Показать сообщение отдельно
Старый 17.12.2007, 16:51   #185
Местный
 
Регистрация: 17.08.2006
Сообщений: 1,315
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 26
Durna на пути к лучшему
Мои фотоальбомы

По умолчанию

<div class='quotetop'>Цитата(usher @ 17.12.2007, 15:34) [snapback]99551[/snapback]</div>
Цитата:
Во-первых, Вы напрасно уверены насчет Оруэлла. Я его именно в оригинале и прочитал. Лет за семь до того, как его в Союзе издали. Шекспира - для интереса Гамлета в оригинале прочитал, а так, правда, в основном на русском. Но речь о том, что по уходу русского языка для подавляющего большинства граждан Азербайджана подавляющая часть мировой литературы вообще недоступна станет. И Инет. И много чего другого. А русский язык уйдет навсегда вместе с преподаванием на русском языке. Если не будет хотя бы 5% носителей языка, со временем он станет доступен только нескольким десяткам тысяч неносителей. Как английский. Притом на плохом уровне. Тут вопрос не в том, чтобы русские школы необходимо было заканчивать для того, чтобы бизнесом в России заниматься. Нужно элементарно знать язык, и чем лучше - тем полезней будет для того же бизнеса.

В перечисленных Вами компаниях английский язык нужен нескольким процентам работников. И эти несколько процентов им как-то владеют. И их, как-то владеющих, в банках, страховых, производственных компаниях - несколько тысяч человек от силы. Вот и все. Извините, но про банки и страховые компании я не понаслышке знаю. Как иностранный русский можно в азербайджанской школе преподавать, а можно не преподавать. Без поддержки языковой среды результат все равно будет нулевым. Часто после школы только у нас английским владеют? А русский в изучении куда сложнее... Так что слова об увеличении преподавания русского языка Эльмира ханум хорошие произносит, но никакого содержания они не несут.

Кстати, в Турции русский уже второй почти что язык в обиходе, так что пример Ваш неудачный...
[/b]
Ну, респект Вам и уважуха anyway I doubt very much. I guess that was something adopted - anyway

Если б Вы сказали про немецкий - я б с Вами согалсилась. А то, что обслуга в Анталье/Бодруме говорит "Спааасыбо, Наташа" "Как дела? Ооочень хорошо" - это не показатель. Все-таки, немецкий у них более совершенный и изучают они его куда с большей охотой. Во всяком случае, примитивное владение русским на уровне официантов заканчивается ограничивается Антальей и Бодрумом.

Кстати, вы должны были обратить вниманеи, что средний и высший персонал отелей и пансионатов русским практически не владеют. Не обращали внимания? Ня ися, Ашер муаллим, я целиком и полностью поддерживаю Эльмиру-ханум и ее предложение о скорейшем закрытии русского сектора в гос.школах. (как человеку владеющему тонкостями языка, вам должна быть понятнся разница между закрытием русского сектора и преподаванием русского языка, т.е. закрытие русского сектора не есть отмена преподавания русского языка).
__________________
к О р В и Н

Hər an, ay sənə qurban ))

Durna вне форума   Ответить с цитированием