Показать сообщение отдельно
Старый 12.01.2008, 12:55   #223
Местный
 
Аватар для Farid Alekberli
 
Регистрация: 09.01.2008
Адрес: Баку
Сообщений: 421
Сказал(а) спасибо: 93
Поблагодарили 186 раз(а) в 98 сообщениях
Вес репутации: 19
Farid Alekberli на пути к лучшему
Мои фотоальбомы

По умолчанию

<div class='quotetop'>Цитата(Хикмет Гаджи-заде @ 11.1.2008, 22:11) [snapback]103512[/snapback]</div>
Цитата:
1. ЧГК - укак неформальная неправительственноая организация со своей передачей, конечно же является Ячейкой гражданского общества (таких разнотипных ячеек много).

2. Никто не имеет право никаго никуда направлять, кому хочется пусть тот и делает передачу на каком хочет языке.

3. Нет больше передачь ЧГК на русском ведь ОРТ закрыли

Нет больше никаких интересных передачь на русском для русскоязычного меньшинства в стране, и вообще никаких программ на русском нет (кроме, возможно, новостей) и это является прямым нарушением культурных прав языковых меньшинств,

а эти права наша страна признала, подписав ряд международных соглашенией в области прав человека.

Всё это касается в первую очередь вас лично.

Кстати, если так дальше пойдет, то это может и на вашей работе сказатсья - составят экзамен, проверят ваш азербайджанский (экзамен будет принимать Натиг) ответить ему (по теме) вы ничего не сможете и.... адьё работа, адьё испанская спальня...

Так что следует нам всем помнить слова Гаджи даи Щекинского

"приходит время, и каждый из нас может оказаться в меньшенстве, к этому надо готовить и себя и окружающих".
[/b]
Совершенно верно. Конечно, в идеале было бы очень приятно, если бы на АзТВ появились блестящие передачи такого уровня как ЧГК не только на русском, но и на нашем родном языке. Было бы приятно вдвойне, если бы и в Москве "ЧГК" шло не по-русски, а по-азербайджански . Это преисполнило бы нас национальной гордости. Однако life is life. Существуют реалии, с которыми нужно считаться. ЧГК - старый советский проект, так же как и КВН. Эти передачи изначально были созданы как общесоюзные программы, транслировавшиеся на весь СССР от Камчатки до Калининграда и, поэтому, шли на русском. Если бы наши ребята в то время начали играть на в КВН и ЧГК на азербайджанском, они не смогли бы выйти на центральное телевидение и общесоюзную (даже мировую!) арену. Сейчас СССР уже нет. Но что плохого в том, что одна из наших команд играет на русском языке и проявляет себя не только внутри страны, но на всем пространстве СНГ (даже шире - сейчас русскоязычный ареал охватывает почти весь мир). Даже в зарубежных страна Европы, в Израиле и т.д. существуют клубы КВН и ЧГК, которые выступают и транслируются на русском. Согласен, пусть будет ЧГК и на азербайджанском, но зачем поспешно закрывать уже имеющуюся передачу на русском языке?

Конечно, мы должны укреплять статус азербайджанского языка внутри страны, но выйти с его помощью на международную арену мы не сможем. То есть, должны создаваться параллельные проекты на азербайджанском, русском, английском и, возможно, других языках. Иначе мы будем любоваться сами собой внутри страны и постепенно скатимся в провинционализм национального масштаба. Интеллектуальные азербайджанские ребята участвующие в международных проектах и в совершенстве владеющие иностранными языками - лучшая пропаганда нашей страны.

Иностранцам неинтересно слушать как мы денно и нощно ругаем армянских оккупантов, им интересно посмотреть что мы сами из себя представляем. В этом смысле успешные выступления национальных клубов ЧГК на русском языке - хорошая пропаганда для Азербайджана.
__________________
ПОСТУПАЙ, КАК СЧИТАЕШЬ ПРАВИЛЬНЫМ, И БУДЬ, ЧТО БУДЕТ!

Farid Alekberli вне форума   Ответить с цитированием