Показать сообщение отдельно
Старый 05.01.2008, 05:25   #15
Местный
 
Аватар для Хикмет Гаджи-заде
 
Регистрация: 07.03.2007
Сообщений: 10,235
Сказал(а) спасибо: 1,088
Поблагодарили 2,198 раз(а) в 1,381 сообщениях
Вес репутации: 114
Хикмет Гаджи-заде на пути к лучшему
Мои фотоальбомы

По умолчанию

<div class='quotetop'>Цитата(Ziyadli @ 5.1.2008, 3:31) [snapback]101839[/snapback]</div>
Цитата:

Теперь главный вопрос: а чем лучше вы? Чего вы собираетесь делать лучше? Например, какие у вас планы по развитии столицы? Какие планы по части иностранных компаний? Налоги как? Будете поднимать, будете их вообще не взымать? За какие идеалы вы стоите? Националисты? Социалисты? Федералы? Как собиратесь решать проблемы деревни? А как города? Одним словом "Гюлчатай, открой личико". Ведь на критике далеко не уйдешь?

Всего этого нет.

Нет дискуссии! Есть одна чернуха.
[/b]
Дискуссия есть. Вы, вероятно, просто за ней не следите.

Уоппозиции и в частности у Мусават есть ЦЕЛАЯ БИБЛИОТЕКА ПРОГРАММ

В том числе, программы по борьбе с коррупцией, структурных реформах в экономике и социальной сфере и т.д.

Частично вы можете познакомится с этими программами на сайте Исы Гамбара - они там собраны (на азербайджанском языке)

В тезисной форме то, чего мы хотим зафиксировано в ниже следующем тексте - платформе блока Азадлыг на парламентских выборах 2005 - просмотрите, пожалуста.

Однако и для вас, и для других заинтересованных форумчан я хотел бы особо отметить следующее:

Главной проблемой страны является не налоговая реформа и не программа по равитию ипотечного кредитования, а то, что население страны разделено на бесправное большинство и всесильное меньшинство - представителей клана и близких к ним людей: У них есть права на собственность, экономические права, права на проход через таможню и пр. А у остальных граждан этих прав нет - они вынуждены платить взятки или идти в наем к "хозяевам" и "алабашам".

Как я уже отмечал в своем интервью на АТС - я заметил, что многие юзеры форума так и не могут понять глубину пропасти, в которой мы находимся и начинают тут всерьез обсуждать десятые доли процента налога на прибыль.

Чтобы быть яснее я призываю вас вспомнить следующее

Подумайте, а какова была программа у Джорджа Вашингтона?

Как сформулировать ее? Ведь дело было не только в величинах пошлин на чай, которые привели к Бостонскому чаепитию - это лишь частный случай

Так вот, программа Вашнгтона и его сторонников звучала так:

"No taxation without representation"!

То есть эти люди выступали за то, чтобы им не навязывали законы и налоги со стороны! Они хотели равных прав и равного участия в делах своей страны (Британии) и своего бизнеса.

"No taxation without representation" - этот принцип был впервые провозглашен в 1215 г. в английской Магна Карта.

Этот принцип был поднят на знамя и Кромвеллем и французскими республиканцами.

А программы конечно же важны и, главное они уже готовы, но пройдут ни в жизнь лишь после того, как реализуется главный принцип демократического государства

"No taxation without representation"!

++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++ ++

ИЗБИРАТЕЛЬНАЯ ПЛАТФОРМА
БЛОКА ПОЛИТИЧЕСКИХ ПАРТИЙ
AZADLIQ (СВОБОДА)


Единое Государство, Единая Нация
Bir Dцvlət, Bir Millət (Or Nation Divided)

Избирательный блок «Azadlıq» - это блок демократических политических партий, создан-ный с целью объединения их усилий для победы на парламентских выборах 2005 года. В блок «Azadlıq» входят партии «Мусават», «ПНФА» и ДПА, кроме того, к блоку в индивиду-альном порядке присоединилось большое количество демократически настроенных обще-ственных и политических деятелей страны, разделяющие взгляды членов блока «Azadlıq» о необходимости коренных демократических преобразований в стране. Блок подготовил большое количество широких и обстоятельных программ по конституционным, экономи-ческим и социальным реформам нашего государства. Настоящая платформа отражает лишь основные идеи и подходы, зафиксированные в этих программах.


