Показать сообщение отдельно
Старый 29.12.2007, 22:49   #552
Местный
 
Аватар для Murad Gassanly
 
Регистрация: 25.11.2007
Адрес: London, UK
Сообщений: 969
Сказал(а) спасибо: 368
Поблагодарили 392 раз(а) в 206 сообщениях
Вес репутации: 21
Murad Gassanly на пути к лучшему
Мои фотоальбомы

По умолчанию

<div class='quotetop'>Цитата(Ziyadli @ 22.12.2007, 15:35) [snapback]100413[/snapback]</div>
Цитата:
Имидж ничто, пей Фанта... или как там было.

А если серьезно, то урон наносит это так называемая борьба за власть. Заметь, не оппозиционная полит-движение, а именно борьба за власть, так как она ведется именно за власть и ни за что больше. В том плане мне насвистеть на то, кто будет у власти: Алиев, Гамидов, Гасанов или нечто вроде Ганимат Захида.

Тем более, что ни он, ни те вокруг него не говорят, на кой черт нужен им власть.
[/b]
Я согласен с тем что борба должна вестис за нечто болшее чем просто власт. Однако вес смысл оппозиции во всех демократиях ето борба за власт, предлагая алтернативу. Проблема в том что алтернатива у оппозиции ест - я лично обсуждал различные идеи и с Али Керимли и с Исои Гамбаром - но говорит открыто об алтернативах опасно. Почему? Полит-економическая система в Азербайджане построена на геидаризме. В етои системе учитаны так же и Западные интересы. Ети интересы напрямую свазаны с интересами правяшего клана. При етом оппозиция так же во многом зависит от Запада (финансовые ресурсы/поддержка) т.к. внутри страны для оппозиции все закрыто. В резултате сушествуют темы табу, которые нелзя затрагиват, не затрагивая при етом интересы Запада:
- нефтеннои контракт 1994 и как етот контракт не отвечаeт интересам страны,
- негативная рол иностранных корпораций в Аз-не,
- решение Карабахского конфликта военным путем,
- рол Западных государств в поддержке армянского оккупационного режима в Карабахе,
- распределение националного дохода в Аз-не,
- создание в Аз-не прогрессивной системы налогооблажения (котoрое болно ударит по инoстранным
корпоративным интересам (как ето произошло в Норвегии) ,
- вывод наших войск из Ирака и Афганистана и вообше смысл нашего далнейшего участие в т.н. "войне против терроризма",
- конституционныe изменения н.п. отмены автономного статуса Нахичеван (азербайджан унитарное гос-во) и усиления парламента (последнего запад не хочет - легче договоритса с одним диктатором чем возитса с легитимным парламентом)

Список табу можно продолжит. Я виню оппозицию толко в одном. То что наши "друзя" на западе не хотят изменений в Аз-не стало ясно еше в 2003. Мы живем в мире который построил Буш. Если они не с нами значит они против нас. Продолжат не мелкие гранты от National Endownment for Democracy далше нелзя и пошли ко всем чертям все ети подлые Советы Европы и иносранные посолства. Мы и Мы Толко - Siene Fein. Первая задача оппозиции - стат финансово независимой. Диаспоровскя оппозиция может помоч в етом вопросе - сейчас болше активных (и богатых) оппи в Англии и Германии чем в Аз-не.

А про выборы надо забыт . Толко революция сможет что то изменит. Все должны понят что борба ведетса не просто за власт - чтоб свергнут Илхама - а за искоренения геидаризма и создания в Азербайджане правовой демократической системы и социалного рынка. Нужно не просто уничтожит власт Алиевых, но еше и искоренит гейдаризм из националного мышления, очистит дух нации. Вторая ошибка оппозиции - желание никого не напугат и получит поддержку изнутри геидаристкого обшества. Процентов 10-20 населения поддерживают геидаризм в силу личных интересов+совкого мышление (неспособност жит свободно; желание служит и преклонятса перед силными мира сего (Usher и Gerber), да и просто страх перед нестабилностю и переменами (вы Ziadly?) - "не даи бог я потеряю мои $1000 в месяц" и т.д.). Ето болные люди которым надо помоч вылечитса, а не пытатся исползоват их болезн.
Средняя прослоика никогда не поидет на революцию - она толко может к ней присоединится когда ето будет выгодно и безопасно. Уникалност Азербайджанской буржуазии в том что если во всех нормалных обшетвах етот класс был авангардом прогрессивных идей и действий, то в нашеи стране средний класс самое консервативный и реакционный елемент в обшестве.

Наша сила в низах - милионы которые уехали, которые живут у пропасти, у которых зажравшиися морды геидаристов вызывают ненавист и отврашение. Я видел етих людеи и говорил с ними в 2005 - в Сураханах, в Сангачале, в Нардаране, в Шеки, в Евлахе, в Газахе - жены потерявшие мужеи на Московских рынках; мужя в бешенстве от стыда что не могут прокормит семю; нефтяники (когда то гордост нашего рабочего класса) в бешенстве что всякие Амеры и Англики платят им менше чем инoстранным рабочим и т.д.

И того:

1) Классическая oппозиция должна реформироватся. Политическоe возрождение=финансовой независимости. Геидаризм приводит к росту диаспоры - люди голосоют ногами, покидая страну. Если в 1998 в Англии было всего 300 Азербайджанцев то после пресидентских выборов 2003 произошел поток еммиграции из Баку - нас здес тысяч 10 ест - в болшинстве анти-алиевские. Диаспора может помоч и денгами и работои н.п. спутниковое ТВ. Но для етого Гамбар, Керимли, Намазов и т.д. должны обеденится. Скинем Алиева, потом проведем демократические выборы и таким образом разберемся.

2) Смена режима возможна толко путем революции. Гражданское противостояние необходимо в началных стадиях чтоб очистит страну от гейдаризма.

3) Революцию будут делат массы, а не кучка подхалимов, приспособленцев и прочих мелкособственников прижившихса при етом режиме и бояшихся потерят купленный в кредит Ниссан. Only when you have lost everything, you are free to do anything (Tyler Durden in Fight Club). Средний класс в Аз-не не играет ту историческую прогрессивную рол которую он сыграл скажем на Кубе против Батисты (Фидел Кастро, Cелиа Санчез и Че Гевара были именно из етого классa) или которyю он играет сегодня в Непале. Максимум етот клас может дат нам единицы лидеров будушего - Илгар Мамедов, Емин Гусеинов, Саид Нури.

Murad Gassanly вне форума   Ответить с цитированием