Показать сообщение отдельно
Старый 17.12.2007, 16:34   #182
Местный
 
Регистрация: 07.12.2006
Сообщений: 24,294
Сказал(а) спасибо: 74
Поблагодарили 1,661 раз(а) в 1,294 сообщениях
Вес репутации: 255
Arian на пути к лучшему
Мои фотоальбомы

По умолчанию

<div class='quotetop'>Цитата(Durna @ 17.12.2007, 14:58) [snapback]99540[/snapback]</div>
Цитата:
Ашер, а почему Вы впадаете в крайности? Кто сказал, что следует запретить русский язык? И почему должна быть утрачена связь с «Великим культурным наследием России», с которым сегодня боль-во россиян не очень-то и связано! Эльмира ханум вовсе не против русского да и какого-либо другого иностранного языка! В Турции очень малый процент людей владеет русским языком и нет (практически) нефтяных компаний и что? Турция канула в лету? Или не развивается? Чего вы зациклились на этой России? Раздвиньте немного границы и рамки – кроме России и «ее великого наследия» есть много чего другого в этом пестром мире. Вот интересно – я уверена Вы не читали Джека Лондона в оригинале, вы не читали Шескпира, Оруэлла, вы не читали того же попсового Д. Брауна в оригинале – но особо не страдаете? Почему мы обязаны читать исключительно мрачного неврастеника Достоевского, почему мы должны читать Чернышевского с его сугубо российскими проблемами или почему мы должны читать Некрасова «Кому на Руси жить хорошо» в обязательном порядке? С какой стати, позвольте узнать? Я не против этого чтива, но кому будет нужно и русский выучит только за то, чтобы наслаждаться мрачными реалиями России Достоевского или упиваться Донцовой.

Что касается рабочих мест в ненефтяных компаниях – вы не станете отрицать, что в Азербайджане есть такие компании как Азерсун, Азпетрол, АБУ-Стандарт Холдинг, АзерАлюминий и многие другие, не говоря уже о коммерческих банках, страховых компаниях и проч. И я уверена, что их число будет расти. Вы не поверите, но им нужны профессиональные кадры, владеющие иностранным языком, как правило предпочтение отдается английскому (Number One), немецкому или французскому. Спросите почему? Да потому что на стажировку свои кадры они отправляют не в Россию.

Ну а что касается заработка в России, на который Вы тут непрозрачно намекаете – 70% тех, кто там зарабатывает русских школ не оканчивали, но неплохо справляются с задачей прокорма своих семей. Да и никуда он не денется русский язык от нас, соседушка наш милостивый не позволит

ЗЫ Я вижу вас цепанула фраза о фифочках, но, увы, это реалии. Я вот тут одной минут 15 объясняла, что Рим – не столица Ватикана )

PPS Еще раз прошу не вдаваться в крайности и не путать алиллуйу с маслом - пусть процветает преподавание русского языка, но...в азербайджанском секторе гос.школы или в частной школе. Never mind
[/b]
Во-первых, Вы напрасно уверены насчет Оруэлла. Я его именно в оригинале и прочитал. Лет за семь до того, как его в Союзе издали. Шекспира - для интереса Гамлета в оригинале прочитал, а так, правда, в основном на русском. Но речь о том, что по уходу русского языка для подавляющего большинства граждан Азербайджана подавляющая часть мировой литературы вообще недоступна станет. И Инет. И много чего другого. А русский язык уйдет навсегда вместе с преподаванием на русском языке. Если не будет хотя бы 5% носителей языка, со временем он станет доступен только нескольким десяткам тысяч неносителей. Как английский. Притом на плохом уровне. Тут вопрос не в том, чтобы русские школы необходимо было заканчивать для того, чтобы бизнесом в России заниматься. Нужно элементарно знать язык, и чем лучше - тем полезней будет для того же бизнеса.

В перечисленных Вами компаниях английский язык нужен нескольким процентам работников. И эти несколько процентов им как-то владеют. И их, как-то владеющих, в банках, страховых, производственных компаниях - несколько тысяч человек от силы. Вот и все. Извините, но про банки и страховые компании я не понаслышке знаю. Как иностранный русский можно в азербайджанской школе преподавать, а можно не преподавать. Без поддержки языковой среды результат все равно будет нулевым. Часто после школы только у нас английским владеют? А русский в изучении куда сложнее... Так что слова об увеличении преподавания русского языка Эльмира ханум хорошие произносит, но никакого содержания они не несут.

Кстати, в Турции русский уже второй почти что язык в обиходе, так что пример Ваш неудачный...


Arian вне форума   Ответить с цитированием