Показать сообщение отдельно
Старый 17.12.2007, 02:33   #135
Местный
 
Регистрация: 02.07.2007
Сообщений: 410
Сказал(а) спасибо: 6
Поблагодарили 32 раз(а) в 22 сообщениях
Вес репутации: 16
yojik на пути к лучшему
Мои фотоальбомы

Плохо

<div class='quotetop'>Цитата(Iu.M. @ 17.12.2007, 1:03) [snapback]99433[/snapback]</div>
Цитата:
Ваш пример некорректен. Латынь пиджинизировала языки провинциалов. Испанский, французский, итальянский, английский... вообще все романские языки есть, в сущности, пиджины латинского.

А тюркский (азербайджанский, то есть) - элементарный пиджин арабского и фарсидского. Да, он пиджин этих двух языков; ибо Аран входил в состав восточных империй, где эти языки главенствовали, как имперские... арабский даже, как сакральный. В сущности, это и есть "латынь" тюркского.

А русский не смог пиджинизировать тюркский. Не та цивилизационная матрица. Критические расхождения. В первую очередь - религиозные. Даже изменение алфавита не помогло. Ведь к моменту русской экспансии тюркский сформировался как литературный язык.
Просто оформилось двуязычие. И то - в советский период. А это семьдесять лет всего лишь. До революции население изучало также фарси и арабский.
[/b]
Так сказал тюрколог форума IuM. То,что вы считаете исконно персидскими словами, являются прото-Тюркизмами. Персидский полон Прото-Тюркизмов. Так же и в арабском имеются Прото-Тюркизмы. Если в арабском или велико-персидском имеются те же слова, что и в Тюркских языках, то это вовсе не значит,что автоматически эти слова принадлежат велико-персидскому или арабскому.
__________________
Eşşekle (Esel Heinz) müsahibe - QHT qanunu haqqında şok açıqlamalar
http://www.youtube.com/watch?v=Aaecvg7xCIk

yojik вне форума   Ответить с цитированием