Показать сообщение отдельно
Старый 04.01.2008, 06:13   #562
Местный
 
Аватар для Ziyadli
 
Регистрация: 11.08.2006
Сообщений: 10,736
Сказал(а) спасибо: 1,871
Поблагодарили 1,741 раз(а) в 1,057 сообщениях
Вес репутации: 120
Ziyadli на пути к лучшему
Мои фотоальбомы

По умолчанию

<div class='quotetop'>Цитата(Libertine @ 3.1.2008, 22:33) [snapback]101722[/snapback]</div>
Цитата:
Салам, Зиядли

В первую очеред позвол извинится если в моем посте был личный наезд. Мы действително сидели за одним столом и я ничего кроме уважение и дружественности к вам не испытаваю.
[/b]
Салам. Забудем...
<div class='quotetop'>Цитата</div>
Цитата:
Я был бы очен признателен если б вы ответили мне по пунктам.[/b]
Постараюсь.

Но определимся темой. Тема-то была "нынешные лидеры оппозиции недееспособны итд...". Сначало отвечу по этой теме, а потом перейдем к теории революции..

Твои тезисы таковы:

- В Азербайджане есть темы табу и ты привел несколько из них.
- В Азербайджане опасно для лидеров оппозиции и поэтому они не доводят (не могут, не имеют возможности) всю правду (какая она не была бы)
- Нужна революция.

Темы-табy: Возможно в Азербайджане есть темы табу, но во всяком случае это не те, которые ты перечислил. Ибо их обсуждают и затрагивают в медии. Притом все! Возможно проблема в том, что не достаточно детально их в медии затрагивают... Это может быть. Но ведь медии не созданы для детальной дискуссии. Эти дискуссии должны вестись в других местах. Начиная от Милли Меджлиса заканчивая любых клубах дебат.

Опасность для оппозиционеров в Азербайджане:
Азербайджан конечно, не Швейцария и даже не какая-то европейская страна. Там гарантий защиты гражданских прав нет. Не только для оппозиционеров, но и нормальный гражданин зависит от властей. Тут спору нет. Но у нас имеются и имелись немало оппозиционных газет, которые за последние 14 лет писали и писали много всего. Т.е. сцена для обнародования своих идей у оппозиции имелись и имеются по сей день. Вместо этого была желатая пресса вроде Реального. Т.е. хочу сказать, что захоти оппозиция довести свои сообсражения по части тем-табу, то она имела и имеет сегодня возможности. Но даже допускать, что затрагивание тем-табу опасное дело, то я приводил пример Бхутто (ну этот пример свеж поэтому я привожу, а так примеров начиная от Манделы заканчивая Даниел Ортегой уйма) А ты сказал, что имея Америку за спиной это легко (правда, оказалось, что и Америка не спасает, когда пуля летит или бомбы взрываются и Бхутто понимала это не хуже нас с тобой). А я скажу так: а кто ограничивает нашу оппозицию найти общий язык с американцами или европейцами? Ведь это абсолютно нормальное дело доводить до политиков стран-партнеров свои политические соображения и найти в них поддержку. Так поступают все оппозиционные политики всех демократических стран. Ведь внешеная политика страны интересует всех стран-партнеров и оппозиционер (будущая власть) страны должна найти общий язык с ними тоже. Вроде их приглашают часто во всякие иностранные мероприятия и они имеют доступ ко всем посольствам, которые имеются в Баку. Но мало того, что они не смогли обяснить своему народу за какие идеалы они стоят, но и не смогли за 14 лет обяснить свои полит-соображения иностранцам. Как это назвать?

Выходит эти ребята говорят: "внутри страны не можем говорить (хотя если следовать прессе, то обсуждаются всевозможные вопросы и никаких табу) и с иностранцами не нашли общий язык". Короче говоря, ни электорат (народ) не знает какая у них программа, ни иностранные партнеры. И ты удивляешся, что они не могут прийти к власти?

А что вместо этого делается? Вместо этого, нагнетают страсти: нефть кончится, Карабах продадут, курды правят итд, итп...

Плюсь ко всему(и тут спору нет) работа правительства оставляет желать лучшего.

Но все равно на митинги (пусть даже на мотодроме) не набираются народные массы. Как это обяснить? Обяснения могут таковы:

1. все не так плохо у народа, чтобы тысячами пойти на митинги где-то на мотодроме
2. народ не доверяет им. И тут твой тезис "никакой народ не верит в идеи - народ верит в людей которые верят в идеи" подходит как нельзя.
3. все у народа плохо, но не дошли до той черты боли, чтобы пойти за кем попало, да к тому же на какой-то мотодром. Или как ты говорил "революции совершают люди, которым нечего терять"

В любом случае, все эти 3 обяснения как-то нелестны для оппозиции. Ибо будь они дееспособны смогли выжать максимум из этих трех пунктов.

