Показать сообщение отдельно
Старый 18.12.2007, 11:58   #255
Местный
 
Регистрация: 26.07.2006
Сообщений: 6,448
Сказал(а) спасибо: 2,332
Поблагодарили 762 раз(а) в 512 сообщениях
Вес репутации: 77
Xan на пути к лучшему
Мои фотоальбомы

По умолчанию

Не думаю, что русский сектор особо мешает. Переход просто надо делать медленным, постепенным. Нельзя сразу взять да отменить. Просто надо это делать в течение еще лет 10-15. За это время, надо переиздать все те книги, которые есть на русском, но которых нет на азербайджанском. Тот же самый Фихтенгольц, или Зельдович. Их ведь на азери нет. А надо бы. И пока нет качественной лит-ры на азербайджанском, я согласен с Ашером, что мы можем утерять то наследие, связанное с русским языком.

Кроме этого, я скажу еще на счет моего опыта со студентами - многим тут известно, что я с группой друзей работаем со студентами. Так вот, в этом году, мы отбирали новых студентов 1-2-курсников. Провели собеседования с почти 200 студентами. Большинство Аз-сектор, т.к. Рус-сектор сокращают каждый год. Аз-сектор составлял около 80-90% отбираемых. В процентном содержании, должен сказать, студенты Рус-сектора были посильнее. Чем? Умением думать. Ребята из Аз-сектора набрали более высокие баллы при поступлении (у многих за 600 баллов, тогда как и Рус-секторовких таких мало). Это говорит о хорошей памяти ребят из Аз-сектора. Они могут назвать почти любую формулу. Но когда просишь их вывести (даже самые простые формулы, как к примеру производная какой-то функкции, или совсем просто - формула гидростатического давления), то они уходят в ступор (за исключением малого процента). Они просто не хотят думать. Их здорово подготавливают в плане запоминания, но не мышления. В рус-секторе тоже были такие. Но процент думающих был больше. Однако в плане способностей и таланта, и те и другие одинаковы. Вопрос в системе преподавания. В рус-секторе пока еще больше педагогов, учащих детей думать вне рамок. А это важно.

Поэтому переход от рус-сектора к аз-сектору я считаю необходимым, но крайне важно сделать это осторожно, правильно, постепенно, и при этом не утерять ничего.
__________________
Все идет по плану

Xan вне форума   Ответить с цитированием