Дорогие соотечественники!

За 12 лет правления нынешнего режима, наша страна превратилась в однопар-тийную, насквозь коррумпированную диктатуру, в условиях которой можно вы-жить, лишь потеряв все нравственные качества и превратившись в бессловесное существо, а иногда и это не помогает.
Сегодня наш народ разделен надвое. Сегодня Азербайджан – это «Одно госу-дарство и две нации»! Мы разделены на людей первого и второго сорта: неболь-шая кучка людей, захватившая страну и все мы – остальные, живущие без прав, без средств и без надежды на будущее. Они продолжают грабить страну, унижать ее граждан, хотят превратить нас в своих слуг, а наши дети, по их замыслу, должны стать слугами их детей…
Они утверждают, что нашим народом по-другому управлять невозможно, что мы сегодня имеет то, чего заслуживаем, что режим «мертвой стабильности», ко-торый они установили, несет счастье нашим людям и страна развивается в верном направлении…
Последние несколько лет нынешний режим пытается убедить наш народ и ме-ждународное мировое сообщество в том, что вскоре он проведет в жизнь некие прогрессивные реформы, которые ликвидируют коррупцию, установят справед-ливое правосудие и принесут нашим людям процветание. Но народ так и не дож-дался обещанных реформ. И, понятно почему. Ведь всякая прогрессивная ре-форма будет подрывать их власть над нами. Этот режим не может бороться с коррупцией, ибо коррупция поддерживается в стране самим режимом. Этот ре-жим не может решить наши проблемы, ибо он сам создает эти проблемы. Все мы убедились в этом за последнее десятилетие, когда мы жили как «две нации в од-ном государстве»: Они, там – наверху, а Мы, здесь – внизу! И Они желают чтобы это ситуация продолжалась вечно!

Но мы должны остановить эту национальную трагедию. И эта трагедия видна не только нам, о ней говорят по всему миру, ибо в какой бы позорный международный список стран вы не посмотрели, то увидите, что наша страна прочно занимает там одно из первых мест. Может ли что-нибудь быть более оскорбительным для национальной гордости? Мы обязаны объединиться для того, чтобы вернуть нашим гражданам их достоинство, защитить их гражданские права и вернуть уважение к нашей стране в сообществе наций.

Мы считаем, что наше государство не может устоять перед лицом внут-ренних и внешних кризисов, если его народ разделен надвое. Мы намерены восстановить единство нашего народа, мы хотим иметь «единое государство и единую нацию» и это единство будет основано на истинном равноправии и спра-ведливости для всех.

Мы считаем, и современная мировая история отчетливо доказало это, что без свободы, нет развития, что построенное на принуждении государство, в конце концов, должно рухнуть и мы выступаем за то, чтобы все национальные законы страны, противоречащие нашей Конституции и подписанной Азербайджаном Европейской Декларации о Правах Человека, были отменены.
Кроме того, мы считаем, что само по себе принятие прогрессивных законов еще недостаточно, для установления в стране справедливости, честной полити-ческой и экономической конкуренции, вот почему мы выступаем за парламент-ский контроль над практикой применения наших законов со стороны исполни-тельной власти и ее министерств.

Внешнеполитический курс нашей страны до сих пор четко не определен, и это не удивительно: нынешний режим с одной стороны заявляет о своем жела-нии стать частью демократического мирового сообщества, но с другой понимает, что требуемая для этого демократизация приведет к его полному краху.
Мы считаем, что наша страна должна немедленно начать процесс полити-ческой, экономической и военно-стратегической интеграции в евро-атлантические структуры, но для этого мы должны начать реальную работу по установлению высоких демократических и социальных стандартов у себя дома. Мы выступаем за всемерное развитие сотрудничества с нашими соседями Росси-ей и Ираном, однако мы считаем, что такое сотрудничество должно быть равно-правным. Мы выступаем за всяческое расширение связей с Грузией и Украиной, странами с общей с нами судьбой, смело вставших на путь демократических пре-образований.

