы пишем бесконечные обращения в ООН, ОБСЕ, СЕ, ЕС и т.д. Именно эти структуры, убеждены мы, должны возвратить наши оккупированные земли и наказать агрессора, установить в стране независимую судебную систему и заставить работать законы и Конституцию. Мы искренне обижаемся на европейцев за их, с нашей точки зрения, недостаточную помощь и поддержку в защите демократических свобод в Азербайджане. При этом сами мы в большинстве случаев покорно записываемся в ЙАП или охотно имитируем демократический процесс.
История, как мудрый учитель, учит: "Права и свободы не даруются, их завоевывают". Необходимо хоть какое-то сопротивление произволу и имитации. В СССР диссидентское движение было сильно развито в Эстонии, Литве, Грузии, Украине. Однако практически не было диссидентов в Азербайджане или странах Средней Азии. Обыватель, как правило, если он не видит ближайшей (лучше в течение пары месяцев) перспективы падения режима, не видит цели и смысла сопротивлению. "К чему? Разве с этой махиной можно справиться? Вы же видите, какие у них возможности", - рационально рассуждают наши граждане. "Да и эта ваша Америка, Европа пока всю нашу нефть не перекачают, только о своих интересах и заботятся, а мы для них...". В такой ситуации компромисс - единственный разумный выход? Не нужны жертвы, если не будет результата?
А кем были тогда наши соотечественники, с голыми руками стоявшие против танков в ночь на 20 января, с охотничьими ружьями отстреливающиеся от автоматных очередей армянских боевиков, по несколько раз подряд, неся невосполнимые потери, отбивавшие одну и ту же высотку у армянских оккупантов? А как быть с Эльмаром Гусейновым, статьями которого зачитывались и которого остановили только 7 (не одна!) пуль? Вы думаете, эти люди были глупее нас, не понимали своей перспективы?
Необходимо сопротивляться. Нет силы к единоличному сопротивлению - поддерживай сопротивление других. Поддерживай материально, морально. Благодари этих людей за то, что они делают. Недопустимо осуждать их за отказ написать прошение о помиловании или нарушение тюремного режима, и прочее. Это просто аморально.
Я хочу, чтобы дети Мирзы Сакита знали, что они могут гордиться своими родителями! Эти смелые люди, которые возвышают свой голос протеста за наши права, осуждаются по самым гнусным статьям: наркотики, хулиганство, терроризм, шпионаж и прочее. И, тем не менее, они сопротивляются даже в застенках, больные и измученные, они не просят помилования, ибо им нужны СПРАВЕДЛИВОСТЬ И ЗАКОН. А разве нам с вами нужно что-то другое?


Хикмет Гаджи-заде вне форума   Ответить с цитированием