Показать сообщение отдельно
Старый 10.01.2008, 13:44   #135
Местный
 
Аватар для Farid Alekberli
 
Регистрация: 09.01.2008
Адрес: Баку
Сообщений: 421
Сказал(а) спасибо: 93
Поблагодарили 186 раз(а) в 98 сообщениях
Вес репутации: 19
Farid Alekberli на пути к лучшему
Мои фотоальбомы

По умолчанию

Несомненно, государственный язык должен превалировать в эфирном пространстве страны. Но это не значит, что по национальному телевидению не должны идти передачи на других языках. Даже отбросив вопрос русскоязычности некоторой части азербайджанцев, мы должны учитывать, что Азербайджан - многонациональная страна. Это значит, что как на телевидении, так и на радио должны быть передачи на языках национальных меньшинств - в том числе и на русском языке. Это практика реализована во многих цивилизованных государствах, в том числе в Европе, куда мы вроде бы интегрируемся. Вопрос может заключаться лишь в том, какому языку сколько времени отвести. Конечно же, азербайджанский должен доминировать. Но вещать можно даже на языках врагов (в целях пропаганды), что и собирается делать турецкий канал TRT.

Вообще утверждать, что русский язык полностью утратил свое значение после развала СССР и уступил свое место английскому неверно. Конечно, изучать английский нужно. Но что мы видим? Большинство выпускников азербайджанских вузов уже не может нормально читать и писать по-русски, а английский знают только на бытовом уровне - то есть и по английски без соваря не могут читать серьезную литературу - разве, что сыпят фразами вроде "How do you do?", "OK" и т.д. Одна молодая научная сотрудница попросила у меня книги в интересующей ее области. Я ей дал книги на русском и английском. Она сказала, что "эти языки она не воспринимает" и попросила дать ей научные книги на азербайджанском. Но в этой области книг на азербайджанском пока почти что нету! А те что есть, мало на что годятся.

Так что, прежде чем отправлять русский язык в архив истории, нужно 1) овладеть в достаточной мере другими языками мирового значения (английским, французским, немецким и т.д.), 2) создать солидную информационную базу (книги, вебсайты, фильмы и т.д) на своем собственном языке. Такая база есть у русских, французов, немцев, турков, итальянцев и т.д. Она есть даже у арабов и персов. Мы же пока находимся только в начале этого пути - даже нормальную энциклопедию на своем языке только-только начали составлять. Так что рубить с плеча не стоит.
__________________
ПОСТУПАЙ, КАК СЧИТАЕШЬ ПРАВИЛЬНЫМ, И БУДЬ, ЧТО БУДЕТ!

Farid Alekberli вне форума   Ответить с цитированием