Мы выступаем за глубокую Конституционную реформу в стране; за неза-висимый суд и действенный парламент, без которых демократическая система существовать не может. Полномочия ветвей власти должны быть четко разделены. Полномочия парламента должны быть значительно расширены, парламенту должно быть предоставлено широкое право расследования и контроля над прави-тельством и бюджетом. Независимый и справедливый суд, с которым за всю свою жизнь так ни разу и не столкнулись многие и многие поколения азербай-джанцев, должен стать предметом беспокойства каждого гражданина страны. Ибо без справедливого суда никакие прогрессивные реформы, подписанные междуна-родные обязательства в области прав человека, политические программы и мо-ральные увещевания не смогут гарантировать наши права и привести к установ-лению честности в обществе, что столь необходимо для национального развития. В этой связи мы выступаем за то, чтобы судебная система стала самоуправ-ляющимся общественным органом. Мы выступаем за широкое введение и применения суда присяжных.

Мы выступаем за широкое местное самоуправление и приложим все уси-лия для того, чтобы муниципалитеты страны были наделены правами и собствен-ностью в соответствии с Европейской Хартией о местном самоуправлении; мы также считаем, что главы местной исполнительной власти должны избирать-ся и находиться под тесным гражданским контролем. Мы хотим, чтобы Баку об-ладал своей мэрией и мэр города избирался со стороны жителей. Ведущаяся в по-следнее время в Баку под покровительством властей бесконтрольное строительст-во уродует облик столицы, грубо нарушает гражданские и имущественные права наших граждан, этому самоуправству немедленно должен быть положен конец. Мы должны вырвать Баку из рук этих «ненасытных архитекторов» и их властных покровителей.

Наше особое внимание будет уделено Карабахской проблеме, которая со времени установления прекращения огня – 11 лет назад – так и не нашла ни мирного, ни военного разрешения. Наряду с выполнением очевидной задачи по укреплению нашей армии и нашей экономики, мы не должны забывать, что нам следует всемерно укреплять и международный авторитет нашей страны, без чего мы не сможем достичь ни дипломатических, ни военных успехов. В свою очередь международный авторитет нашей страны целиком зависит от уровня демократии и защиты прав человека в стране. Нам всем должно стать совершенно ясно, что международное сообщество не позволит азербайджанскому правительству, угне-тающему азербайджанцев, установить свою власть и над армянами Карабаха. Воз-вращение Карабаха, о котором так много говорят представители нынешнего ре-жима и международные посредники, станет возможным лишь после того, как ар-мяне Карабаха увидят положительный демократический пример Азербайджан-ского государства. Говоря кратко, пока мы сами не станем свободны, мы не смо-жем освободить Карабах.

Наша нефть, в очередной раз в нашей истории, из национальной надежды превращается в национальную беду. Значительная часть ее разворовывается, под-кармливая общенациональную криминальную сеть, а те средства, что доходят до бюджета, режим использует на укрепление своего положения, подбрасывая по-дачки работникам бюджетных организаций. Кроме того, контролируя нацио-нальные нефтяные богатства, режим пытается заручиться поддержкой влиятель-ных международных сил, заинтересованных в бесперебойной добычи нашей неф-ти. Усилиями правящего режима наша страна постепенно превращается в госу-дарство-паразита (Rent Seeking State), проедающего нефтяные деньги и не испы-тывающее нужды ни в демократических, ни в экономических реформах для по-полнения своего бюджета. Но что же будет делать наша разделенная на двое нация через 20 лет, когда нефть закончится, иностранцы уедут, и мы останемся с недоразвитой промышленностью и коррумпированным государственным аппа-ратом? Эту неумолимо надвигающуюся на нас опасность должен до конца осоз-нать каждый гражданин страны, задумывающийся о будущем своих детей. Мы считаем, что нефтяная отрасль и нефтяные доходы должны быть поставлены под строгий парламентский и гражданский контроль; мы намерены тесно сотрудничать с международными финансовыми и демократическими орга-низациями в деле установления такого контроля.

Мы желаем построить государство, которое не будет пугать своих граждан, а будет готово в трудную минуту протянуть ему руку. С этой целью законодательст-во и практика его применения в сфере социально обеспечения, образования и ме-дицины должны быть пересмотрены: социальная помощь государства должна учитывать нужды простого человека, она должна быть избавлена от коррупции и бюрократизма. Мы выступаем за ужесточение экологического законодатель-ства, ибо в ходе бесконтрольной хозяйственной деятельности наша окружающая среда понесла за последнее десятилетие огромный ущерб, который мы обязаны восстановить, дабы сохранить нашу уникальную природу для будущих поколе-ний.

