Показать сообщение отдельно
Старый 17.12.2007, 02:03   #129
Местный
 
Регистрация: 01.09.2006
Сообщений: 5,202
Сказал(а) спасибо: 137
Поблагодарили 345 раз(а) в 239 сообщениях
Вес репутации: 65
IuM на пути к лучшему
Мои фотоальбомы
Отправить сообщение для IuM с помощью AIM Отправить сообщение для IuM с помощью Yahoo

По умолчанию

<div class='quotetop'>Цитата(spectator @ 17.12.2007, 0:49) [snapback]99431[/snapback]</div>
Цитата:
ЮМ, гибель Римской империи не привела к исчезновению латыни. Сегодня ситуация для русского намного лучше, поскольку носителями языка в бывшей подконтрольной зоне является не только элита, но и довольно широкие массы (это еще отвлекаясь от того, что Россия еще жива, и "бывшие" могут превратиться в "будущих")

Чисто прагматически, на мой взгляд, глупо отказываться от актива, доставшемуся нам в наследство -- наличия русскоязычной среды.
[/b]
Ваш пример некорректен. Латынь пиджинизировала языки провинциалов. Испанский, французский, итальянский, английский... вообще все романские языки есть, в сущности, пиджины латинского.

А тюркский (азербайджанский, то есть) - элементарный пиджин арабского и фарсидского. Да, он пиджин этих двух языков; ибо Аран входил в состав восточных империй, где эти языки главенствовали, как имперские... арабский даже, как сакральный. В сущности, это и есть "латынь" тюркского.

А русский не смог пиджинизировать тюркский. Не та цивилизационная матрица. Критические расхождения. В первую очередь - религиозные. Даже изменение алфавита не помогло. Ведь к моменту русской экспансии тюркский сформировался как литературный язык.

Просто оформилось двуязычие. И то - в советский период. А это семьдесять лет всего лишь. До революции население изучало также фарси и арабский.

Это - пункт первый.

Пункт второй - от актива отказываться не призываю. Просто констатирую факт - русский здесь медленно увядает. А вместе с ним увядает и наш язык, что уже хужее. Ежели в лодке тонут мать и посторонняя женщина надо, как ни прискорбно, плюнуть на чужачку и родную кровь спасать. А то еще очередную мачеху на голову посадят...

Это - мое ИМХО.

IuM вне форума   Ответить с цитированием