Теперь к тому насколько страшен черт или правительство.
Коррупция! Да, есть. Но для большинства постсоветских людей это не шок. Т.е. этим электорат не удивишь и на себя не потянешь. Тем более народ знает этих оппозиционеров достаточно долго. И в этом случае, И.Мамедов прав, когда говорит, что они использовали кредит доверия и даже находятся в минусе. Ты скажешь, что правительство тоже. Да, возможно. Но они у власти и не собираются как оппозиция прийти к власти.

Один такой момент: вот тут была критика, что мол сколько бы РеалАзер не писал насчет негатива в адрес МВД министр не ушел в отставку. Согласен. Но вот сейчас есть критика в адрес оппозиционных лидеров мол "сидят уже лет 14 и из пушки не вышибешь". И как думаешь, хоть кто-то из них использовал этот момент хотя бы для виду поднять вопрос о своей отставке. Типа "ребята, а может критикующие правы, я отойду-ка в сторонку, авось новые лица вдохнут новую энергию в наше оппозиционное движение". Я бы на их месте сделал. Более того, это идеальный материал для инсценировки отличного пиар-шоу для своей партии и для своей полит-карьеры. Результат? А результат и месседж электорату из этого таков: и министра не вышибешь из пушки, и лидера оппозиции. Вывод? А вывод таков: какого черта я должен пойти на митинг (тем более на мотодром или куда-то к черту на кулички) для того, чтобы менять шило на мыло? Вот проблема оппозиции. И тут даже самый верный иностранный партнер не поможет. Знаешь почему? Потому, что они ставят на тех,
а) кто имеет сильные позиции в стране
б) чьи действия просчитаны

Таковых у нас нема.

Это простая психология. И поверь, электорат раегирует на такие вещи очень быстро. Стоило мадам Клинтон сказать по телеку, что она болеет за бейсбольные команды Нью Йорк Янкиес и Чикаго Буллс одновременно... ей не поверили. Ибо это все равно, что сказать я верю в победу армян и азербайджанцев одновременно.

И то, что мадам Бхутто имела поддержку американцев, то это неспроста. Во первых, она сидела в Пакистане за коррупцию. Ее муж имел кличку "мистер 10 процент" в стране. Скажем так, мы не верим пакистанскому суду и это политический приговор. Но ведь ее приговаривал и швейцарский суд за отмывание денег. Но условно(но приговор есть приговор). Тем более отмывание денег в Швейцарии это нечто вроде национального спорта. Надо так крупно нарушить закон, чтобы тебя приговорили. Но все же мадам Бхутто нашал общий язык с американцами, даже ее чуть не обьявили последней надеждой Пакистана и это неспроста. У нее были позиции и сильные позиции в стране. Т.е. было на кого опираться. Теперь вопрос на миллион: на кого опираются лидеры оппозиции в стране?

Комммуникабельность.
Даю такой пример: прием в одном из посольств в Баку. Там находятся и лидеры оппозиции (я узнал только Али Керимли, но там было их несколько). Стоял в сторонке со своими, сверлил всех глазами и... все. А там было уйма азербайджанцев (не говоря об иностранцах). Коммуникабельности нуль! А вот Обак Барама в Айова стучится в двери лично, раздает свою программу, говорит с людьми. Хакаби играет для людей на гитаре. Шредер пил пиво с людьми. Когда кто-нибудь из форумчан видел Али Керимли стучашего в двери во время превыборной кампании и раздаюшего свою программу? Ведь таким образом хоть можно собрать пару пунктов.

Другой пример: Баку летом затопило, прошли дожди, канализация работает плохо и президент прошелся по улицам. Пи-Ар? Да! А кто мешал тому же Али Керимли или Иса Гамбару просто пройтись по тем же улицам часом раньше или двумя позже?

Итог? Коммуникабельности нет! Особых пунктов доверия (типа вы кририкуете а я вот выйду в отставку) нет! За какую идею стоят незивестно (прошу не сувать в лицо программу из 200 страниц, которую можно скачать с сайта... хотя я думаю, и этого нет)! Поэтомунет особенно сильных позиций в среди населения! И поэтому иностранцы вудут стоять скорее за такими как Бхутто, нежели за лидерами оппи в Азербайджане.

Вот тебе демократическо-избирательный анализ. Может субьективный, но то, что я думаю

Выходит Ильгар Мамедов прав. Пусть даже отчасти
__________________
I am back!


Ziyadli вне форума   Ответить с цитированием