Показать сообщение отдельно
Старый 19.12.2007, 17:31   #362
Местный
 
Аватар для Scarlett
 
Регистрация: 17.09.2006
Сообщений: 21,379
Сказал(а) спасибо: 4,389
Поблагодарили 4,346 раз(а) в 3,070 сообщениях
Вес репутации: 260
Scarlett - очень-очень хороший человекScarlett - очень-очень хороший человекScarlett - очень-очень хороший человекScarlett - очень-очень хороший человек
Мои фотоальбомы

По умолчанию

Тут многие сторонники русского сектора, приводят в качестве аргумента, то, что не будь русского сектора, то азербайджанцы не смогут читать литературу разного профиля на русском языке. Хотя я не понимаю, на чем обоснуется такое утверждение? Лично я привыкла верить своим глазам. Училась в советское время в интернациональной школе, где параллельно учились 2 класса русского сектора и 3 класса азсектора. Мы между собой обменивались книгами разных авторов и впечатлениями от прочитанного. Я тогда удивлялась что, не смотря на то, что мы все читали на русском языке, любителей чтения с русского сектора было очень мало по сравнению с азсектором. Не было проблем с этим и в студенческие годы. где ребята с провинции было больше чем городских (у которых была среда для общения) . И в то время не было ни учебников и другой спец литературы на азербайджанском языке. И что удивительно , сельские ребята учась на русском сдавали экзамены успешней, даже тех кто учился в русском секторе.
И теперь работая в этой сфере я вижу, что для ученика или студента который хочет учиться и читать знание языка, книги на русском не проблема, если есть желание можно учиться на любом языке. Так что будут переводить , не будут переводить книги на азербайджанский язык, для тех кто хочет учиться и получать информацию они это получали и дальше будут получать. Но для становления личности как представителя нации получения образования особенно среднее на родном языке необходимо. И этому следуют почти во всех странах мира как должное, а у нас это почему то вызывает споры.
Что же касается азербайджанских школ в Грузии и грузинский в Азербайджане, должно быть, как в местах компактного проживания грузин, так и азербайджанцев должна существовать за счет государства, на территории которых они находиться, по взаимному соглашению. И в Карабахе должны быть армянские школы , но только при одном условии. Если таких школ будет и у азербайджанцев которые были изгнании из своих родных мест , и которым будет предоставлена возможность вернуться обратно. Только так, а не иначе!!!




Scarlett вне форума   Ответить с цитированием