Показать сообщение отдельно
Старый 09.01.2008, 23:48   #105
Местный
 
Аватар для Хикмет Гаджи-заде
 
Регистрация: 07.03.2007
Сообщений: 10,235
Сказал(а) спасибо: 1,088
Поблагодарили 2,199 раз(а) в 1,382 сообщениях
Вес репутации: 119
Хикмет Гаджи-заде на пути к лучшему
Мои фотоальбомы

По умолчанию

ОБЩЕСТВЕННОСТЬ КОММЕНТИРУЕТ РЕШЕНИЕ ВЛАСТЕЙ ЗАКРЫТЬ ТЕЛЕПЕРЕДАЧУ "ЧТО?, ГДЕ?, КОГДА?"

БАКУ/09.01.08/TURAN: Рекомендации Национального телерадиосовета о недопустимости трансляции передач на иностранных языках и в частности, передачи "Что? Где? Когда?" вызвали неоднозначную реакцию общественности страны. Есть сторонники и противники этой передачи, а точнее вопроса - на каком языке она должна выходить в эфир. Агентство Turan провело опрос группы общественных деятелей и экспертов в сфере телевидения по данному вопросу.
Имам мечети "Джума" Ильгар Ибрагимоглу выступил по этому поводу со специальным заявлением. Он считает решение о запрете русскоязычной передачи "Что? Где? Когда?" проявлением "чиновничьего произвола". Эта игра развивает эрудицию, быстроту мышления, оперативность при принятии решений и имеет сильное интеллектуальное начало. Поэтому, стремление запретить ее очень симптоматично, и является попыткой "перекрыть дорогу интеллектуальному развитию и встать на путь отсталости и невежества".
Существующие языковые проблемы не решить подобными запретами, и невозможно добиться положительных результатов с помощью дешевых шоу, заполнивших телеэфир, где участники общаются междометьями. Чтобы развивать национальный язык необходимо серьезно работать: создать десяток-другой проектов - детских, школьных, семейных, филологических, этно-культуральных, исторических. Приглашать специалистов и экспертов, вести целенаправленную работу с целью развития национального языка.
Можно инициировать фильмы и передачи, укрепляющие и развивающие азербайджанскую идентичность. Можно сделать много другого, умного и полезного, патриотического. Но для этого надо работать, однако этого чиновники не хотят или не умеют.
В стране не менее полумиллиона человек, хорошо знающих русский язык. Немало их и среди правящего истеблишмента. На протяжении долгого времени именно русский, в силу естественных исторических и культурологических причин, являлся тем мостом, который связывал нас с мировой культурой, способствовал развитию мировоззрения и получению знаний. Государственный подход требует развивать родной язык, устранять конкуренцию и добиваться того, чтобы иностранные языки служили развитию азербайджанского.
"Я выражаю большую надежду, что проблема "Что? Где? Когда?" скоро решится, и мы получим удовольствие снова сопереживать и радоваться уму и эрудиции", - отмечено в заявлении Ильгара Ибрагимоглу.
Несколько иного мнения придерживается писатель-публицист Мехрибан Везир. Она выступила за то, чтобы интеллектуальные телепередачи велись на родном, а не иностранном языке. Во всех странах мира, да и в самой России, все телепередачи ведутся на родном языке. Взаимосмешение культур и языков не может быть основанием для трансляций телепередач на иностранном языке. Если часть жителей страны говорит по-русски, это не значит, что основная масса должна быть обделена и лишена возможности смотреть интеллектуальные игры на родном языке. "Я за развитие интеллектуального азербайджанского языка и трансляцию по ТВ высокого интеллектуального уровня. Восьмимиллионный народ не обязан знать русский язык для того, чтобы иметь возможность смотреть интеллектуальные игры", - сказала Мехрибан Везир.
Политолог Ильгар Мамедов считает, что закрытие передачи "Что? Где? Когда?" является необоснованным шагом. В условиях, когда телеэфир несвободен, страдает и азербайджанский язык, и образ азербайджанца в СМИ. Потому, как азербайджанский эфир засорен передачами, в том числе политическими, где азербайджанец представлен либо как подхалим, либо как необразованный и глупый человек. А единственная передача на русском языке - "Что? Где? Когда?" - изображает русскоязычных азербайджанцев исключительно в качестве интеллектуалов и это ошибочно. Такая политика основана на отсутствии свободы на ТВ в целом и нежелании правительства иметь дело с интеллектуальными азербайджанцами вообще, отметил Мамедов.
"Ошибочным" назвал решение властей о закрытии передачи "Что? Где? Когда?" лидер партии "Мусават" Иса Гамбар. Власти не учитывают интересы своего народа и русскоязычного населения. "Думаю, что это решение направлено и против русскоязычного населения. Вряд ли устранение данной программы из эфира будет способствовать улучшению качества телевидения",- отметил Иса Гамбар. Если из телеэфира снимают единственную интеллектуальную программу, необходимо создавать равную по уровню программу на азербайджанском языке, считает лидер "Мусават".
Политолог Эльдар Намазов назвал рекомендации НТРС "верхом глупости". Закрытие интеллектуальной телеигры "Что? Где? Когда?" никакого отношения к государственным интересам Азербайджана не имеет. Столь грубое, топорное вытеснение из эфира популярной телеигры - серьезная ошибка. В особенности, когда речь идет о собственно азербайджанских авторских программах, а не о трансляции передач российских телеканалов. Позиция Национального совета по телерадиовещанию противоречит не только международным нормам, но и здравому смыслу. "Если эта глупость не будет вовремя устранена, то они могут договориться и до закрытия русскоязычных газет, как "Зеркало" и "Эхо". Я думаю, что азербайджанские власти должны пересмотреть свое отношение к этому вопросу",- сказал Эльдар Намазов.
Эксперт и член Совета Прессы Гулу Магеррамли считает, что решение НТРС касается иностранных фильмов. "Думаю, что трансляция на телеканале передачи на русском языке не является большим грехом. Считаю, что НТРС должен отнестись к данному вопросу с большой осторожностью", считает он.
Магеррамли напомнил, что на ОТВ и АзТВ есть программы новостей на русском языке. С учетом этого, в эфире надо оставить такую передачу как "Что? Где? Когда?". Другой вопрос, что в Азербайджане необходимо создавать аналогичную программу на родном языке, считает Гулу Магеррамли. -04B-


Хикмет Гаджи-заде вне форума   Ответить с цитированием