Показать сообщение отдельно
Старый 17.12.2007, 02:22   #131
Местный
 
Аватар для spectator
 
Регистрация: 02.01.2007
Адрес: Baku
Сообщений: 6,559
Сказал(а) спасибо: 344
Поблагодарили 860 раз(а) в 595 сообщениях
Вес репутации: 77
spectator на пути к лучшему
Мои фотоальбомы

По умолчанию

<div class='quotetop'>Цитата(Iu.M. @ 17.12.2007, 1:03) [snapback]99433[/snapback]</div>
Цитата:
Ваш пример некорректен. Латынь пиджинизировала языки провинциалов. Испанский, французский, итальянский, английский... вообще все романские языки есть, в сущности пиджины латинского.
[/b]
Я не современные романские языки имел в виду, а именно латынь, которая преподавалась во всех европейских странах вплоть до прошлого века.
<div class='quotetop'>Цитата</div>
Цитата:
А тюркский (азербайджанский, то есть) - элементарный пиджин арабского и фарсидского. Да, он пиджин этих двух языков; ибо Аран входил в состав восточных империй, где эти языки главенствовали, как имперские... арабский даже, как сакральный. В сущности, это и есть "латынь" тюркского.
[/b]
Не могу согласиться. Могу ошибаться, я не лингвист, но мне кажется, что азербайджанский сохранил изначально тюркскую структуру. Арабо-фарсидское влияние ограничилось простым заимствованием корней слов, обогащением лексикона.
<div class='quotetop'>Цитата</div>
Цитата:
А русский не смог пиджинизировать тюркский. Не та цивилизационная матрица. Критические расхождения. В первую очередь - религиозные. Даже изменение алфавита не помогло. Ведь к моменту русской экспансии тюркский сформировался как литературный язык.
[/b]
Согласен. Пиджином русского в Азербайджане является "бакинский русский", довольно сильно отличающийся от канонического.
<div class='quotetop'>Цитата</div>
Цитата:
Просто оформилось двуязычие. И то - в советский период. А это семьдесять лет всего лишь. До революции население изучало также фарси и арабский.
[/b]
Именно это и есть актив -- двуязычие. Мультиязычие было бы бОльшим активом.

<div class='quotetop'>Цитата</div>
Цитата:
Пункт второй - от актива отказываться не призываю. Просто констатирую факт - русский здесь медленно увядает. А вместе с ним увядает и наш язык, что уже хужее. Ежели в лодке тонут мать и посторонняя женщина надо, как ни прискорбно, плюнуть на чужачку и родную кровь спасать. А то еще очередную мачеху на голову посадят...

Это - мое ИМХО.
[/b]
Продолжая аналогию, скажу, что ситуация такова, что берег далеко, надо спасать лодку, без нее никто не выживет.
__________________
VOX POPULI VOX DEYIL

spectator вне форума   Ответить с цитированием