Экономика свободного рынка не может развиваться в несвободной стра-не. Каждому должно стать очевидным, что экономическое развитие напрямую связано с уровнем демократии и экономической свободы в стране. Когда одни участники экономического соревнования пользуются полной поддержкой режи-ма, а другие задавлены поборами государственных чиновников, то это уже не сво-бодный рынок, это уже не конкуренция и такая экономика развиваться не бу-дет. Мы будем бороться за полное равноправие всех участников экономиче-ской деятельности. Сегодня государственное регулирование экономикой произ-водиться, в основном, в интересах созданных самим же режимом монополий и с такой политикой должно быть покончено. Мы выступаем за проведения в жизнь социально-экономических программ по борьбе с бедностью и развитию погубленного нынешним режимом «среднего класса» граждан страны. Мы считаем, что в стране должна проводиться налоговая и кредитная политика, направленная на стимулирование экономической деятельности и на борьбу с инфляцией: социальное налогообложение должно быть ниже налога на при-быль; следует установить адекватный дифференцированный налог на имущество и наследство; налог на добавленную стоимость должен быть понижен до 15%. Нефтяные деньги должны расходоваться не только на социальные нужды, но и на проведение либеральных экономических реформ, которые на первом этапе нуж-даются в финансовой поддержке. Средства, потраченные на развитие произ-водства, на строительство гражданами своих жилищ и на высшее образова-ние для их детей не должны подвергаться налогообложению. Над тратами налоговых средств должен быть установлен строгий парламентский контроль. Мы выступаем за тесное сотрудничество с международными финансовыми организа-циями в деле проведения прогрессивных экономических и административных реформ в стране. Мы также считаем, что Азербайджан в скором времени дол-жен стать полноправным членом Всемирной Торговой Организации.

Наши крестьяне после развала колхозной системы были фактически брошены на произвол судьбы и не получают никакой поддержки от государства, напротив покровительствуемые режимом сельскохозяйственные монополии занижая за-купные цены душат и без того слабые фермерские хозяйства. Мы считаем, что го-сударство должно помочь крестьянам встать на ноги. Государство обязано ре-шать те проблемы, которые отдельные граждане решить не в состоянии; оно должно оказать фермерам безвозмездную информационную, техниче-скую и финансовую помощь; обеспечить их водой, восстановить инфраструкту-ру сельского хозяйства; помочь пробиться их продукции на мировой рынок. Средств на это уйдет гораздо меньше, чем на установление бесконечных плакатов, памятников и спорткомплексов, служащих прославлению нынешнего режима.

Дорогие соотечественники!
Парламентские выборы 2005 года проходят в переломный исторический для нашей страны момент; эти выборы, возможно, являются на ближайшие 10-15 лет последним шансом для Азербайджана, для того, чтобы избежать, уготовленной нам правящим режимом, участи превращения в коррумпированную нефтяную монархию, – в страну без граждан, без общества, без будущего; в страну, ставшую посмешищем для своих соседей и всего мирового сообщества.
Правящий режим пытается установить тотальный контроль над всеми сферами общественной жизни. Если мы, объединившись, не сможем помешать их планам, то вскоре получим страну, весьма напоминающую среднеазиатские диктатуры; страну в которой простому гражданину не у кого искать защиты и под-держки от произвола даже самого ничтожного бюрократа. Мы должны при-ложить все усилия, чтобы голос народа в стенах парламента звучал настойчиво и уверенно.
На этих выборах мы, объединившись, должны заложить основы нашего демо-кратического будущего. Мы призываем вас в день выборов прийти на избиратель-ные участки и проголосовать за тех, кто отдал свои лучшие годы борьбе за нашу независимость и продолжает сегодня бороться с несправедливостью внутри стра-ны. Мы призываем вас проголосовать против монархии. Мы призываем вас отдать свои голоса за Республику.

Да здравствует Республика!

Да здравствует Свобода!

Единое государство, Единая Нация!


Wednesday, September 21, 2005 1:16:00 PM


Хикмет Гаджи-заде вне форума   Ответить с цитированием