Показать сообщение отдельно
Старый 24.12.2007, 04:18   #437
Местный
 
Регистрация: 07.12.2006
Сообщений: 21,345
Сказал(а) спасибо: 1,394
Поблагодарили 3,878 раз(а) в 2,555 сообщениях
Вес репутации: 226
Ашина на пути к лучшему
Мои фотоальбомы

По умолчанию

<div class='quotetop'>Цитата(Клеветник @ 23.12.2007, 10:32) [snapback]100483[/snapback]</div>
Цитата:
Дискуссия о шумеро-тюркских связях несколько выходит за пределы темы. Но так как этот офф-топ не прекращается, замечу просто одну вещь: то, что кажется признаком шумерского происхождения тюрок - наличие каких-то лексических общностей, может быть следствием заимствования тюркскими переселенцами из местных языков вобравших в себя часть шумерского тезауруса (словарного запаса) и возникших до появления тюрок в регионе - опосредованное заимствование очень хорошо известное явление. В конце-концов слово бумеранг дошло до нас из языков австралийских аборигенов через английский языкв в русский и оттуда в азербайджанский. Поэтому сами по себе какие-то лексические связи между шумерским и тюркским языками просто ничего не доказывают - пока не объяснено как они осуществлялись.
[/b]
Конечно, не доказывают. Так же, впрочем, как ни одна сволочь ещё ничего не доказала, как, когда и от чего происходит единство индоевропейских языков. Время от времени ариев приписывают к какой-нибудь археологической культуре в Евразии... потом при ближайшем рассмотрении (утварь и всё такое) оказывается опять и как назло похожим та всё тюркское и вопрос опять заминают до следующих находок.

Сходства в шумерском и тюркских языках намного более очевидные, чем в индоевропейских. Но вы правы, что сходство языков ещё ни о чём не говорит. И нужно объяснить, как, кто и откуда что позаимствовал. Только вот почему-то такой строгий гамбургский счёт предъявляют только тюркам.

Например, уже считается практически установленным сходство кавказской языковой семьи с тибетскими и китайскими языками. Однако никому почему-то не приходит в голову задаться вопросом, а почему грузины и лезгины европеоиды, а китайцы монголоиды. И каким образом могло оказаться единство народов, находящихся в прямо противоположных частях Восточного полушария? Почему нет ни одного родственного им народа между Кавказом и Тибетом?

Нет! К тюркам особые претензии. Значит, очень уважают.


Ашина вне форума   Ответить с цитированием